- Николай, ты чего? Приезжай! Прекрати, все собираются! Да, вот прямо все, слышишь. Да! Просто на день матери! - Михайлов орал в трубку.
- Пап, не кричи, он слышит, - дочь сидела над учебниками, пытаясь сделать уроки.
- Потерпи, дочь... Колька, ты мне это... прекращай! Даже Маринка из своей Москвы прилетит, так что приезжай. Отличный подарок будет - все вместе соберёмся.
Неделю назад, когда дочь Михайлова Константина принесла из школы открытку "С днём матери", сделанную на уроках технологии, он крепко задумался. Давно они семьёй не собиралась. У всех дела, работа, заботы. А тут праздник. Международный.
Обзвонить всех братьев и сестёр, а их у родителей Михайлова пятеро, было самым простым. Уговорить всех собраться - вот было самым нерешаемым вопросом. Последний раз на юбилее отца и виделись. Двое: сам Константин и его старшая сестра Ольга, в одном посёлке живут, где и родители, а остальных по всей стране разбросала судьба. Брат Андрей на север уехал, по профессии работать. Младшая сестра поступила в институт в Москве, уже на третий курс перешла, а брат Николай, что был старше Марины на пять лет, обосновался на юге страны в Анапе.
Костя даже листок взял, чтобы записать все нюансы, да ничего не забыть.
С Олей договорились сразу. Подумали даже, что хорошо бы сначала пельменей налепить всем вместе, а потом за стол, как они всегда делали лет пятнадцать назад. Всё же душевно проводили эти вечера за огромным столом, смеялись, шутили, мечтали. Кругом мука, кружочки теста и вилки в мясе - словно свечи на торте семейных ценностей. Сколько тогда подносов и деревянных досок в сени выносили - не сосчитать, много лепили, много ели.
Мясо договорились с сестрой купить заранее и фарш накрутить. Марина обещала из Москвы в субботу вылететь, чтобы помочь с готовкой. На себя Костя с женой взяли тесто.
В пятницу всех ещё раз Константин обзвонил и, убедившись, что всё идёт по плану, стал готовиться: стулья дома собрал, с такси заранее договорился, чтобы всех забрать с автовокзала, продукты купил, ещё кое-что по мелочи. Самое главное - в секрете держать всё надо было, с этим сложнее. Внуки язык за зубами держать не умеют.
В воскресенье Константин заехал в цветочный магазин прямо к открытию и забрал заранее заказанный букет. На разведку, в дом родителей, решил съездить рано утром.
Мать бегала по кухне, словно ждала гостей, пекла пироги и одновременно делала уборку.
Костя так и встал в пороге: "Дочь проболталась" - первое, что пришло ему в голову.
Мать, улыбаясь, приняла букет.
- А по какому случаю? - спросила она.
- Так как же. День матери сегодня, международный!
- А-а, - Алёна Сергеевна, поправила платок на голове и на секунду застыла с букетом, словно перебирая в голове дела, что планировала сделать ещё.
- Так что поздравляю. А что это пироги? Придёт кто?
Мать испуганно посмотрела на сына и быстро прошла на кухню, словно была сильно занята.
- Да так, воскресенье же. Отец попросил пирогов.
Костя усмехнулся. Отец сладкие пироги не ел, а мать пекла с яблочным джемом и с творогом.
- А отец где?
- Уехал по делам, приедет к обеду.
- Это хорошо. Ты дома будешь? Мы к тебе часов в двенадцать придём.
- Да, буду, заходите на пирожки.
Костя вышел и взял в руки телефон.
- Всё шло по плану.
Андрей - средний сын, внешне так похожий на отца, приехал в дом к родителям первым. С самого своего севера быстрее всех добрался. Привёз гостинцы, икры всем, рыбы.
- О-о-о-о, я на санях и первый приехал, - шутил он и обнимал мать.
В дверях робко топталась его жена с сыном, которые приехали в посёлок в первый раз.
