Сегодня у меня было по-настоящему счастливое утро: муж проснулся раньше меня, успел совершить все необходимые ему утренние процедуры, согреть мне чайник, а потом проснулась я, разбудила дочку, включила музыку, и мы неспешно, но весело, с песнями собрались на работы.
Именно таким я представляю утро семьи в мечтах об идеальной семье. Но в моей жизни это непростительная редкость, потому что мой муж - стопроцентная сова, предпочитающая пол-ночи скроллить интернет или читать. Но вчера он рано лег. По его меркам - очень рано, по моим - ровно так и надо.
А сегодня он признал, что утренний подъем - это приятно, и совсем другие ощущения.
Если он захочет изменить свою жизнь и перестать быть вечносонной совой, он найдет мотивацию в сегодняшнем утре. Вспомнит, что такое утро подарило ему приятные эмоции.
Итак, мотивация, получается, берется из положительного опыта. Или же из наших представлений о нем.
Но, как всегда, один есть нюанс. Брать мотивацию на похудение из воспоминаний о том, каким стройным раньше был - эта затея обречена на провал. Потому что это не положительный опыт, это как раз опыт растолстения, и он крайне негативный. Когда ты вспоминаешь, каким стройным был, можно скатиться в такую черную меланхолию от понимания того, каким стал, что побежишь за ведром мороженого и целым стендом хлебобулок из пекарни.
И да, это касается не только похудения.
Короче, мотивацию не найти в сравнении "я был крутым - и все продолбал". Потому что вот это "у тебя все было" - страшная мысль. От нее вся жизнь скатывается в сумрачную яму.
Но мотивацию можно найти в эпизоде, в котором было хорошо. В эпизоде комфорта, который можно повторить. В том кусочке жизни, в котором было радостно, а главное, который не привязан к ситуации "было-стало".
Сравнение "было-стало" - путь в никуда.
Просто надо думать о том, как будет круто, если будет повторяться тот самый радостный кусочек. Будет круто.