Произошло это сто лет назад, после революции.
Прознали в те времена люди, что на Дальнем Востоке много золота в земле лежит. Так и говорили: «Мох дерут и золото гребут». Все кому не лень в тайгу поперлись. Поодиночке и артелями шагали люди в Якутские земли и на север великого Амура.
Одни хотели сами обогатиться, да семью поднять из нищеты. Другие шального богатства искали и старательского фарту: все лето землю в шурфах кайлили, потом стояли, согнувшись в ледяных ручьях с лотками в руках, промывали породу. Если не было следов золотья, топали еще дальше в зеленые сопки, снова копали землю, снова лезли в ледяную воду…
Сколько же костей хранит в себе северная земля, сколько старателей-копачей погибло в тех лесах. Вовек не сосчитать. Тайга быстро прячет следы умерших. Многие перлись в дальний путь без должного снаряжения и припасов, даже оружия для охоты и защиты не имели. Шли в ботиночках, прихватив хлеба, плиточного чая да соли коробочку.
Думали, через день мешок золота нароют, да тут же перед ними вырастет ресторан с девицами, что на сцене Канкан пляшут. На смерть шли мужики. Кто-то на волков и медведей нарывался, кто-то простывал или в работе надрывался и помирал от болезни. А страшнее всего были хищники на двух ногах: банды хунхузов, что поджидали на тропах старателей поздней осенью, когда те возвращались в города. Расстреливали из кустов и обворовывали мертвых.
Одна артелька из пяти человек заработалась до поздней осени. Много золота намыли. Тулуны-мешочки по три кило на брата на себе тащили. Несколько недель шли мужики по берегу бурного Тимптона, пробирались на юг, чтобы дальше разделиться. Трое в Благовещенск, а двое в Маньчжурию — в Харбинских ресторанах всю зиму кутить, золотьем раскидываться.
На переходе через Становой хребет настигла их первая снежная буря. Сугробы по пояс в горных отрогах, еды нет, зверь попрятался. Что было из припасов, стали есть помаленьку, чтобы растянуть. Надеялись через несколько дней к Зее выйти. Уже большой городок, почти шесть тысяч населения. Там за золотье пожируют.
Только заплутали мужики в метели, сбились с дороги. Как погода успокоилась, смотрят, а знакомых вершин великого кряжа не узнают. Решили топать строго на юг. Шли несколько дней. Одежда мокрая, еды нет, холод до костей пробирает. Начали с деревьев мох с корой обдирать да жевать на ходу. Хвойные иголки в котелке с топленым снегом заваривали, да березовые веточки с почками. За следующие несколько дней сварили и съели кожаные ремни, рукавицы. Силы оставляли путников, щеки ввалились, обмороженная кожа чернеть начала.
Стало ясно мужикам, что если завтра-послезавтра к людям не выйдут, то так и помрут с богатством на шее. Сразу после метели старатели часто переругивались, искали виновного, что заплутали. Теперь же брели молча.
С голоду начали мужикам в голову лезть страшные мысли, трое даже сговориться успели: на вечернем привале самого молодого убить и съесть. Семье потом золота отсыпят и скажут, что хунхузы парня подстрелили. А так, остальные до спасительного поселения доберутся. Глупо это — всем помирать.
Как стемнело, разбили мужики лагерь, развели костер и набили котелок снегом. Старший начал осторожно подходить к парнишке сзади, сжимая добротный охотничий нож в руке. Остальные старательно разглядывали яркие звезды в небе, отводя глаза от страшной расправы. Жалко было молодого, но заменять его собой никто не хотел. Своя жизнь дороже.
Старший уже замахнулся ножом для жестокого удара, как из-за заснеженной ели выглянула девчушка лет двенадцати.
— Здравствуйте, дяденьки. Вы заплутали? — просто спросила она.
Мужики оторопело смотрели на пришелицу: босиком, в легком грязном сарафанчике. И это на морозе, да по снегу.
— Ты чья, дитятко? — ошарашенно спросил старший.
— Своя, — улыбнулась девчонка, обнажив белые зубки с острыми клыками.
— Упыриха, — прошептал один из мужиков и начал креститься.
Копачи сбились в кучу и придвинулись ближе к огню. Достали кто нож, кто топор, а двое прицелились из ружей. Старший вытащил из костра горящую палку и махнул ей в сторону девочки:
— Пошла вон, нечисть поганая. Сожгу, падлу.