Потом пришёл Костя с семьёй, Оля тут же приехали с мужем и детьми и Мариной. Загудел дом, заходил ходуном: столы, стулья пошли в дело, не хватило, поехали к Ольге за дополнительными табуретками; гостинцы, угощение, стали готовить место для лепки пельменей.
Николай приехал последним. Ввалился словно медведь, с ящиками. Раздобрел, ещё шуба эта на нём огромная, шапка.
- Холодно тут у вас!
Собравшиеся восторженно приняли гостя, закричали.
Николай привёз фрукты, южные, налитые, солнцем напитые. Долго все обнимались, радовались, наконец, успокоились, поутихли за одним большим столом, принялись пельмени лепить. Ловко дело пошло.
- Ничего-ничего, Николай, пальцы вспомнят, давай-давай! - приободрял Костя брата. И застучали вилки, скалки принялись за работу. Доски с первой партией уже дышали морозным воздухом в сенях.
У матери улыбка не сходила с лица. Но ближе к двум часам мать заметно разволновалась.
- Хорошо, что вы все приехали! Так давно не собирались. У меня новость есть для вас. Отец сейчас приедет, и всё поймёте.
- Что за новость? - все за столом притихли.
- Хорошая хоть? - спросил Николай.
- Хорошая, хорошая, что вы, замечательная! Ну ладно... сейчас скажу, подготовлю вас... У вас будет братик! - и мать расплылась в улыбке.
- Вот те на. Во вы, родители, даёте! - Николай даже вскочил с места.
- Какой срок, мам? - тут же поинтересовалась Марина.
- Шесть... Шесть лет.
- Как шесть лет? - тут же не выдержал Костя.
- В Матвеевке, помните, родственники у нас жили, приезжали они на юбилей к отцу. Сын у них, Макар. Той зимой они оба за месяц сгорели один за другим от короны этой. А сынишка у бабушки жил всё время. Но старая совсем, не вырастить внука. Вот мы с отцом и решили, что нам сил хватит, оформим опекунство, а дальше, как Бог даст. Вас же вырастили, все вон какие, и семьи у вас прекрасные. Нас с отцом и на внуков и на Макара хватит, не волнуйтесь.
В это момент дверь в дом открылась, и вошёл отец с мальчиком. Такому поворот событий он был удивлён не меньше жены, но и рад был ещё больше. Вся семья собралась. Дети все до одного приехали. Вот же счастье!
- Ну что, Макар, пельмени умеешь лепить? Привет, - пожал руку мальчику Андрей.
Тот кивнул.
- Бабуля научила.
- Ну и отлично, мой руки, садись за стол. Сначала пирог с чаем, а потом и пельмени.
Все собравшиеся нет-нет и посматривали на мальчика, но выжидали, когда освоиться, не приставали сразу. Через полчаса Макар уже лепил со всеми пельмени, и даже улыбался.
И вновь потекли разговоры за столом. Вместе и работа быстрее и веселее. Потом в два приёма в трёх кастрюлях пельмени варили. Запах на кухне стоял потрясающий. Пельмени были всюду. Тут же пельменный запах смешивался с запахом тающего сливочного масла и лаврового листа.
- Отличное тесто Костя, - хвалила Ольга брата. - Не потеряли с Леной сноровку.
- Спасибо! И фарш удачный получился. Мясо свежак.
И все собравшиеся кивали головами и с удовольствием отправляли в рот белые подушечки с мясом.
Макар тоже кивал. И словно всю жизнь он сидел за этим столом и лепил эти пельмени, а потом ел. Сразу привык. Хорошо его Михайловы встретили.
Уезжали все по очереди. Константин всем заранее забронировал такси, обо всех позаботился. И провожали всех все вместе. Долго обнимались. Расставаться было тяжело. Старший сын с семьёй уходил последним.
- Ну, брат, - Костя похлопал Макара по плечу, - теперь мне нечего беспокоиться, оставляю родителей на тебя, присматривай, пока меня нет.
Рассмеялись все, а мать вздохнула с облегчением.
"Хороших детей с мужем вырастили и Макара воспитаем".