Нарушения пищевого поведения имеют очень много разновидностей, не буду даже пытаться, сейчас, перечислять их все и объяснять, что подразумевают те или иные названия. Эмоциональное переедание, пожалуй, стоит первым в списке.
Давайте определимся, что такое эмоциональное переедание?
Переедание в ответ на стрессовые ситуации, которые поднимают негативные эмоции, повышают гормон стресса, выступающее, как способ эмоциональной регуляции, позволяющей справиться с психологическим дискомфортом, устранить или уменьшить его - это называется эмоциональным перееданием.
Что интересно, эмоциональное переедание работает в обе стороны, как с негативными, так и с яркими позитивными эмоциональными реакциями, как способ усилить их или продлить.
Отклонения от нормы пищевого поведения ведут за собой снижение качества жизни, здоровья, влияет на самооценку и психологический комфорт, вызывает недовольство собой, своим внешним видом и хотя человек получает временное облегчение после приёма пищи, все вышеперечисленные последствия, только, осложняют его жизнь.
Как же происходит эмоциональное переедание?
Есть определённая схема, по которой происходит включение реакции человека - переедание наступает в ответ на какие-то внешние события, обстоятельства, жизненные ситуация, на которые мы негативно или позитивно реагируем.
Любая эмоция имеет физическое проявление в теле и при негативных эмоциях, это чаще неприятные ощущения, от которых нам хочется избавиться.
Для этого человек использует разные вещества - еда, алкоголь, курение, наркотические средства, импульсивные покупки, реже для этого используют подвижные игры и занятия спортом, йогой, бег. Цель в этом случае одна, если эмоции негативные, то отвлечься от них или избавиться, если ощущения приятные и радостные, то усилить их.
Так, ещё в детстве, у человека образуется поведенческий паттерн - при появлении какого-либо дискомфорта, мы включаем определённую схему поведения, чтобы справиться с этой эмоцией, отвлечься, успокоиться, расслабиться и за этим следуют определённые последствия.
Последствия при эмоциональном переедании.
Последствия могут быть краткосрочными, которые мы получаем непосредственно в текущий момент времени, например, переели и сразу получили эмоциональное облегчение, успокоение, расслабление, эйфорию и даже опьянение.
За краткосрочными последствиями наступают долгосрочные - дискомфорт от переедания, чувство вины, чувство стыда, усиливается тревога, появляется лишний вес.
если проблема остаётся нерешённой,
И так, как на планете Земля нет проблем, которые можно было бы решить просто покушав, переедание, раз за разом, образуется замкнутый круг. Еда используется, как инструмент успокоения, неосознанное желание помочь себе, но при этом впоследствии эта стратегия проявляет свою неэффективность, негативные эмоции либо сохраняются, либо возникают заново с большей силой, да ещё и тянут за собой более тяжёлые последствия.
Причины эмоционального переедания.
Чаще всего эмоциональное переедание проявляется именно вечером, когда накапливается усталость, напряжение и эмоции минувшего дня и впереди ещё много вечерних дел.
Психологи, считают, что ещё одной причиной эмоционального переедания может служить алекситимия - трудность понимания своих эмоций, физических ощущений, когда сложно понять, что я сейчас чувствую и ещё трудней описать словами своё состояние.
Больше всего страдают ожирением и нарушениями пищевого поведения в мегаполисах, из-за высокого темпа жизни, отсутствия возможности остановиться и прислушаться к себе, отдохнуть, расслабиться другими методами, не едой, сложно понять, отследить свои эмоции, реакцию на них и ещё сложней найти в себе силы отрегулировать своё психоэмоциональное состояние, в моменте.
Что же делать? 1-ый способ.
Важно учиться распознавать свои эмоции, обращаться к себе, в течении дня и периодически спрашивать себя: Что я сейчас чувствую и почему? Стараться проговаривать, анализировать своё состояние, свои эмоции, если с этим есть трудности, то первое время можно их выписывать на бумаге или в любом гаджете и потом зачитывать их, себе, вслух.
