Изначально в Переделкино я собиралась лишь смотреть писательские дачи и гулять по живописным местам. Потом ради любопытства начала гуглить, что еще есть рядом. Узнав, что неподалеку от писательских дач находится и летняя резиденция Патриарха Кирилла, стало интересно увидеть ее своими глазами. Съездила, посмотрела, теперь делюсь фото и впечатлениями.
Шикарный храм, похожий на тот, который находится на Красной Площади
Зевак, пришедших посмотреть на резиденцию патриарха, встречает роскошный и необычный храм Игоря Черниговского. Рассчитан он аж на 1200 человек, а был построен в 2010-е годы.
Идея строительства громадной церкви у патриаршей резиденции принадлежала патриарху Алексию II. Он не только выбрал место, но и название - решив освятить храм в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского.
Храм Игоря Черниговского ныне впечатляет не только громадными размерами, но и необычной архитектурой. Сделан он в классическом неорусском стиле с несколькими разноцветными куполами разных форм и размеров. Идею подобных куполов архитектор позаимствовал у знаменитого Собора Василия Блаженного на Красной Площади.
Церковь венчают купола, изготовленные из фарфора. Главный купол шириной 10 метров состоит из 18 тысяч фарфоровых плиток, изготовленных вручную, и золотых перемычек. Высота главного купола равна высоте трехэтажного дома! Остальные купола также выполнены из глазурованных фарфоровых пластин.
Внутренне убранство храма удивило меня своими окнами - здесь их аж 17, расположенных по всему периметру. Никогда не видела ни в одном храме окон таких форм.
Перед храмом стоят 2 скульптуры, которые лично освятил патриарх Кирилл - Игорю Черниговскому и Филиппу, митрополиту Московскому.
Возле храма находятся: вертолетная площадка (гости то к патриарху приезжают разные, включая очень важных) и композиции из зеленой травы. Особенно фотогенична карета с запряженными лошадьми.
Удивила меня монастырская лавка. Пирожков с такими замысловатыми начинками (с кальмарами, облепихой, брусникой и пр) я давно нигде ни видела. Выпечка, кстати, здесь очень вкусная и недорогая.
Что еще находится в резиденции Патриарха
Также поблизости находятся несколько храмов, нарядный Братский комплекс, а сама резиденция Патриарха, где он проживает во время приезда, обнесена забором. Вход туда строжайше запрещен.
На участке размером в 2 гектара располагается несколько построек: непосредственно апартаменты патриарха, приемные залы, мини-отель, постройки для бытовых нужд и оздоровительный комплекс.
За забором также есть живописный пруд и небольшой парк со скульптурами. По слухам, в апартаментах патриарха вся мебель сплошь люкс, доставленная прямо из Италии. В общем, красиво жить не запретишь!