Как обычно после пешей части , по устоявшейся традиции совершили водные процедуры , а затем перекус и сборка плавсредств . По характеру течение реки было немного слабее в сравнение с Ямой , но порожистых мест было достаточно . Буквально сплавившись пару километров , я заметил какую-то рыбу , позже мы выяснили , что это была вездесущая горбуша . В первом же приямке обнаружили приличное количество горбуши и решено было обловить данный участок . Макс собрал нахлыст , а я тенкару . На первых же забросах пошли поклёвки , но ввиду мягкости палки Тенкара , просечь рыбу не удавалось . Первую рыбину я багранул , а потом еще парочку… Нахлыстом было попроще просечь пасть горбуши . Итог непродолжительной рыбалки : 4 самки горбуши , естественно все с икрой ! Все взяли на еду .
После пешки мы были голодные и съели мясо рыбы , которое даже отдаленно не имело ничего общего ни по цвету , ни по вкусу со свежей морской горбушей , но это удалось выяснить лишь в конце сплава . А вот про икру такого не скажешь . Она была просто изумительна , икринка к икринке , цвет насыщенный краснооранжевый , плотная и непересоленная , как та , что продают нам в магазинах под видом свежей . Вообще , у нас было разделение труда по части обработки рыбной продукции . Я занимался разделкой рыбы ( потрошил , снимал филе ) , а Максим Сергеевич - приготовлением икры , тем более , что как выяснилось его ловилка идеально приспособлена для отделения икры от пленок .
Закончив рыбалку , нам нужно было найти место под лагерь , ниже по течению километров через 5 мы нашли такое . Это была каменистая коса ( других там в принципе и не было , только сплошной камень )) , длиной метров 200-250 . Начиналась она от скалы , за которой было бурное течение , а заканчивалась утесом и перекатом , также за спиной была отвесная стена . Единогласно утвердив , это место для лагеря , стали заниматься его постановкой . Наивно надеясь , что из-за такого сложного рельефа и водных преград , мы полностью себя обезопасили от нежданчиков в виде мишек… Следующее утро показало обратное . Привычно занимаясь делами по лагерю , неожиданно , ниже по течению реки был замечен косолапый , который уже был на нашем берегу и двигался в нашу сторону , до него оставалось не больше ста метров . Тотчас же все дела мы оставили и один схватил ружье и камеру , а второй две металлических чашки . Пока Макс отстукивал чечётку в посуду , я был в повышенной боевой готовности . Прежде , чем подойти к нам , медведь встал на задние лапы , потянул воздух и уверенно пошел к нам . Мишка был не самый крупный из тех , что довелось нам повстречать , но и не маленький . Он шел вдоль кромки воды , поравнявшись с нами , забрал с метр в воду и медленно двигаясь , одновременно позевывая , миновал нас , затем резко рванул и скрылся за поворотом . Эмоций было через край , никто не ожидал такой встречи . С этого самого случая мы стали вертеть головой на 360 градусов подобно радарам военных .
Стартовав утром от лагеря на пакрафтах мы дошли до слияния Нявленги и Арбутлы . После этого река стала называться Тахтаяма . В этот день мы ловили мало , т.к. кроме огромных косяков горбуши другой рыбы мы не наблюдали , а ловля горбуши не особо интересна для нас . Единственной поимкой в этот день стала кета и ту я забагрил за хребет . Пройдено за день не менее 50 км . Палатку пришлось ставить на очень большой косе , по которой гулял мишка весь вечер . Самое главное , на наш взгляд , было обозначить свое присутствие . Иначе медведь мог в ночи наткнутся на нашу палатку и натворить делов . В плане безопастности держались правила , что все съедобное на ночь убирали в герморюкзак и относили подальше от палатки . Всю рыбу старались разделывать на месте лова , а лагерь ставить ниже по течению . Посуду мыли сразу , рыбные кости и прочее - выбрасывали в реку . Забегая вперед , можем сказать , что такая тактика сработала на все 100% .
Третий день сплава по Тахтаяме . Весь предыдущей день был посвящен гребле и как таковой рыбалки у нас не было . Спустившись метров 500 ниже лагеря встали возле небольшого переката , в ширину не более 30-35 метров . С первых же забросов поймали несколько горбуш и взяли их на икру . Далее последовало тишина , затем Макс нащупал гольца тенкарой , некрупные , до килограмма , но брали почти на каждом забросе . Мушка стояла от Игоря Тяпкина из бактейла оранжевого цвета .
