Здоровье кишечника напрямую влияет на качество и продолжительность жизни. На фоне замедления обмена веществ и увеличения количества хронических заболеваний работа кишечника нарушается. С возрастом это происходит почти у всех. Сегодня расскажем о том, как замедлить негативные процессы и сохранить здоровье кишечника на долгие годы.
1. Избегайте дисбактериоза.
Дисбактериоз – нарушение работы кишечных бактерий. Он может возникать в следствие прима антибиотиков, кишечных инфекций, несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем и т.д. Восстановить нормальную микрофлору можно с помощью пробиотиков или некоторых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, квашенная капуста, чайный гриб, морские водоросли, неспелые бананы и т.д.).
2. Включайте в рацион клетчатку.
Клетчатка действуют как губка, вычищая кишечник от слизи и патогенных бактерий. Она не растворяется кишечным соком, поэтому полностью выходит наружу вместе со всем ненужным мусором. Больше всего клетчатки содержится в овсянке, моркови, свежей капусте, свекле, брокколи, фруктах, бобовых (горохе, фасоли), ягодах (клубнике, малине).
3. Пейте достаточное количество чистой и полезной воды.
Качество потребляемой воды критически важно для состояния всего организма. Вода улучшает состав крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает каловые массы и стабилизирует работу кишечника. Чтобы иметь нормальный регулярный стул, нужно пить больше чистой воды. Наибольшую пользу приносит вода с природной минерализацией – она легче усваивается и восполняет дефицит необходимых веществ.
4. Двигайтесь.
Пока тело подвергается умеренным нагрузкам, лимфатическая и пищеварительная система активно выделяют все необходимые ферменты и выводят из организма продукты распада. Стоит только лечь на диван, как организм замедляет свою работу и переходит в спящий режим.
5. Откажитесь от полуфабрикатов.
Полуфабрикаты – это продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, сильно переработанных белков и жиров. Важно знать также, что сахароза и фруктоза очень пагубно влияют на развитие полезных микроорганизмов.
А как вы заботитесь о здоровье кишечника? Расскажите в комментариях.
Мы всегда стремились продвигать молодых и талантливых сотрудников внутри компании, сохраняя высокое качество продукции и сервиса.