Возможно, люди старшего поколения, скажут, что за бред относится к себе, как к фарфоровой кукле и заниматься самокопанием. В наши дни, жизнь настолько ускорилась и как никогда очень высокий и насыщенный информационный фон. Психика современного человека, с детских лет, испытывает огромное давление и, как следствия, мы получаем психические расстройства и нарушения пищевого поведения.
Наличие алекситимии у себя или то на сколько она у вас выражена, Вы можете проверить пройдя тест в интернете под названием “Торонтская алекситимическая шкала”. Не буду оставлять ссылочку, думаю кому интересно сам найдёт подходящий сайт и пройдёт тест.
Как работать с эмоциональным перееданием? 2-ой способ.
Следующим шагом в работе с эмоциональным переедание может стать понимание чего на самом деле мне хочется, что я пытаюсь заменить, конкретно, этим приёмом пищи?
Любая эмоция - это всегда сигнал о чём-то, что-то пошло не так, как мы ожидали, кто-то нарушил личные границы или мы не можем получить чего-то желаемого, или начальник недооценил, или мучает какая-то тревога, страх, вина и вот уже в наших руках шоколад или колбаса.
Три главных вопроса, которые мы должны себе задать перед приёмом пищи, в случае, если уже заметили у себя эмоциональное переедание:
- Какую эмоцию я сейчас испытываю?
- По какому поводу?
- Чего на самом деле я хочу? Действительно ли я хочу есть?
Чего может хотеть человек? Отдохнуть, погрустить, поплакать, любви, больше денег, новую квартиру, уважения, хочется побыть одному, а вокруг толпа людей, детей и т.д. Отдельным пунктом хочется выделить такое чувство, как тревога.
В настоящее время неосознанную беспричинную фоновую тревогу стали выделять особым пунктом, подбирая специфические методы работы с ней, для каждого человека, индивидуально. Если нет возможности поработать с тревогой индивидуально, значит надо изучить этот вопрос самостоятельно и перебирать инструменты, пока, не найдёте свой.
Тренировать, тренироваться и ещё раз тренироваться! 3-ий способ.
Тренировать можно не только тело, но и ум. Если вы задумались об этом и стали работать со своими эмоциями, чувствами, значит вы взяли на себя ответственность за себя, за свои эмоциональные состояния, за своё здоровье, за свою жизнь.
Научиться отслеживать свои мысли, остановить словомешалку, в своём уме, сложно, но можно. В этом могут помочь йога, медитация, дыхательные упражнения, такие духовные практики будут возвращать вас в момент здесь и сейчас, что поможет выдернуть себя из переживаний прошлого и тревог будущего.
Избежать очередного приступа переедания на эмоциях может помочь навык аналитического замирания - остановитесь, замрите на 40 секунд, спросите себя:
- Что я сейчас делаю?
- Что я, сейчас, чувствую?
- Почему я испытываю эти эмоции?
- Чего я хочу на самом деле?
- Я точно хочу есть, испытываю чувство голода или я расстраиваюсь, что опять не хватило денег до зарплаты или у всех отношения есть, а у меня нет? И т.д.
Как быстро достичь результата? 4-способ.
Замирание сработает не сразу, возможно, первый раз ты вспомнишь о нём после того, как наешься, но мы помним, что нельзя себя ругать.
В другой раз, ты вспомнишь про аналитическое замирание, после первой ложки или укуса и возможно, проведя анализ ситуации, пока ты ешь, ты сможешь раньше остановиться и съешь меньше!
А в третий раз, ты вспомнишь про аналитическое замирание за 1,5 минуты до обжорства, проанализировав ты поймёшь, что хочешь целоваться, а не есть и это изменит твой рацион на более лёгкий или ты, просто, попьёшь кипяточка и будешь счастлив, что к утру скинешь полкило.
