Пожалуй, самая ранняя зеленая приправа появляется в апреле.
Чабрец - кустик вечнозелёный, поэтому после таяния снега уже можно срезать веточки и использовать в кулинарии: добавить в качестве отдушки в чашку чая, в маринад для курицы или к смеси специй для запекания картофельных долек. Главное хорошо промыть веточки. После жизни под подушкой из снега они могут иметь слегка земельный запах. Что бы этого избежать берите самые верхушки побегов. Чабрец используют и при консервировании овощей и даже в ликёро-водочном производстве.
А заготавливать чабрец лучше во время цветения, которое приходится на июль месяц. Повторно чабрец цветет вплоть до заморозков, но самое ароматное сырье получить можно только в жаркие, летние дни. Хранить чабрец можно просто в виде сухого букетика, а можно перед сушкой измельчить.
Чёрная смородина с удовольствием поделится ароматными листьями. Май - самое подходящее время для приготовления чая, богатого витамином С и эфирными маслами.
Помимо чая лист смородины активно применяют при заготовке на зиму огурцов и томатов.
Заготавливать лист смородины рекомендовано в период цветения. Хранить можно как в засушенном, так и в замороженном виде.
Шалфей довольно ранняя ароматическая приправа. Уже в середине июня можно любоваться фиолетовыми "свечками", а листья можно брать с кустика и того раньше. Они хороши в супах, омлетах. Листья шалфея добавляют при приготовлении колбас и начинок для пирогов. Считается, что шалфей - лучшая приправа для блюд из дичи и субпродуктов.
Заготавливают шалфей в июне, хранят в засушенном виде.
Мята появляется в саду с мая по июнь в зависимости от сорта. Чай с мятой обладает успокаивающим свойством, но ограничиваться применением только как добавки в чай не стоит. Мяту можно добавлять в супы, вторые блюда и даже при заготовке овощей на зиму. Молоденькие листики мяты используют для украшения десертов, а сушеные - при выпечке печенья и бисквитов. Ну и какой же махито без мяты?
Заготавливают все виды мяты во время цветения, а некоторые кустики отлично культивируются в качестве горшечной культуры.
Также как и смородиновые, листья мяты хорошо хранятся в сушенном и в замороженном виде.
Тархун (эстрагон) это один из видов полыни, цветёт не выразительно, но зато обладает ярким вкусом. В качестве добавки в чай популярен не стал (а зря!), но широко применяется при приготовлении соусов, супов, сыра и вторых блюд. Гороховый суп преобразится, если добавить щепотку сушеного тархуна. Кстати, при домашнем посоле рыбы (лососевые) веточка тархуна будет весьма кстати!
Одноименный газированный напиток зеленого цвета со специфического вкусом, я уверена, знаком многим.
Тархун заготавливают в июне и хранят в сушенном виде.
Приятного всем чаепития!
Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!