Я продолжал облавливать нахлыстом одну перспективную ямку . На очередном забросе после того , как муха заглубилась , сделал пару стрипов и почувствовал резкую потяжку . Удилище в дугу , на шнуре приятная тяжесть . Через минуту только удалось увидеть рыбу . Это был самец кеты в характерном брачном наряде весом около 6 кг . Взял этот красавец на небольшую муху длинной 7-8 см аля вулибагер в черном цвете на двойнике .
Вообще вся кета была поймана именно на некрупные мухи темных расцветок . После с этой ямы удалось вытащить еще пару кетин . Одну из низ взял Максим Сергеевич на тенкару , это была самка в серебристой окраске . Периодически из ямы выходила нерка ярко красного цвета и курсировала вдоль берега . Естественно ее надо было поймать ! Этим вопросом занялся Макс . Долго он подбирал к ней ключик , но все таки нашел . Что примечательно , тоже поймал тенкарой . Итог утренней рыбалки : 4 вида рыб - горбуша , нерка , кета , голец .
Рыбу нужно было обработать , чем я и занялся , а Макс дальше ловил и посматривал по сторонам…
Рано утром мы видели пару медведей , которые гуляли вдоль русла реки , потом они все растворились . Как это обычно бывает , неожиданно на противоположном берегу нарисовался мишка , который явно учуял запах нашей рыбы и непрочь был ее отведать . Практически не останавливаясь , он прыгнул с обрывистого берега и ломанулся к нам . Пришлось даже сделать выстрел по воде перед ним , после чего бурый одумался и ушел обратно в лес . Быстро завершив начатое с рыбой , мы упаковались и продолжили сплав . Время близилось к обеду , надо было готовить обед . В меню у нас сегодня был ризотто с гольцом , да под 100 грамм !
По нашим наблюдениям , сделанным за время сплава , голец - это самая вкусная рыба , причем в любом виде , что в ухе , жареная , соленая ( хотя бутерброд с маслом + белый хлеб + филе гольца малосольного - это 1 МЕСТО !!!) После обеда продолжили сплав и часа через 3 встали лагерем . В этот вечер также не обошлось без встречи с медведем . Пока мы занимались бытовыми делами , мишка гулял вокруг нашего лагеря , то одним берегом пройдет , то другим . Ближе к сумеркам он вплотную подошел к нам , правда с противоположного берега , а потом исчез в кустах . Ночь прошла тихо . Совсем забыл сказать , что возле лагеря ходили привычные косяки горбуши , а мне удалось тенкарой изловить самца мальмы в брачном наряде .
Четвертый день сплава . На утренней рыбалке кроме горбуши никого больше не было , хотя мы стояли на вполне себе перспективной яме . Ну раз рыбы нет , то идем дальше . Сплавляемся и постоянно смотрим в воду в поисках какой-либо рыбы кроме горбуши . И на одном из участков реки высмотрели несколько крупных силуэтов . Это была кета . Она стояла под противоположным обрывистым берегом , до которого было проблематично доставить муху и дать успеть заглубится до рыбы . После нескольких попыток решили переправиться на другой берег и попробовать обловить оттуда . Я прикрывал тылы , а тем временем Макс перебирал мухи , чтобы соблазнить кету . Некоторые экземпляры поднимались со дна ямы и следовали за мухой , но без поклёвки .
Бросив эту затею , вернулись обратно на свой берег . Там мне удалось взять парочку мальм под кило каждая , которые пошли на филе для бутербродов .
