Добравшись до дома, Рита попыталась взять себя в руки. Скоро проснётся Дима, он не должен видеть её в таком состоянии. А состояние было ужасным. Как будто на неё только что вылили ведро зловонных помоев, от которых невозможно было отмыться.
Начало здесь. Предыдущая часть
В голове так и звучал голос Николая, не без удовольствия сообщившего ей о похождениях Юрки. Пожалел он её, видите ли... Лучше бы не жалел. Рассказал бы обо всём ещё тогда, когда застукал свою Нинку в объятиях лучшего друга… Тогда не пришлось бы несколько лет ждать появления Эльзы, чтобы прекратить эту семейную жизнь, наполненную ложью...
В голове не укладывается. Она столько лет жила с человеком, которого, получается, совсем не знала. Для него же никаких ценностей не существует. Многократно её предавал, а потом возвращался домой как ни в чём не бывало...
И дружба для него - пустой звук. Спутался с женой лучшего друга. Других баб ему было мало? Как после всей этой лжи и подлости вообще можно кому-то верить?
Рите очень хотелось позвонить подруге, Мила всегда находила правильные и нужные слова, умела и поддержать, и встряхнуть когда-надо. Но сегодня воскресенье, Маргарита знала, что этот день подруга полностью посвящает семье.
Сейчас утро, она наверняка готовит что-то вкусненькое на завтрак для Артёма и Алиски. А потом они, как правило, едут в парк или какой-нибудь развлекательный центр и проводят весь выходной вместе. Не стоит сейчас снова нагружать Милку своими проблемами и отвлекать от общения с семьёй, она и так многое для неё делает.
«Может быть, позвонить маме?» - подумала Рита.
Даже не для того, чтобы пожаловаться, а просто услышать её такой родной и тёплый голос, который всегда успокаивает. Маргарита достала из сумочки телефон, но в этот момент он зазвонил. Это была мама.
«Неужели, она почувствовала, что мне сейчас плохо», - подумала Рита и ответила на звонок.
- Доченька, доброе утро! У тебя всё в порядке? – сразу же спросила Елена Васильевна. – Что-то голос мне твой не нравится. И на душе у меня тревожно со вчерашнего вечера…
- Мамочка, ну почему я у тебя такая дура? – не выдержала и расплакалась Маргарита.
- Господи, милая моя, да что случилось-то? Расскажи мне.
- Я сегодня встретила в магазине Кольку Голубева. Помнишь его?
- Ну, конечно. Свидетелем был на вашей свадьбе, Юркин друг. А что с ним?
- Да с ним-то всё хорошо. Лучше не придумаешь. Но я узнала почему они с Юркой общаться перестали. Колька Юрку застал со своей женой Ниной… Лет шесть назад это было. Представляешь? А ещё он сказал, что муж постоянно мне изменял, а я ни о чём не догадывалась. Ну разве я не дура после этого?
- Риточка, девочка моя, - сказала мама после небольшого молчания, видимо, обдумывая услышанное. – Ты не дура, не говори о себе так, пожалуйста. Ты просто представить не могла, что такое может произойти в твоей жизни. Ты любила его и верила. Когда человек сам не способен на подлость, когда он дорожит отношениями и семьёй, ему бывает трудно представить, что может быть иначе, что близкий человек может предать…
- Но как же после этого жить, мама? И как верить людям?
- А вот веру в людей терять не нужно. Хороших людей на свете очень много, и плохих много, и от этого, к сожалению, никуда не денешься. Но если самому не верить в добро, в справедливость, везде искать подвох, то что это будет за жизнь? Разве на твоём жизненном пути встречались только подлые и плохие люди?
