Найти в Дзене
Хроники Сент-Элиаса
Подписаться

Подводные камни электронной музыки:Ч.7 - Жан-Жак Перрей.Пионер электронной поп-музыки.

Давно я вас не радовал своими статьями. Кризис был творчества. Ничего в голову не приходило, и даже фирменная тема моего канала "Подводные камни электронной музыки" была в полном простое". И уже начинаешь понимать, что так дальше продолжаться не может и самое время "оживлять" свой канал. Тем более тема уже вызрела.

Итак, начну с небольшого отступления. Совсем недавно мной во Вконтакте открыта страничка, посвящённая французской электронной музыке Если что, вот ссылка https://vk.com/aerology. И я в течение последней недели октября рассказывал вам о композиторе, который является одним из пионеров электронной музыки. Как французской, так и мировой. Более того, в некоторых источниках его называют "пионером электронной поп-музыки". Пока маэстро Жарр и Джорджо Мородер осваивали фортепиано Жан-Марсель Леруа или Жан-Жак Перре уже вовсю занимался творческой деятельностью.Как вы поняли,Жан-Жак Перре - герой нашего повествования).

Жан-Жак Перре и инструмент, изменивший всю его жизнь - ондиолин. фото из открытых источников.
Жан-Жак Перре и инструмент, изменивший всю его жизнь - ондиолин. фото из открытых источников.

Впрочем, не без коллизий. Он конечно освоил фортепиано и аккордеон, но вот студенческие годы явно были казусными. А всему виной увлечение джазом, который жутко не понравился руководству консерватории(к вопросу о гонениях на джаз в СССР). В общем не сложилась учёба, но в конечном счёте он завершает скромный лицей в родном Амьене.

Далее он получал медицинское образование но и тут что-то не сложилось точнее, сложилось, но в другом: от нечего делать он включает радио,где узнаёт о новом электронном инструменте - ондиолайне, который по сути предопределил его дальнейшую судьбу. Ну электронная музыка ещё толком не появилась, но первые синтезаторы вроде АНС или Трамониум(про терменвокс - молчу) уже были. Заметьте, Мугом тут пока и "не пахло". Вот при таких вот обстоятельствах маэстро записывает свой первый альбом Prelude Au Sommeil(Прелюдия ко сну). Да, такой вот был первый электронный(хотя нет- скорее авангардный) опыт Перре. Ну в ближайшие четверть века - закрутилось. Альбомы выходили со скоростью звука(ну или света). И если в 60-е годы это большей частью были авангардные работы, то в 70-е он изрядно поэксплуатировал тему синтезаторов Муга. То и Дело в названиях его пластинок фигурировало фамилия Муг, жанрово, основу альбомов составлял easy listening. Но пришли 80- е, а вместе с ними.....

Не сказать, что это было забвение, но на мировую(и в частности-на Французскую) электронную сцену уже вышли более молодые композиторы, о которых в этой статье мы говорить не будем, вы итак их прекрасно знаете. Он же сконцентрировался на работе в собственной студии, где записывал музыку для ТВ. А следующая пластинка вышла лишь в 1998 году и называлась она Eclektronics. С возрастом(69 лет)уже сложно что-то придумывать и на подмогу к Перре приходит 30-летний Давид Шазам. Можно сказать, с этого момента, творческая активность Перре вышла на новый уровень. Но уже не без коллаборейшенов, так что хоть Перре и был автором всей музыки, основную лепту в его записи вносили именно соавторы. А между тем, состояние здоровья Перре медленно, но верно ухудшалось.

Дочь композитора - Патрися Леруа или Пат Прилли. Перре в её творчестве принял активное участие.
Дочь композитора - Патрися Леруа или Пат Прилли. Перре в её творчестве принял активное участие.

Несмотря на это, ему посвящают книги, о нём снимают документальное кино, и боле того, был создан Ondioline Ochestra, на одно из выступлений которого и был приглашён Перре. Увы.Рак лёгких просто "сжёг" легендарного музыканта. Да уж, потеря потерь. И в начале 2017 года ему был посвящён трибьют от Австралийца Бельгийского происхождения Уолли Де Бакера, которые он с успехом показыывал в Мельбурне и Сиднее, а также в Бруклине.

Уолли Де Бакер. "Помог" миру не забыть месье Перре.
Уолли Де Бакер. "Помог" миру не забыть месье Перре.

Вот такой вот рассказ о легендарном французе, вклад которого в мировую музыку сложно переоценить, да и не надо больше слов. Просто скажем месье Перре:"спасибо вам за ваше творчество. Мы вас будем помнить.

Мы не забудем вас, месье Перре.
Мы не забудем вас, месье Перре.