С одной стороны, есть у японцев здравомыслие. А с другой стороны, американские войска на территории этой страны указывают на то, что здравомыслие может им выйти нынче боком.
Как сообщают, в последнее время многие аналитики в области энергетики высказывают разные взгляды на природный газ и его место в мировой экономике. В своем последнем краткосрочном прогнозе по энергетике Управление энергетической информации (EIA) было медвежьим и прогнозировало, что спотовая цена на природный газ в Генри Хабе (в США) будет составлять в 4 квартале 2022 года и в 1 квартале 2023 года в среднем около 6 долларов (примерно 200 долларов за тысячу кубов газа) за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) — эта цифра более, чем на 1 доллар США / млн БТЕ ниже, чем в октябрьском прогнозе EIA. Основная причина снижения заключается в том, что европейцы накопили в ПХГ газа больше, чем ожидалось. EIA также заявило, что ожидает снижения цен на природный газ после января, поскольку дефицит запасов по отношению к среднему пятилетнему показателю уменьшается.
Однако всего три недели назад базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что Европа может столкнуться с нехваткой до 30 миллиардов кубометров природного газа в ключевой летний период для пополнения своих хранилищ газа в 2023 году.
По данным МЭА:
«…процесс заполнения хранилищ газа в ЕС в этом году выиграл от факторов, которые вполне могут не повториться в 2023 году».
МЭА также отметило, что «к ним относятся поставки российского трубопроводного газа, которые, хотя и резко сократились в 2022 году, большую часть первой половины года были близки к «нормальным» уровням. Общий объем трубопроводных поставок из России в ЕС в 2022 г., вероятно, составит около 60 млрд куб.
Теперь есть еще один игрок, который встал на сторону быков. Япония предупредила, что глобальная конкуренция за сжиженный природный газ будет усиливаться в течение следующих трех лет из-за недостаточных инвестиций в это направление.
Опрос японских компаний, проведенный министерством торговли страны и опубликованный в понедельник на этой неделе, показал, что долгосрочные контракты на СПГ, поставки по которым [точно] начинаются до 2026 года, уже распроданы, что вызывает беспокойство у покупателей СПГ, поскольку эти типы контрактов предлагают стабильные цены и надежные поставки в течение многих лет. В отчете отмечается, что до 2026 года появится мало новых поставок даже от крупных экспортеров, таких как США и Катар. Тем временем Европа отчаянно пытается заменить российский трубопроводный газ сжиженным, что еще больше усугубляет глобальную нехватку этого топлива.
Будучи крупнейшим в мире импортером СПГ, Япония, вероятно, имеет полезную информацию о том, как работает мировой рынок СПГ.
СПГ-гигант Cheniere Energy Inc. сообщил, что с 2011 года у него был самый активный год для заключения контрактов, чтобы зафиксировать цены закупаемого СПГ. Согласно отчету Oil & Gas Journal, в новых 10-летних контрактах на СПГ, которые заключаются в настоящее время, цены на газ примерно на 75% выше цен 2021 года, при этом ожидается, что ограниченные поставки сохранятся, поскольку Европа стремится увеличить импорт СПГ.
В прошлом году объем долгосрочных контрактов на поставку СПГ, заключенных с конечными потребителями, достиг 5-летнего максимума, и в текущем году этот импульс не собирается затухать. Согласно отчету Wood Mackenzie, в этом году было законтрактировано более 10 миллионов тонн СПГ в год.
Например, базирующаяся в Луизиане компания по производству СПГ Sempra Infrastructure, мажоритарная дочерняя компания Sempra Energy, за последние пять месяцев подписала свой шестой долгосрочный контракт. Сделка предусматривает, что завод Cameron LNG компании Sempra Infrastructure в Хакберри будет поставлять 2 миллиона метрических тонн СПГ в год польской нефтегазовой компании. Sempra Infrastructure заключила еще одну сделку на 2 миллиона тонн с польской компанией для своего будущего завода по производству СПГ в Порт-Артуре, штат Техас.
Большинство новых контрактов заключаются с поставками из США, поскольку операторы продвигают свои проекты. Все эти контракты привязаны к ценам Северной Америки. Между тем, китайские покупатели продолжают доминировать на рынке, подписав в этом году в рамках новых договоров поставки более 8 млн тонн новых СПГ.
В этом году Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ), так как поставки испытывающим нехватку энергии покупателям в Европе и Азии резко возросли. В текущем году пять добывающих компаний подписали более 20 долгосрочных сделок на поставку более 30 миллионов метрических тонн СПГ в год, или примерно 4 миллиарда кубических футов газа в сутки [вроде около 113 млн. кубометров газа в сутки - прим. Об этом не говорят], покупателям в Европе и Азии.
Как-то слабовато для полноценной замены России на газовом рынке.