Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Маски созависимости

Созависимый позволяет другому человеку настолько влиять на его жизнь, что теряет свои собственные цели, желания, интересы, смыслы. Он становится поглощен тем, чтобы заботиться о жизни другого человека больше, чем о своей. Другой человек может быть супругом, любовником, родителем, лучшим другом. Он может быть алкоголиком, наркоманом, больным ментально или физически.

Созависимость может проявляться по-разному.

Наиболее частый вариант проявления созависимости можно назвать «Мученик». Для него характерно мириться с неудобствами и болью. Они терпят то, что терпеть не нужно. Альтернативные варианты даже не рассматриваются, потому что слишком страшно что-то изменить, уйти и жить самому по себе, быть покинутым и остаться наедине с самим собой. «Мученики» продолжают жертвовать собой в надежде, что их вклад в конечном итоге счёте принесет дивиденды, что зависимый исправится, перестанет употреблять, что когда-нибудь станет легче жить с этим человеком.

Другой вариант - «Преследователь» . Это противоположность «мученика». Их ведущие чувства – злость и горечь. Их собственное поведение часто выходит из под контроля, гнев находит выход в импульсивных словесных и физических проявлениях. Характерным примером может быть ситуация, когда жена вечером отхаживает валенком пьяного в стельку мужа, а утром с удовлетворением наблюдает как у него болит все тело. «Преследователи» сосредоточены на том, как неправильно поступают все другие, поэтому направляют свое поведение на то, чтобы заставить других обеспечивать им психологическую безопасность и спокойную жизнь. Для этого часто прибегают к внушению чувства вины. Много браков алкоголиков держатся на «искуплении» ими вины после выхода из запоя, пьяных дебошей. Созависимые получают в этот период свои «плюшки» и именно об этих периодах они говорят: «когда не пьет, у нас все хорошо».

У некоторых созависимых особенно хорошо получается срывать попытки зависимого достичь трезвости. Такой тип созависимости называют «Потакатель». Конечно, они это делают не специально, вернее неосознанно. Таким примером из жизни, является ситуация, когда мама дарит конфеты с коньяком сыну, который вернулся из реабилитационного центра. Другой пример, когда вернувшуюся с реабилитации дочь просят пожить в деревне с родственником, который употребляет алкоголь на регулярной основе. Такие созависимые с одной стороны понимают, что живут с зависимым человеком и хотят, чтобы тот перестал употреблять, а с другой стороны они сами могут предложить остановиться у магазина, чтобы купить бутылку. Когда им говорят открыто о непоследовательности их поведения, они отвечают: «Он же все равно будет пить, какая разница кто купит бутылку , он или я?» «Потакатель» широко распространен за пределами наркологической тематики. Это муж приносящий тортики жене, которая решила отказаться от мучного и сладкого, чтобы снизить вес. Это жена регулярно запекающая ароматную курочку мужу с подагрой, который в очередной раз принял решение придерживаться диеты.

Тип созависимости «Собутыльник» характерен для семей алкоголиков. Созависимые сами могут легко соскользнуть на тропинку зависимости. «Собутыльник» верит, что лучший способ сохранить связь с зависимым членом семьи – это пить вместе с ним. Он может руководствоваться тем, что в таком случае «мужу меньше достанется водки» или «лучше пусть пьет со мной, чем с друзьями» и т.д. Но результатом часто становится появление в семье второго зависимого.

«Апатичный созависимый» Такие созависимые настолько деморализованы, что как будто впадают в эмоциональный ступор, теряют надежду и смысл жизни. «Апатичный созависимый» впадает в апатию, блокирует свои эмоции, чтобы не ощущать душевной боли узника концлагеря собственной жизни. Итогом часто становятся болезни с летальным исходом.

В статье перечислены только типичные роли и модели поведения созависимых. У созависимости много масок. И они не постоянны, и могут сочетаться. «Мученик» может стать «преследователем», «потакатель» может стать «апатичным» и т.д.

Проявления созависимости со временем прогрессируют. То, что началось с желания выручать, опекать становится привычным. А привычное со временем перерастает в систему мировоззрения и мироощущения, которая удерживает человека во взаимоотношениях, которые не сложились. Созависимость, начинаясь с сочувствия и озабоченности, может закончиться депрессией, эмоциональным истощением, физическими болезнями.

Если Вы долго пытаетесь изменить ближних, то возможно настала очередь изменить себя.

Реальной помощью при созависимости является посещение групп созависимых очно или онлайн, а также индивидуальные встречи с психологом, который имеет опыт работы с зависимыми и созависимыми.

Автор: Олоничева Светлана Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru