Чтобы узнать новейшие тренды на рынке самопродвижения, вовсе не обязательно покупать курсы у коучей. Достаточно следить за деятельностью тех, кто эти курсы покупает и в точности следует указаниям.
На Дзене таких немало - тех, кто статьями продвигает свои товары, услуги и себя, как специалиста. В такой деятельности нет ничего зазорного. Зачастую свое основное дело эти люди знают (и за это достойны уважения). А вот методы продвижения... методы бывают разными. Причем именно по методам легко отделить действующих по своему разумению от пользующихся услугами коучей.
Первая замеченная тенденция: чтобы продать нечто подороже, надо расфасовать товар в мелкую упаковку. По сути, распространение приема торговли материальными ценностями на торговлю ценностями интеллектуальными.
Как это работает? Раньше обладатели удивительных методик писали целые книги, где щедро делились своими "секретами". А далее уже брались консультировать непонятливых. Читать эти книги было особым видом наслаждения! (ссылки внизу статьи)
Теперь же продавать знания рекомендуют по крупицам, облекая каждое действие в форму отдельного курса, семинара, тренинга. Так продают свои знания коучи, также следует продавать свои знания и их ученикам. Поэтому не удивляйтесь, если "специалисты" для решения двух-трех небольших задач предложат купить у них три десятка он-лайн курсов.
Тенденция вторая: унизь клиента - возвысь себя. Начинать общение с "поглаживаний", признавая ученика совершенством, которому не хватает лишь легкой отделки - устаревший подход. Теперь клиента нужно сходу убедить в ничтожестве, неспособности что-либо понять или сделать без высочайших указаний гуру. Меняем пряник на кнут и размахиваем им без всякой жалости. Доброжелательный тон - признак слабости и непрофессионализма, делаем ставку на грубость, хамство и хвастовство.
Эксперт на этом канале только один – это я.
Я не хожу куда-то 5 раз в неделю за зарплату
Любой мой продукт – платный или бесплатный – исключительно качественный.
Выше - цитаты из продвигающих статей. Вы, ходящие 5 раз в неделю куда-то за зарплату, уже прочувствовали свое ничтожество перед экспертом?
Ну и третья тенденция - воровство. Зачем делать что-то самому, если можно стибрить готовенькое? Тем более, что кругом множество людей, не озаботившихся защитой своей интеллектуальной собственности.
Но тут любителей творческого воровства поджидает ловушка. Дело в том, что сделать качественный рерайт иной раз сложнее, чем написать собственный текст по наработанному шаблону. Здесь нужны весьма специфические компетенции литобработчика. Вы будете смеяться, но люди этому даже специально учатся, причем не на онлайн курсиках, а в серьезных учебных заведениях.
А что же получается, если, например, продвигающий свои услуги стилист пробует выехать на литературном воровстве? А получится, например, вот такая статья.
Автор скомпоновала ее из трех моих. Все статьи-исходники весьма успешные, набрали большое количество просмотров - стало быть, есть шанс, что чуть переработанные тексты тоже привлекут новых читателей. Прямо вот из каждой статьи получился отдельный раздел. Можете сами сравнить.
Разумеется, прямых ссылок на них нет - а зачем? Что в Сеть упало - то пропало. Тем более, что исходники слегка творчески переработаны во славу продвижения иных товаров и услуг.
Вот только автор, она может быть и хорошо разбирается в одежде, но явно не самый успешный литобработчик. Ей показалось, что если сделать лирическую героиню из дамы предпенсионных лет, идущей получать профессиональную награду, на девушку, приглашенную на вечеринку, то ситуация станет близка целевой аудитории. А не сходящиеся концы никто и не заметит - читатели же тупы-ы-ы-е!
А если заменить иронию и сарказм на издевательство, риторические вопросы выдать за вопросы насущные, юмор представить как нагнетание катастрофы, то вполне можно реализовать рекомендацию коучей № 2 - максимально принизить и лирическую героиню, и должных узнать себя в ней читателей.
Только это так не работает! Хорошо выстроенный текст не только несет какой-то блок информации, но имеет концепцию, цель высказывания, смысловые слои, целевую аудиторию, под которые специально подбираются стилистика, средства выразительности, приемы, лексика. Чем удачнее текст достигал исходных целей, тем труднее его адаптировать под другие.
Читателю в этом случае даже не обязательно быть знакомым с исходником - он просто чувствует, что здесь нечисто. Воровство оказывается столь очевидным, что начинает работать против репутации самопродвиженца.
Так что очень советую в деле продаж своего труда не слишком полагаться на модных коучей. Они ведь тоже действуют по принципу "клиент должен возвращаться".
Ну а мне только остается в очередной раз сказать: Раз у меня воруют мысли – значит, у меня есть, что украсть. Это успех!
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба
В настоящее время Дзен не дает возможности добавлять форму перевода. Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535