Осень - носочная пора. Она подходит к концу. Скоро зима, холода и я вяжу носки для родных и близких.
Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
В предыдущих статьях я как то упомянула, что показывать нечего, все носки однотипные и одноцветные, но вот начала вязать и для семьи. Однотонные женские носки я показала в ролике перед этой статьей, а сегодня покажу джурабы. Не вязала их давно, когда дети были маленькими вязала для них, но потом в них как то не было необходимости. Джурабы вяжутся многоцветными и благодаря переплетению нитей орнамента более толстыми чем привычные нам носки. Это национальные носки, познакомилась я с ними давно, в годы моей молодости, в Дагестане и конечно же стало интересно как они связаны, какие нити используют в работе, сколько цветов можно вводить в вязание, какие орнаменты используют. В общем вопросов было много, я человек заражающийся всем новым и незнакомым, что касается рукоделия и тут не смогла пройти мимо. Первые джурабы я связала копируя чужую работу на этом традиционные орнаменты для меня закончились. В переводе на русский язык это чулок или носок, кому как будет приятнее воспринимать.
Начинают работу обычно с набора шести петель на две спицы. Как правило две центральные петли одного цвета и по две крайних другого цвета. Затем не вытаскивая спиц провязываются петли на одной спице, потом на второй цвет над цветом. Это боковые петли, назовем их условно лентой, которая будет идти на протяжении всего вязания по носку.
Начало вязания напоминает вязание носков и варежек от мыска. С непривычки первый ряд вязания может показаться сложным, но это только по началу. Потом идет прибавление петель самого носка. Работают тремя спицами по кругу.
Как правило передняя часть джурабов вяжется нечетным количеством петель, а задняя четным, это обусловлено тем, что впереди идет орнамент предполагающий центральную петлю, его как правило начинают вязать с первых рядов. Но это условие не является строго обязательным, я вязала подошву и нечетным количеством петель. Все зависит от рисунка. При вязании паголенка это неравенство можно устранить. Стопа обычно отличается по рисунку от верхней части, там он более простой. Пятка вяжется по окончанию всего носка, для нее оставляют нужное количество петель на стопе и столько же набирают на паголенке. Я вязала пятку сразу убавляя петли по краю и потом при вязании второй части пятки вывязывала прибавочные петли из кромочных.
Далее паголенок вязала тем же рисунком, что и в верхней части носка. Похоже на привычные нам рукавицы. Так, что рисунок вполне можно использовать и для них.
Я не смогла найти схематичное прибавление петель, есть только словесное описание или видео работы поэтому нарисовала схему в разрезе.
Условно белый и сиреневый цвета это первый набор петель на спицы. Желтый цвет это набор петель накидами здесь располагается и орнамент. Накиды делаются после первой провязанной петли из накида предыдущего ряда, исключение первые ряды набора накидов. Накиды лучше делать закрытые или провязывать их перевитыми петлями в следующем ряду.
Верхняя часть паголенка вяжется без резинки, обычно делают обручек, или рижскую косичку, или просто провязывают верх паголенка платочной вязкой.
Джурабы больше напоминают вязанные сапожки, но это носки и если их вязать из ковровой шерсти или нити домашнего прядения, то они будут плотными, теплыми и носятся дольше чем привычные нам носки.
Как я уже упоминала, рисую свои рисунки для жаккарда. Эти носки не исключение. На стопу взяла обычные расходящиеся линии им же связана и пятка.
Рисунок верхней части нарисовала с минимальными протяжками, самая большая это четыре петли.
Если использовать этот рисунок для обычных носков или рукавичек, то он будет выглядеть так:
Можно связать такой носок и сверх вниз и наверное это будет проще, но традиционно он вяжется именно снизу вверх. И если вы провязав несколько рядов тремя спицами перейдете на кольцевые, то вязать будет гораздо проще, особенно в том случае, когда пятка вывязывается сразу.
В планах еще одна пара джурабов, правда уже для себя любимой, но когда возьмусь пока не знаю, главное что схема нарисована, вяжу для себя обычно тогда, когда всем все связано, но иногда изменяю этой привычке.
На этом я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.
Мои книги: