Найти в Дзене
Водовоз.RU.Еда

Как сохранить здоровье кишечника после 50 лет?

Оглавление

Здоровье кишечника напрямую влияет на качество и продолжительность жизни. На фоне замедления обмена веществ и увеличения количества хронических заболеваний работа кишечника нарушается. С возрастом это происходит почти у всех. Сегодня расскажем о том, как замедлить негативные процессы и сохранить здоровье кишечника на долгие годы.

1. Избегайте дисбактериоза.

Дисбактериоз – нарушение работы кишечных бактерий. Он может возникать в следствие прима антибиотиков, кишечных инфекций, несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем и т.д. Восстановить нормальную микрофлору можно с помощью пробиотиков или некоторых продуктов (молочные и кисломолочные продукты, квашенная капуста, чайный гриб, морские водоросли, неспелые бананы и т.д.).

2. Включайте в рацион клетчатку.

Клетчатка действуют как губка, вычищая кишечник от слизи и патогенных бактерий. Она не растворяется кишечным соком, поэтому полностью выходит наружу вместе со всем ненужным мусором. Больше всего клетчатки содержится в овсянке, моркови, свежей капусте, свекле, брокколи, фруктах, бобовых (горохе, фасоли), ягодах (клубнике, малине).

3. Пейте достаточное количество чистой и полезной воды.

Качество потребляемой воды критически важно для состояния всего организма. Вода улучшает состав крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает каловые массы и стабилизирует работу кишечника. Чтобы иметь нормальный регулярный стул, нужно пить больше чистой воды. Наибольшую пользу приносит вода с природной минерализацией – она легче усваивается и восполняет дефицит необходимых веществ.

4. Двигайтесь.

Пока тело подвергается умеренным нагрузкам, лимфатическая и пищеварительная система активно выделяют все необходимые ферменты и выводят из организма продукты распада. Стоит только лечь на диван, как организм замедляет свою работу и переходит в спящий режим.

5. Откажитесь от полуфабрикатов.

Полуфабрикаты – это продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, сильно переработанных белков и жиров. Важно знать также, что сахароза и фруктоза очень пагубно влияют на развитие полезных микроорганизмов.

А как вы заботитесь о здоровье кишечника? Расскажите в комментариях.

Мы всегда стремились продвигать молодых и талантливых сотрудников внутри компании, сохраняя высокое качество продукции и сервиса.