Упырочка села прямо в сугроб, скрестив по-турецки ноги, и промолвила:
— Вы, дяденьки, уже друг друга жрать собрались. Чего вам еще бояться? А я могу вас к людям вывести. Только это не задаром!
— Чего тебе надо? Золота захотела?
— На что мне теперь ваш блестящий песочек да самородочки, — девчонка печально посмотрела на старателей и продолжила, — крови человеческой мне не хватает. Животных вокруг много, а людей нет. А местных я жрать не хочу.
— Как же ты нас выведешь, если нашу кровь выпьешь? — спросил младший.
Только сейчас он понял, почему главарь подходил к нему со спины, а остальные стыдливо отворачивались. В его интересах было вести переговоры с упырихой. Девчонка ему улыбнулась и сказала:
— Ага, молодец, понял, кто у твоих товарищей ужином должен был стать. Слушайте меня. Я у каждого возьму понемногу крови, из руки. А потом к ближайшему селению выведу. Но если кто из вас задумает меня убить, голыми руками в одно мгновение разорву на части! Ясно?
Мужики недолго посовещались и согласились. Отдать стакан крови маленькой упырихе или потерять жизнь? Ответ ясен.
Вскоре старатели затушили костер и двинулись через заснеженный лес следом за девчонкой. Та шла впереди сытая и довольная. Ее ноги не оставляли следов на рыхлом снегу, и мужики понимали, что если упыриха удерет, то сами дорогу они не найдут. А девчонка шагала и болтала без умолку:
— Наша деревня совсем маленькая, на пять дворов. Мужики тоже к якутам ходят летом золото мыть. И батька мой ушел. Два года назад. А потом к нам в деревню пришел страшный мужик. Вечером, когда спать укладывались. Мы его в избу впустили, в сенях заночевать. К утру никого в живых не осталось, а мужик сгинул. Я к следующему вечеру очнулась, а вокруг все с оторванными головами лежат. Это он так сделал, чтобы мы тоже упырями не стали. А меня он под кровать забросил, когда всю кровь выпил, а потом забыл.
— А как ты поняла, что упырихой стала? — спросил старший.
Мужикам было до ужаса боязно идти в компании нежити, но любопытство разбирало.
— Я когда в сарай вошла, то услышала, как бьется сердце нашей коровы. Такой голод начал нутро разъедать, как в жизни никогда не было. Схватила я гвоздь, и вену ей на шее проколола. Напилась. Нам бабушка про упырей рассказывала, вот я все и поняла.
— Так ты все время на животной крови живешь? — поинтересовался молодой копатель.
— Не только, — гордо ответила упырочка, — я тут хунхузов ловлю. А всю скотину я свела к соседям. Сначала семью схоронила на домашнем кладбище, а потом скот погнала. То-то они поутру удивились, найдя во дворе столько животины.
— А батька твой вернулся? — спросил один из мужиков.
— Нет, — грустно вздохнула девчонка, — два года хожу, старателей заплутавших вывожу и про отца спрашиваю. Может, вы его в тайге встречали — Михей Лисицын звать, у него нос набок еще свернут после драки?
— Не довелось с таким пересекаться, — покачал головой мужик.
За разговорами протопали они по сугробам почти три часа. Страх перед страшной девчонкой прошел. Она рассказывала истории про свою погибшую семью, расспрашивала про жизнь мужиков, и вскоре лес расступился. Компания вышла на берег реки, на котором расположился небольшой поселок.
— Это речка Гармакан, а люди в поселке хорошие живут. Они вас в Зею на санях вывезут. Туда уже одни идите.
— А твои «хорошие люди» нас ружьями не встретят? — забеспокоился старший. — Чужаки, пришедшие ночью из леса — не самые желанные гости.
— А вы им скажите, что вас Тося Лисицына привела, — усмехнулась упырочка, — ваша кровь во мне, я вас теперь хоть на другом конце света найду. Теперь прощевайте, мне обратно пора.
Мужики попрощались, и через мгновение девчонка исчезла. Только снег небольшим вихрем закружился. Старатели протопали в поселок и постучали в крайнюю избу.
— Кто там? — раздался грозный голос из-за массивной двери.
— Старатели оголодавшие, — ответил старший, — нас Тося Лисицына привела.
Раздался звук отодвигаемого засова, и дверь гостеприимно распахнулась.
Мужиков подкормили и вывезли в город Зею, откуда они благополучно разъехались по своим адресам. А Тося до сих пор жива и путешествует по миру, отлавливая в ночной темноте преступные элементы).
Читайте на канале: Брусничный морок (славянское фэнтези, мистика)