Места для постановки лагеря мы выбирали по следующим принципам : открытая местность без близкого примыкания кустарников и прочей растительности , наличие плавника для костра и конечно же отсутсвие медведей в пределах видимости . Если с первыми двумя пунктами все было неплохо , то третий пункт постоянно появлялся через каких-нибудь полчаса . И в этот раз было все по классике . Мы причалили , медведей нет , раскидали вещи из пакрафтов , занялись готовкой еды , глядь , а в далеке появился силуэт косолапого . Сначала прошелся по дальнему берегу от нас . Мы его неплохо поснимали с коптера . Затем он исчез . Спустя какое-то время вылез уже на нашем берегу и стал наяривать вокруг нас . Я вооружился чашкой и кружкой , и на всякий случай ружьем , а Максим Сергеевич фотоаппаратом . Мишка был не очень крупный , но дюже любопытный и не из пугливых . Около 5-7 минут продолжалось его изучение нас и нашего лагеря , потом он медленно удалился . У нас сразу возникли мысли о том , а что если он заявится к нам ночью…
Пятый день сплава . К нашему счастью , ночь прошла тихо и без эксцессов . День этот начался с поздравлений Максима Сергеевича , ему стукнуло 38 годиков ! Это дело мы отметили праздничными оладьями со сгущенкой и бутербродами с икрой .
После , прям возле лагеря оттянулись по горбуше , ловили тенкарой . Поклёвки следователи практически на каждом забросе . Через полчаса примитивная ловля горбуши наскучила . Мы одели вейдерсы и спустились немного вниз по течению в поисках гольца Леванидова . Это вид гольца , который обитает всего в трех реках : Яма , Тахтаяма и Пенжина . Буквально на первых же забросах я вытащил небольшого гольца , но не Леванидова . Начался мелкий , противный дождь . Мы продолжили поиски рыбы . В одном мелком ручейке взял еще одного гольчика . Голец выбирал места стоянки с небольшими глубинами ( до 2-х метров ) и равномерным течением . На одном таком плесе удалось нащупать гольца . Рыба , размерами килограмм или чуть больше , давала таких кренделей . Поэтому вываживание иногда занимало времени больше, чем при поклёвке той же горбуши весом 1.5 кило . У именника дела шли чуть хуже , но зато ему удалось соблазнить неплохого экземпляра на имитацию икры собственного вязания . Стоить отметить эту икринку , по размерам она смахивала больше на перепелиное яйцо , но рыбе размер пришелся по душе . Правильно говорят , что размером приманки - рыбу не испугать ! Из всех пойманных гольцов , подвида Леванидова среди них не было . Это все была мальма .
Впереди нас ждал не очень продолжительный сплав к месту постановки последнего лагеря перед выходом на финишную прямую - Тахтоямск . Место было выбрано на небольшом острове . Позади нас остались горы , сопки и тысячи лиственниц , а впереди нас ждал лиман , запах моря . По берегам уже стояли тополя и летел пух . Да -да , именно пух . Это в средней полосе пух летит в конце июня - начале июля , а здесь лето в самом разгаре ( 8 августа ) . На ужин была паста с гольцом бод соусом болоньезе и оладьи из оставшегося теста с утра .
Получилось очень даже вкусно . После ужина оставалось еще часа полтора светлого времени и мы решили половить на домашке . Были вялые поклёвки горбуши и всё ! Но зато был пойман красивый закат . Кстати , после фото и видеосъемок заката у нас развалился штатив , а точнее его фиксатор фотоаппарата . Там было много всяких болтиков , колечек и пружинок . Все это безобразие произошло естественно на гальке . Каким-то невероятным образом , ползая с фонариком на голове среди камней , мы нашли почти все детали , кроме одной , как оказалось не самой важной . И вот со всеми этими запчастями переместились в палатку , так как там была одна пружинка , которая все время норовила выскочить из механизма и улететь в неизвестном направлении . Не знаю сколько времени у нас ушло на сборку штатива , но сие действие было прервано Максом . Он сказал : «Тихо» . За стенкой палатки послышался звук камней , по которым кто-то идет . Максим Сергеевич достал мультитул и вынул из него нож , я снял ружье с предохранителя . Оба были в режиме отражения нападения . Мы замерли , звуки с улицы прекратились . Режим тишины составил пару секунд . Затем последовал грохот камней и шум воды . Мы вылетели из палатки , как два индейца . По реке только расходились волны от убегающего с нашего острова медведя . Самого его мы разглядеть не успели . После такого поворота спать как-то перехотелось и не было понимания , а не придет ли мишка к нам ночью ?
