Приветствую тебя читатель, а особенно подписчик. В прошлой статье
я рассказал об одном из моих старейших спиннингов в коллекции. Сейчас речь пойдёт о не столь возрастном товарище. Твичингом воблеров 110+ я занимаюсь не так уж давно. Всего около шести лет. Моим первым наставником в этом интереснейшем направлении спиннинга стал Сан Саныч Вершинин. Те, кто регулярно смотрят мои рыболовные видео, конечно же с ним знакомы. Вместе с освоением техники ловли, пришло осознание необходимости приобретения специализированного инструмента. Обратился за советом к своему товарищу, известному рыболову-спортсмену и доктору рыболовных катушек и спиннингов @AGStudio Александру Губанову https://www.youtube.com/@_AGStudio_
Главным критерием был "цена-качество". В результате отбора победил он - Zetrix Ardent ADS702MH.
Немножко истории. Zetrix - это один из брэндов группы компаний MIDA (крупнейший поставщик и производитель рыболовных товаров на территории РФ), появившийся на рынке в 2016 году.
Сама MIDA позиционирует ZETRIX так: цитата "ZETRIX — не просто очередные снасти, выпускаемые под новым брендом, а квинтэссенция накопленных знаний и огромного опыта всех предыдущих разработок компании МИДА! А это более 15 лет успешной и плодотворной работы по созданию снастей...Вторым, но не менее важным аспектом, говорящим в пользу ZETRIX, является принадлежность всех снастей, выпускаемых под этой торговой маркой, к профессиональному рыболовному спорту. Непосредственное участие в разработке и тестировании продукции ZETRIX принимают специалисты и эксперты компании МИДА — рыболовы с большим стажем и опытные спиннингисты, а также сильнейшие российские спортсмены Pro Anglers League и лучшие рыболовы года разных лет по версии PAL. Именно требованиями профессиональных спортсменов в первую очередь руководствуются специалисты МИДЫ при создании снастей.
Если говорить именно о модели Ardent, то в её создании принимал участие Вадим Гиндин, двукратный призер чемпионатов России по спиннингу.
Линейка Ardent- бюджетная, представлена 12 моделями рассчитанными как для классического джига так и для твичинга.
На момент покупки, мой Ardent являлся новинкой, выглядел сверхпривлекательно, как по цене, так и по характеристикам.
Итак 702MH - типичный твичинговый кол длиной 2,13м, отличная длина, особенно для лодки. Строй быстрый, но применительно к коловитости твичинговых палок чуть ближе средне-быстрому.
Ручка разнесенная с EVA. Вес 136 грамм. Тест по приманкам ( на бланке написано именно так "lure") 10-38 грамм. Сборка на высоте. Всё аккуратно, кольца соосны (расстановка 1-7 с достаточно крупным первым кольцом), подтёков лака или дефектов бланка нет.
Первые несколько лет именно Ardent тащил на себе все "твичёвые" рыбалки.
Его удел воблеры Minnow от 110мм (ONETEN, RERANGE, ORBIT, SHINER etc). Шикарно работает с 130 (RUDRA, BALISONG, ORBIT130 etc.), в том числе и глубинными (Deep).
Единственный из моих спиннингов, которым я кидаю CANATA 160мм. Его коловитость является огромным плюсом для новичка в твиче. Уверенно продергивает все популярные модели воблеров, прощает ошибки. Сам бланк мощный, судя по видимой под лаком намотке - усилен усилителем BORON. Правда информации о происхождении бланка и фурнитуры я не нашел.
На твичинге работает у меня с катушками SeaKnight Rapid 3000 с шнуром Daiwa 1.0 (Japan) и SeaKnight Rapid 2 4000 с шнуром китайского происхождения и толщиной примерно 2.0 по Японии. Последний вариант применяется для береговой ловли в закоряженных местах. Выдирает с корнем пни, а недостаточная дальность заброса компенсируется небольшой шириной наших речек. Баланс с катушками хорош. Естественно, что с лёгкими катушками от Shimano и Daiwa баланс улетит вперёд.
Приходится моему Арденту и поджиговать, но в качестве гостевого. У меня просто нет второго джигового спиннинга с подобной мощностью и неубиваемостью. На реке Суре с использованием огрузки 18+ грамм он успешно ловит бершей и судачков, прогнозируемо стучит и вполне достойно все передаёт в руку. Но джиг - не его конёк.
Последнее время, Ардент не частый мой спутник на рыбалке. И виной тому именно его излишняя коловитость. Постепенно, с приобретением опыта хочется более интересного строя для твича. Немного помягче. Тогда за счёт техники удаётся более разнообразить подачу приманки. И такие спиннинги у меня есть. Но если я целенаправленно иду ловить воблерами 130мм. и выше, Ардент отправляется со мной.
Лучший ли это спиннинг для твича? Наверное нет. Неплохой - это точно. С ним всё просто, понятно и надёжно.
Если о говорить о чём-то лучшем, достойным его заменить из того, что побывало в моих руках назову SlRods Rush II 752M. Это новый спиннинг Сан Саныча. Очень интересная палочка.
Всем здоровья. Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на канал.
С уважением Михаил Гаврилин.
Следующая статья из серии "Мои спиннинги"