Найти тему

7 декабря 1988 года. День, когда время остановилось.

Прошло 30 лет как 7 декабря 1988 года Союзную в ту пору Армению постигло великое горе. Произошло крупное Спитакское землетрясение амплитудой 10 баллов по 12 балльной шкале. Это была трагедия не только для братского народа, но и для всего бывшего Советского Союза.

Коснулось оно и нашей семьи, мой отец волей случая оказался в Ленинакане, который находится в 30 километрах от Спитака, оказывать помощь израненной стихией республике и рассказ будет от первого лица.

Он вспоминает: «На следующий день мне была вручена повестка от райвоенкомата о прибытии на сборочный пункт в ДК «Юбилейный», захватив с собой кружку, ложку, средства гигиены и тёплые вещи. На сборы выделялось 40-45 минут. При прибытии я понял всю серьёзность происходящего, узнав, что Указом правительства в кротчайшие сроки должна быть мобилизована и сформирована из резерва часть для оказания помощи, людей было очень много, до половины всего мужского населения. Ехали мы несколько суток, плавно перемещаясь из заснеженного Поволжья в республики Закавказья. Из окон вагонов мы видели меняющиеся пейзажи, то горные реки, то заснеженные вершины гор, усыпанные мандариновыми рощами. Ленинакан нас встретил морозной погодой. При подъезде к городу начали появляться первые свидетельства трагедии.

Это трещины на дорогах и словно срубленные гигантской косой макушки деревьев. Но полную силу разгула стихии можно было наблюдать в самом Ленинакане (который сейчас называется Гюмри-Город Мёртвых). От некогда красивых домов и улиц остались лишь груды развалин. А по краям улицы гробы, наспех сколоченных из досок. Некоторые здания уцелели, уцелел и железнодорожный вокзал, на часах которого застыло 11:41- время трагедии. Сам Спитак был полностью разрушен, я на всю жизнь запомнил картину увиденного, это была сплошная груда камней и осколков, накрытая распластавшимися крышами.

С вокзала нас на автобусах перевезли на окраину города, где мы должны были разбить палаточный лагерь. В нашу задачу входило установка многоместных палаток, оборудование их местами для сна и отдыха, установка отопления – это были печки буржуйки. В течении недели мы снабдили палатки электричеством, установив электрогенераторы и протянув кабели. Разбили полевую кухню, из подручных средств соорудив столы и скамейки. Установили палаточную баню.

Люди, которые прибывали позже, уже видели приличный палаточный городок с автопарком. Находился я в Ленинакане чуть меньше месяца и к Новому году, обросший бородой и с подарками (то, что осталось от сухпайка) словно Дед Мороз из сказки, я прибыл домой. За это время я осознал, как дорога для меня семья, мир и покой. А пережитое вспоминаю как кошмарный сон».

Тяжкие воспоминания…то, что отец видел своими глазами, я наблюдал по выпускам новостей Центрального телевидения, кадры кинохроники навсегда врезались в мою детскую память. Вместе с подарками, отец привёз солдатика-ковбоя, найденного в Ленинакане, который стал для меня первоклассника самым дорогим подарком, его я храню до сих пор в память о погибших детях братской Армении. Тех, у которых сейчас тоже были бы дети, но которым стихия оборвала их короткие жизни.

P/S/ Данные статистику устрашают. По официальным данным погибло около 50 000 человек, по неофициальным данным 150 000!

Часы у Вокзала г. Спитак.
Часы у Вокзала г. Спитак.
Тот самый солдатик ковбой потрёпанный временем.
Тот самый солдатик ковбой потрёпанный временем.