- Нет, конечно… Но от мысли, что я столько лет жила во лжи, мне становится тошно. Получается, что он меня и не любил, и не уважал… Я просто была ему удобна. Потому что вкусно кормила, обстирывала, и не догадывалась о его двойной жизни... Почему так? Ведь когда-то у нас было всё хорошо, мы были счастливы. Интересно, а в начале семейной жизни он тоже меня обманывал? Он даже с женой лучшего друга не постеснялся…
- Рита, не рви себе душу. Не нужно тебе знать всех этих грязных подробностей. Вы уже с ним расстались. Бог или судьба избавили тебя от этого человека. А то, что ты сегодня узнала от Кольки, лишний раз доказывает, что всё правильно. Не нужен тебе этот человек. Всё, ваши пути разошлись окончательно.
- Но зачем тогда судьба вообще свела меня с ним?
- Рита, я не знаю. Но у вас ведь есть сын. Замечательный парень. Может быть, для этого Юра и встретился тебе? Ничего в жизни не происходит просто так. Все люди, с которыми нас сводит жизнь, для чего-то нам нужны.
- Да, Димка у меня замечательный, он тоже меня сейчас очень поддерживает. Не представляю, как бы я справилась без него... Но, мамочка, мне сейчас так больно… Как будто в сердце воткнулись тысячи мелких осколков…
- И мне больно за тебя, доченька. Не важно сколько лет твоему ребёнку, у матери всегда болит за него сердце… Но я чувствую, что у тебя всё будет хорошо. Ты у меня добрая девочка и заслужила быть счастливой… И будешь обязательно.
- Спасибо, мамочка, после разговора с тобой на душе стало легче. Как хорошо, что вы с папой есть у меня. И Димка. И Милка… Как же я вас всех люблю...
- И мы, дочка. Вот видишь, ты не одинока и есть люди, которые тебя искренне любят и никогда не предадут… Не зацикливайся только на том, что ты узнала о Юрке. Бог ему судья, как говорится… Всё проходит, и твоя боль пройдёт…
…После разговора с мамой Рита смогла взять себя в руки, и когда проснулся сын, она встречала его на кухне с улыбкой и с горячим завтраком.
- Доброе утро, ма! – сказал Димка. - Как вкусно пахнет!
- Доброе утро, сынок. Давай завтракай и займёмся печеньем и пиццей. Я уже успела сбегать в магазин и всё купить. Готов к мастер-классу по изготовлению сырного печенья?
- Конечно, я уже и Кате сказал, что сам испеку.
Общение с сыном, а потом и с его девушкой, отвлекло Маргариту от мрачных мыслей. Катя ей понравилась, хотя она давно её знала, но только как одноклассницу Димки. А теперь, когда между сыном и Катей возникла симпатия, а, возможно, и нечто большее, Рите было очень интересно познакомиться с ней поближе.
Они вместе пили чай с пиццей и печеньем, а потом Маргарита ушла в свою комнату, понимая, что ребятам хочется побыть вдвоём. Но сидеть дома женщине не хотелось. Дома всё напоминало о их совместной жизни с Юрой, а, значит, и о его изменах.
Подумав немного, она решила прогуляться и заодно поискать подарки своим близким, чтобы не оставлять это на последние дни перед праздниками…
Вспомнив, как любит её мама красивую посуду и всякие милые штучки для домашнего уюта, Маргарита отправилась в большой гипермаркет товаров для дома. Идти пешком было далековато, к тому же на улице заметно похолодало, поэтому Рита решила проехаться на автобусе.
Идя на остановку, она снова встретила Николая, что было уже не удивительно, учитывая переезд Голубева в этот микрорайон. На этот раз Николай был не один. Он катил коляску, а рядом шла молодая симпатичная женщина в светлой шубке. Очевидно та самая Вика, его молодая жена.
Выглядели они очень счастливыми и о чём-то оживлённо разговаривали. Риту Николай не заметил, чему она была очень рада.
«Колька, похоже, только выиграл от того, что развёлся с Нинкой,- подумала Маргарита. – Сейчас у него красавица жена и сын, а мог бы до сих пор жить с изменницей, если бы не застукал её с Юркой. Что же, всё тайное когда-нибудь становится явным. Жаль, что мне так долго пришлось жить в обмане…».
Проводив взглядом Николая и его спутницу, Маргарита села в подъехавший автобус, и уже через две остановки была на месте.