100% результата достичь можно будет тогда, когда ты, путём анализа ситуации, через вопросы, выявишь причину из-за которой переедаешь и начнёшь работать над её устранением.
Мало денег, надо искать способ повышения дохода. Нет отношений - уточнить, точно ли они тебе нужны и если нужны, узнать, как повысить свой брачный рейтинг и создать отношения. Скучная жизнь, начни ходить на все мероприятия города. Не нравиться работа или профессия, освой, найди новую.
Главное, выделить время в своём ежедневном потоке дел, выделить специально дни для решения насущных задач и целенаправленно, ежедневно работать в выбранном направлении, а не просто поставить в конец списка несбыточных мечтаний, типа, может быть, когда нибудь, я понимаю, что мне это надо… Ведь, основная глобальная цель - это счастливая жизнь наполненная радостью, удовлетворением, удовольствием.
Фокус внимания решает всё!
Умение переносить фокус внимания помогает человеку выбрать, какую мысль, лучше для него, сейчас, думать! Особенно, если человек верит в то, что он Творец своей реальности, что Мысль и Слово его, главные инструменты в изменении его здоровья и жизни, в создании его реальности.
Техническим инструментом для вас может стать рукописная таблица для анализа для приёмов пищи. 5-ый способ.
В таблице надо расписать:
- во сколько вы ели,
- что вы ели,
- был это спонтанный приём пищи или по расписанию,
- отметить уровень полезности приёма пищи, качество продуктов,
- переели вы или нет,
- если это был приём пищи на эмоциях, то на каких эмоциях,
- какие ощущения в теле вы испытывали в момент до приёма пищи,
- какие мысли подталкивали вас к этому приёму пищи,
- чего вы хотели на самом деле,
- что вы заедали,
- какие эмоции вы испытали после эмоционального приёма пищи,
- проанализировав всё, выписать решение, какую модель поведения вы выберете в следующий раз, когда вас накроют подобные эмоции.
Ещё можно добавить две графы - что бы вы сказали себе самому, если бы смогли остановиться до приёма пищи и чем бы вы могла заменить этот приём пищи на эмоциях, имеется в виду встреча с друзьями, поход в кино или музей и т.д.
Очень важно заранее продумать своё поведение на следующий приступ, продумать, как вы себя будете отговаривать, убеждать, чем замените приём пищи, тогда справиться будет легче.
Не надо ожидать, что всё получиться с первого раза, тогда разочарование в себе не настигнет вас. Вы самый обычный человек со своими слабыми и сильными сторонами и пока вы здесь, на этой планете, возможно всё! Всё в ваших силах, если вы берёте на себя ответственность за себя!
Изучайте, как работает человеческий механизм
Для того сложного механизма, как человек еда это не только продукты из магазина - это положительные эмоции, радость от просмотра приятного глазу видеоряда, музыка, танцы, энергетические практики, вдыхание приятных запахов, видение приятных глазу цветовых гамм, занятие любимым делом, хобби, примерка нарядов и радость от своей красоты, посещение красивых мест природы, архитектуры, путешествия, пусть и не в дальние страны, а в ближайшие районы.
Делая, пробуя, перебирая вы обязательно научитесь по другому реагировать на любые ваши эмоции, надо только понять, что же нужно вам, на самом деле?
Давайте будем верить в себя, друзья и сохранять свою активную жизнь и здоровье всеми доступными нам способами, коих предостаточно в нашем изобильном Мире!
💖 Подписывайтесь! Приглашаю всех тренироваться со мной, по моим видео тренировкам!
💖 Пишите, ваши вопросы в комментариях! Возможно, Вы уже справились с эмоциональным перееданием, расскажите, как это было. Напишите, что стало для Вас открытием! Задайте вопрос, если нужны уточнения.
💖 До скорых встреч! С любовью и уважением, ваш тренер, Виолетта!