Успех таких продуктов, как «Андор» и «Мандалорец» показал, что какой бы уважаемой ни была вселенная «Звёздных войн», он не ограничивается лишь основной трилогией, и есть множество историй, которые можно рассказать и показать зрителю.
И неким первопроходцем здесь является трилогия приквелов, которая впервые сделала попытку рассказать о событиях, которые произошли за рамками основной трилогии – а именно показать падение джедаев и переход Энакина Скайуокера на сторону тьмы. Однако, в своей попытке подлатать некоторые спорные моменты, пролив на них больше света, трилогия открыла ещё больше логических дыр, которые очень тяжело объяснить. Давайте разберём такие примеры поближе.
Приятного чтения!
Небольшое количество клонов
Клоны являются одной из ключевых тем трилогий приквелов, но вместе с этим с ними связана одна из самых больших сюжетных дыр. Давайте подумаем вот о чём. Далёкая-далёкая Галактика очень велика и обширна, а клоны стали одним из столпов сперва как для джедаев, а потом как для Палпатина, который во многом за счёт них и смог создать Империю.
В общем, клоны были задействованы в каждом уголке галактики. Назревает следующая идея – что же, в таком случае, их должно быть очень и очень много. И их было…всего от трёх до шести миллионов.
Это ничтожно мало даже в рамках нашей планеты, а теперь представьте противостояние, охватившее целую галактику.
Джа-Джа Бинкс в сенате
Сложно встретить поклонника «Звёздных войн», которому понравился этот персонаж. И всё-таки, сам по себе он сыграл большую роль в сенате, вот только вместе с этим он стал частью очевидной сюжетной дыры.
Кто-то в силах назвать хоть одну причину, почему такой…не самый умный и проницательный персонаж попал в сенат? Джа-Джа настолько далёк от больших дел, что его появление в сенате ничем кроме важности для сюжета в конкретный момент оправдать нельзя.
Почему никто не позаботился о маме Энакина?
В трилогии приквелов хватало душераздирающих моментов, и один из них связан с Энакином и его утратой матери. Однако, её персонаж породил ещё одну сюжетную дыру, о которой многие зрители как-то и не задумывались.
Джедаи забрали Энакина у матери, но никто даже не позаботился о том, чтобы облегчить ей жизнь, которая была далеко не такой сладкой и во многом из-за которой Энакин её и потерял. Сомнительно, что могущественные джедаи не могли забрать маму Энакина на тот же Корусант и дать как ей нормальную жизнь, так и дать Энакину спокойствие за близкого человека.
Резкая смена характера Энакина
Трилогия приквела полностью посвящена трагическому падению Энакина. Хотя эта история явно оказывает нужное влияние, она не лишена сюжетных несоответствий. Энакин как-то слишком предал джедаев, особенно с учётом того, что он чувствовал к Сидиусу в первые мгновения раскрытия его истинной сущности.
Эту трилогию легко объяснить тем, что у создателей было не так и много времени, чтобы полностью показать эту историю, и всё-таки, она выглядит ну уж очень поспешно. Ещё пятнадцать минут назад Энакин был полон решимости сражаться за джедаев и бороться со злом, а теперь он равнодушно истребляет всё живое на своём пути. Эта поспешность очень мешает восприятию и неизбежно воспринимается как дыра, даже если такой и не является.
Палпатин и его световой меч
Палпатин – прекрасный злодей, но сам того не ведая он породил ещё одну забавную дыру. Когда Дарт Сидиус сражался против Мейса Винду, то он потерял свой световой меч, однако…
Чуть позже, во время дуэли с Магистрой Йодой, этот меч таинственным образом вернулся. Да, это очень легко объяснить несколькими предположениями – например, у него было несколько световых мечей, или он нашёл его где-то за кадром, но ничего из этого не было упомянуто на экране. Вообще забавно представить Палпатина, который бродит по улицам и выискивает свой световой меч.