Шестой день сплава . На нашу удачу обошлось без ночных визитов . Утро было стандартным : заварили кашу , скипятили чаю и начали укладку вещей в пакрафты . Пока собирали вещи , услышали звук техники , а потом и увидели ее частично . Это была ГТСка из Тахтоямска . Позже , во время сплава , мы увидели сети , лежащие на берегу . Видимо поселковые тут заготавливают рыбу . Река практически уже не имела поворотов , а течение значительно стало слабее . Дошли до входа в лиман и встали обловить последний участок реки .
Косяки горбуши сменились небольшими стайками по несколько хвостов . Того изобилия , что мы видели раньше уже не стало . Тем не менее мне удалось выцепить одну серебристую горбушу . Она даже была в морских клопах . Оставили ее себе на обед . Больше ни поклевок , ни тычков в муху не было . Мы продолжили путь . В далеке по левому берегу заметили какую-то постройку , видимо рыбацкая изба . Решено было ее осмотреть и приготовить горбушу на углях . На бугре стояла изба и еще какая-то постройка , возможно для сушки рыбы , вокруг много напилинных дров и столик для еды с видом на Охотское море . Домик был очень старым и потрепанным северными ветрами и солнцем . Кровля была из рекламного баннера , окно из стекла от автобуса . Внутри тоже не особо убрано . Возможно лет 20 назад жизнь в нем кипела . Сейчас же гости здесь были редки . После осмотра местных достопримечательностей , я занялся приготовлением горбуши , а Макс - костром .
В ожидании обеда мы съели последний кусочек сушенного манго , который прошел этот маршрут вместе с нами от Москвы до Тахтоямска . Оставшуюся часть пути мы преодолели за пару часов . Нашему продвижению способствовал отлив , так как вода шла в море и потихоньку тянула нас за собой . Ближе к морю стали встречаться любопытные нерпы . Некоторые их группы были по 15 голов численностью . Причалив близ Тахтоямска , Максим Сергеевич отзвонился Анне Сергеевне , девушке , которая помогала нам с приобретением билетов на вертолет .
По совместительству она также работала продавцом в местном магазине , куда мы и отправились с рюкзаками . В магазине выбор продуктов не велик , но все необходимое там было . Мы взяли булку белого свежайшего хлеба , пачку масла для бутербродов с гольцом и 250 граммов водки , чтобы отметить окончание нашей экспедиции . Очень хотелось , чтобы нас тоже поселили в какой-нибудь домик , как парней , на чей отчет мы опирались , но VIP условия никто не предложил и мы расположились на берегу залива рядом со старым , ржавым баркасом .
Как я уже отмечал выше , бутерброды с гольцом - это лучшее , что мы ели из рыбы ! Как-то незаметно за разговорами да под 100 грамм , мы съели всю булку хлеба и пол пачки масла . Дальше привычно поставили палатку , потом слазили и осмотрели старый баркас , легли спать без задних ног . Рано утром , около 4 утра , я захотел по малой нужде . Просыпаюсь , опускаю руку на дно палатки , а оно почему-то качается , как на волнах . Поднимаюсь и вижу такую картину - все дно палатки , как водяной матрас , при этом у нас ни капли воды . Открываю вход и вижу как в тамбуре плавают наши кроксы .
Бужу Макса со словами : Товарищ капитан , кажется мы погружаемся . Случилось следующее : палатка стояла возле небольшой речки переплюйки , за ночь случился прилив и мы оказались в зоне подтопления . Благо , что рюкзаки стояли чуть выше и они были сухие . За 5 минут мы эвакуировали наш домик из зоны бедствия и сели встречать рассвет . Спать уже никто не захотел . Из-за вчерашнего небольшого расслабления , что мы в цивилизации , и водки , мы не убрали филе гольца в герморюкзак и на утро , когда сели пить чай , его уже не обнаружили . По всей видимости , ночью к нам пришли местные собаки , коих было немеряно , судя по лаю в ночи и сожрали всю рыбу… так ,что гольца мы толком и не распробовали .
Далее был вертолет , который прилетел по расписанию и увез нас в Магадан , потом гостиница центральная , изучение окрестностей Магадана и самолет до Москвы . Вот такая вышла у нас Экспедиция !!!
Переходите по ссылкам ниже и подписывайтесь на наши соцсети :
Фото не вошедшие в отчет :