Растение, растущее в углу Roastworks Coffee Co, начало свою жизнь как вишня, завернутая в пергамент. Он был подарен эфиопским кофейным агентом и посажен семьей Литтл из любопытства. Когда их бизнес по обжарке кофе переехал из Финляндии в Девон на юго-западе Англии в 90-х годах, саженец тоже прибыл.
30-летний завод ничего не делал в течение многих лет, говорит Уилл Литтл, который сейчас управляет компанией, основанной его родителями, «делая меня обжарщиком кофе во втором поколении», шутит он.
Но кофейное растение ( coffea ) наконец зацвело, к удивлению Литтла, несколько лет назад. «Бутоны пахли жасмином или цветами апельсина», — говорит он. Литтл задавался вопросом, зацвело ли оно из-за того, что растение было перенесено в немного более теплое место в офисе, или, может быть, оно просто решило, что пришло время.
Вдохновленный новыми цветами, он начал подкармливать растение, которое росло в «обычном компосте для горшечных растений и немного песка», обычным садовым удобрением. Его награда: горсть вишен, около 50 граммов, «которые почти ничего не содержат в фасоли», говорит он.
В течение следующих нескольких лет завод давал скромный урожай, до 2020 года, когда был получен рекордный урожай вишни – всего почти 400 г. Теперь у Литтла было достаточно работы. После удаления мякоти из 400 г кофейных ягод получится около 50 г зеленых зерен, которых достаточно для обжаривания.
Самый маленький ростер для кофе, который у Литтла был под рукой, представлял собой крошечный ростер для образцов, обычно используемый для обжаривания 30-40 г зерен, чтобы продавец кофе мог быстро попробовать свой продукт. Он разделил свои бобы на две партии по 25 г и обжарил половину.
Когда его команда собралась вокруг, чтобы выпить выращенный в офисе кофе (на одну чашку кофе нужно около 12 г зерен, так что их урожай был невелик), к удивлению Литтла, он оказался вкусным. «Вероятность того, что это будет на вкус как ****, составляла 99%», — говорит он. «У него мог быть вкус картона, но он был не просто пригоден для питья — у него был нормальный вкус». Литтл отправил оставшиеся бобы ютуберу, который также был приятно удивлен качеством и описал, что у него ореховый, шоколадный аромат и вкус, хотя в нем отсутствуют некоторые цитрусовые элементы чистого эфиопского кофе.
Если все это звучит как много хлопот, чтобы выпить чашку джо, подумайте о климатической стоимости этого популярного утреннего напитка. Ежедневная чашка кофе производит более 300 г эквивалента CO2 (CO2e), что в сумме составляет 116 кг CO2 в течение года (что немного больше, чем выбросы при езде на среднем автомобиле на 1000 миль ). Одна чашка чая в день производит около 9 кг эквивалента CO2 в год, и даже ежедневный бокал вина оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем кофе (113 кг эквивалента CO2 в год).
ЧТО ТАКОЕ ЭКВИВАЛЕНТ CO2?
Эквивалент CO2 — это метрическая мера, используемая для сравнения выбросов различных парниковых газов на основе их способности нагревать атмосферу — их потенциала глобального потепления.
Воспользуйтесь Калькулятором пищевых отпечатков BBC Future, чтобы рассчитать выбросы от собственного рациона.
Хотя сокращение транспортных расходов будет иметь небольшое значение, важнее всего то, как и где выращивается кофе. Поскольку климат продолжает меняться, районы, которые когда-то были высокопродуктивными, становятся менее продуктивными, и появляются новые районы производства кофе.
Самый популярный сорт, арабика ( Coffea arabica ), особенно чувствителен к изменению климата. Ориана Овалье-Ривера, консультант по тропическому агролесоводству, и ее коллеги смоделировали прогнозы будущих районов выращивания кофе на основе текущих оценок изменения климата и обнаружили, что более подходящими станут более высокие высоты. Кения и Эфиопия, по прогнозам, станут еще лучшими регионами выращивания кофе, но площади, подходящие для производства кофе в Бразилии, могут сократиться на 60%, а в Никарагуа — на 90% , поскольку они расположены на более низких высотах. Они предполагают, что производство кофе может подняться в гору, перемещаясь на ранее необработанные земли.
Высота над уровнем моря — ключ к качественному кофе, — говорит Литтл. «Кофе нужен более сухой и прохладный воздух, как в горах», — говорит он. Кофе, выращенный на больших высотах, называется «высокорослым», считается, что он лучше и имеет более высокую цену. Литтл говорит, что это не из-за самой высоты, а из-за того, что кофе, выращенный на больших высотах, созревает медленнее. Чем медленнее рост, тем плотнее боб и тем вкуснее продукт.
Литтл считает, что это медленное созревание могло быть тем, что произошло с его домашним кофе, возможно, улучшив вкус. Так уж получилось, что в офисе Литтла были созданы и другие ключевые климатические условия для выращивания кофе. «Средняя температура для роста кофе составляет 19 градусов по Цельсию», — говорит он. «Это не похоже на некоторые тропические культуры, которые нуждаются в тепле и влажности, так что наш офис как раз подходит. Он никогда не замерзает, никогда не опускается ниже 19 градусов зимой в дневное время: идеальный вариант для кофейного дерева. Влажность в Великобритании составляет около 60 градусов. -80%. Это не идеально, но не за горами».
Так что увлеченному кофеводу может повезти, если он вырастит растение в помещении. Но есть некоторые вещи, которые почти невозможно воссоздать, отмечает Литтл, например, вулканическая почва, которая делает эфиопский кофе таким желанным. «Терруар придает определенный аромат, — говорит он. «Если поместить его в красную почву Девона, это не значит, что будет хуже, но это будет не то же самое».