…Не успела она войти в здание гипермаркета, как нос к носу столкнулась со Светланой Борисовной, своей пока ещё свекровью. Сделать вид, что она её не заметила было уже невозможно, и Рита поздоровалась.
- Здравствуй, - криво улыбнувшись, ответила свекровь, измерив невестку оценивающим взглядом. - Я смотрю тебя не узнать. Причёску поменяла. Бровки… А что же раньше этого не делала? Глядишь, Юра бы не стал на других женщин засматриваться.
- Думаю, что это вряд ли бы помогло. Таких подлых кобелей, как ваш Юра ещё поискать надо.
- Надо же, как ты заговорила! – взвизгнула пожилая женщина. – Стоило Юре уйти от тебя, хамить мне начала? Раньше рта открыть не смела…
- То было раньше. И знаете, я рада, что судьба избавила меня от вашего сына, -сказала Рита, сама удивляясь появившейся в ней смелости.
- Как ты смеешь разговаривать со мной в таком тоне? - глаза свекрови всё больше округлялись от неожиданности. - Хочешь, чтобы у меня давление подскочило? Мне нельзя нервничать!
- Так вы не нервничайте, я тут при чём? Кстати, как ваш желудок? - с улыбкой поинтересовалась Рита. - Наташа сказала, что у вас очередное обострение. Надеюсь, Эльза не откажется готовить для вас паровые котлетки и суфле из кабачков. А сейчас извините, мне нужно идти. До свидания, Светлана Борисовна, будьте здоровы.
- Иди-иди, кому ты нужна, - крикнула вслед Рите свекровь. – И знай: ты недостойна моего сына! Правильно он сделал, что ушёл от тебя!
Но Маргарита ей уже ничего не ответила, даже оборачиваться не стала, зная, что свекровь испепеляет её злобным взглядом. Права была Милка, когда говорила, что у Светланы Борисовны язва образовалась от злости. Так и есть… Очень уж она желчный человек.
Как ни странно, но встреча с матерью мужа совсем не испортила Рите настроение. Наоборот, даже стало легче. Наверное, потому что сейчас Маргарита дала выход накопившемуся за столько лет раздражению и смогла поставить свекровь на место.
Ведь в душе ей всегда этого хотелось, но она не смела, боясь поссориться с мужем, и поэтому всё держала в себе. Теперь же бояться было нечего и некого. И даже если Светлана Борисовна нажалуется на неё сыну, а в этом Рита и не сомневалась, то ей уже абсолютно всё равно…
Из магазина Маргарита вышла с двумя большими пакетами. Накупила подарков для родителей и Милы, небольшие презенты коллегам по работе, с которыми у неё сложились хорошие приятельские отношения. Не удержалась и от соблазна купить что-нибудь домой. Очень уж ей приглянулся мягкий клетчатый плед и ажурная скатерть.
Маргарита решила, что, когда вернётся от родителей, обязательно пригласит в гости Милу и приятельниц с работы. Юрий не любил, если она устраивала дома эти «бабские посиделки», как он выражался.
- Будете сидеть сплетни собирать, - раздражался муж.
Но теперь ей ни у кого не нужно спрашивать разрешения.
Прогулка по магазинам пошла Рите на пользу. Как же приятно выбирать подарки дорогим людям, думала она. Осталось только Димке купить подарок, и в ближайшее время она этим займётся.
Когда она вернулась домой, Кати уже не было. Сын в своей комнате делал уроки, Маргарита не стала его отвлекать. Она сварила себе кофе, выбрала в интернете интересный, судя по отзывам, фильм и удобно устроилась на диване, укрывшись новым пледом.
Было непривычно, что она может посвятить воскресный вечер исключительно себе, и не нужно наглаживать рубашки и варить обед на понедельник, чтобы утром дать мужу на работу контейнеры с домашней едой… Не так уж всё и плохо, подумала Рита и не заметила, как пригревшись под уютным пледом, провалилась в сон…
Продолжение здесь