Найти в Дзене
Антон Сириченко

Красностопы

Нет-нет это не племя северо-восточного Причерноморья, хотя...

Собственно про российские автохтоны в своё время очень точно написал Цитрон Цюрупинский. Большая боль российского виноделия и попытка через эту боль найти свою гордость. Очень по-нашему. Если кратко про автохтонщину в целом: уберите слабонервных от экрана, это блюдо для подготовленных и сильных духом. Не то, чтобы всё очень плохо, но надо быть на чеку

Так уж сложилось, что будучи в здравом уме и почти трезвой памяти за вечер я попробовал пять красностопов. Кто бы мне сказал об этом год назад – я бы усомнился в здравости своего ума. И тем не менее, такое немимолетное знакомство побудило меня на написание небольшого произведения, в трёх действиях

Увертюра. Во власти стереотипов

У сорта и впрямь незавидный бэкграунд. Самое частое описание ароматики начинается со словосочетания землистые тона. Не бургундский подлесок, не петрикор и даже не пресловутый скотный двор какого-нибудь австрийского биодинамиста, а землистые тона. Как тебе такое, Илон Маск?

Тело необузданное, грубоватое. Требует длительной выдержки, которая ещё непонятно, что в итоге даст. Моя любимая история про Красностоп от Собер Баша, время которого, как говорят, наступает лет через десять после года урожая. Винтаж восемнадцатого года я всё хотел заложить на хранение, но пока не решился, а может и зря: в следующем году уже была бы половина срока

Но это только лишь одна история. А в целом см. выше: грубо и немного топорно. Эдакий гопник с Ростсельмаша. Встреча с ним ничего хорошего не сулит

Действие первое. Маски сброшены

Слепая дегустация и так-то не самое простое испытание для сомелье. Жанр этот на русском поле становится и вовсе лотереей, русской рулеткой, уж извините за каламбур. Хотя среди обладателей джек-пота случайных людей не так часто встретишь – напробованность играет свою роль

И вот слепая дегустация. Россия. Красный сет. Пять образцов. После первого взгляда на пятёрку, автохтонов обнаружено не было. Приличная европейская классика в весьма достойном исполнении. Я не самый великий дегустатор, но тут просто был разбит в пух и прах. Из пяти три – автохтоны, один региональный сорт (саперави) и только лишь пино нуар оправдал мои международные ожидания. Но среди тройки автохтонов два красностопа (!), тех самых ростовских гопника от двух самых канонических хозяйств

Первый. Классика Арпачино. Изыскания непредсказуемого Юрия Малика были отправлены мной в приличного уровня саперави, который я не очень-то люблю (из-за овощного набора), но этот был прям хорош. Конкретного производителя я так и не придумал (ну нет у меня хорошего образца на примете), да это и не требовалось

Второй. Ещё большая классика – базовый красностоп от Ведерникова. Очень гладкий, акцентированно пряный, слегка сладкий. Хотелось сказать, что это сира, но далее был ещё образец, на который я хмыкнул и подумал: "аааа, вот это сира!" (оказалось в итоге саперави😂). Ничего умнее возрождённого голубка не придумал (надо пробовать больше). А тут на тебе, эпидерсия такая

Записки сумасшедшего, они же – поиски истины
Записки сумасшедшего, они же – поиски истины

Действие второе. Сливки общества

Маски были сброшены немного позже. А пока был салон. Я, не теша себя иллюзиями великого слепого, восполнял свои дегустационные пробелы. Коллега (за что ей огромное спасибо) устроила мне мини сравнительную дегустацию. В правом углу ринга самый титульный красностоп, знаменитый образец винодельни Ведерников с белой этикеткой (по-моему самый дорогой автохтон России). В левом углу ринга прочтение загадочной русской лозы французом Франком Дюссенером (Chateau de Talu). По одной из легенд первые лозы донской гордости "уперли" казаки во время заграничного похода как раз таки по Франции. Классовые различия пожалуй всё же видны: правоугольный Ведерников сложнее и многограннее, но левоугольный Дюссенер как-то дружелюбнее и ближе к народу. Хорошие образцы, породистые, но... они всё равно не вписываются в стереотипный сортовой портрет! 😂

Действие третье. Долгожданная находка

И вот сделав N кругов по салону принял решение заканчивать восполнение пробелов. Для этого был мной подмечен образец, который я считал на полюбившемся стенде с участием Криницы. На дегустацию вин Рено Бюрнье я давно хочу сходить, но как-то не складывается. Компенсировал пробой восьмилетнего красностопа. Ииии бинго! Ну вот же! Вот вся та прелесть, которую я так н̶е̶н̶а̶в̶и̶ж̶у̶ долго искал. Животинка, танинчики, как удар копытца. Вот же он, крас-но-стоп!

Вместо эпилога

Нет-нет концентрация красностопов в этом месяце ещё не превышена. Образец, взятый по наводке Цитрона. Взял я его уходя из магазина на Московской. Буквально в последний момент поднял глаза и обнаружил не самый частый образец. Вино было куплено и заложено в шкаф до подходящего повода. Повод случился неожиданно. Наверное это самый light krasnostop. Слегка карамельный, слегка ягодный. Неплохо, но это снова не красностоп😂 Как в лучших детективах, тело точно подменили

Последний герой
Последний герой