На этот «шедеврик» наткнулся случайно на одном из кабельных каналов. Надо сказать, этот фильм 2019 года, некоего канадского режиссера (заодно и сценариста) Рено Готье, вещица уникальная. Почему «уникальная», попытаюсь объяснить, потому как смотреть «вещицу», определенно не стоит никому. Особенно поклонникам жанра слэшер. Особенно старых слэшеров.
Ах, да, причем здесь слэшеры, если это, якобы кино, называется «Пункт назначения. Аквапарк»? А это опять наши локализаторы – в оригинале «Aquaslash», то есть, что то вроде «Акваслэшер» - вот так, совсем без фантазии. Как бы… денег на таком не заработать. То есть, во-первых, это уникально беззастенчивое вранье наших локализаторов, во-вторых, как это ни странно – фокус сработал. Иначе ничем не объяснишь, как фильм категории даже не «Б», пролезший в отечественный прокат, смог набрать в России столько же сколько и во всем остальном мире – примерно 150 тысяч долларов. Об этом любезно сообщает «Кинопоиск», но «почему-то» умалчивает о бюджете канадской, хм, картины.
Называйся фильм как полагается – он бы и пяти тысяч не набрал. Последние лет 10, меня даже удивляло – а зачем наши локализаторы, вообще балуются с неправильными переводами заголовков иностранных фильмов, пытаясь выдать левое кино за продолжение популярной серии? Ведь любой может немедленно узнать подлог, это же просто. А оказывается, это все работает – ведь пришел же кто-то на то кино и даже платил какие-то деньги.
И еще одна уникальность – это и не слэшер вовсе, здесь уже сам режиссер пытается обмануть зрителей. Убивец с мачете появляется только в самом начале, далее почти до самого конца демонстрируется невообразимая чушь. Да и в финале, хоть часть персонажей и погибает от неких лезвий, но только попавшись в заготовленную ловушку, а вовсе не подвергшись нападению злодея. «Кинопоиск» определяет кино еще и как комедию, но в принципе ничего комедийного или пародийного здесь нет.
Далее об особенностях. Нелегко увидеть фильм, где все без исключения персонажи неприятны на вид и глубоко не симпатичны. 2018 год – выпускники какой-то школы приезжают в аквапарк отметить выпускной. А в аквапарке этом, случилось таинственное убийство – аж целых 35 лет назад, при открытии парка в 1984 году (даты там хромают, но при 35 лет повторяют неустанно).
Актеры - все как на подбор под тридцатник, а то и больше, нестарательно отыгрывают неприятных школьников. Вот чернокожий балбес-спортсмен, начинает с места в карьер угнетать, вроде как ботаников. По всем законам слешера, спортсмены и большая часть ботаников должны погибнуть, но конкретно они – здесь выживут.
Видно, что режиссер пытался почерпнуть идеи и из «Пираньи 3D» - девушки в бикини, но не достиг успеха – в отличии от «Пираний» на девушек этих смотреть долго не хочется. Вот позаимствовал идею из молодежек 80-х – девушка (Кимберли) бросает парня (Джоша) ради более старшего и видного (Томми). Вот только какая-то мутная ерунда – было бы понятно, если бы Джош был ботаником-неудачником, а Томми капитаном футбольной команды и богатым мажором. Здесь же наоборот – это Томми стопроцентный неудачник, а Джош, к которому возвращается счастливая Кимберли – внезапно мажор. Хотя, повторюсь, глубоко неприятна вся эта троица, как и их окружение.
Детектив здесь так себе – режиссер настолько настырно указывает на желчного старичишку-спасателя, что можно быть с самого начала уверенным – нет, убийца не он. Да, и правда не он. Бедный мальчонка с желтым плейером и вовсе введен в сюжет незнамо зачем. Одна нелепость громоздится на другую – как убийца установил эти свои лезвия? Почему «команды», стоящие на верху площадки, всего лишь в метрах пятидесяти от земли, не слышат воплей ужаса толпы внизу, человек в сорок? Мотив убийцы, обозначенный в финале – тоже ни к селу, ни к городу. На самом деле режиссер зачем-то пытается спорить с очевидным мотивом – деньги. Хотя, не смысл спорить есть – такой мотив неуместен в слешере, за который пытаются выдать этот фильм.
Вывод – не смотреть никому. Просто из экономии времени.