Найти тему
Сайт психологов b17.ru

От сердца к сердцу

Между близостью и отсутствием присутствия рядом с клиентом в терапевтическом поле взаимодействия есть множество позиций, в которых у меня, как и у моих коллег, которые делятся подобным опытом, иногда появляется неуверенность в своей позиции.

Бывает, не хватает слов, чтобы выразить то, что чувствуешь по отношению к сильным переживаниям клиента. Затрудняешься выбрать, что будет лучше для человека, приблизиться к нему или побыть на расстоянии.

Да, конечно, нужно и важно задавать уточняющие вопросы. Но дело в том, что попадая в свой травматический опыт, и не имея возможности справиться со своими чувствами, мы можем вернуться на ту стадию своего развития когда только начинали понимать и воспроизводить речь. Оказываясь на переходной ступени общения с окружающими которая отделяет довербальную стадию от вербальной. И тогда клиенту очень сложно бывает оценить свои потребности и желания. И нужна определённая смелость и настрой на диалог.

Как заметил психолог Лев Выгодский, в ранний период становления речи одним из важных факторов, влияющих на развитие речевой функции является взаимодействие с носителями языка.

К сожалению, в родительской семье мы часто были лишены такой возможности, общаться с родными тогда, когда в этом была необходимость.

Поэтому фигура психолога оказывается для многих объектом тренировки навыков общения без которого затрудняется контакт со своими чувствами и с чувствами других людей.

Милтон Эриксон известный психотерапевт-практик рекомендовал своим ученикам ежедневно читать словарь с целью пополнения своего словарного запаса. И сам регулярно это практиковал.

Там где возникает общение оно неизбежно становится для нас практическим опытом речевого контакта. Который может помочь выстроить отношения с собеседником на основе уважения и доверия или наоборот, оставит ощущение дискомфорта и небезопасности.

Возможность находиться рядом с другим человеком в трудные, радостные и переходные периоды нашей жизни очень важна для каждого из нас, потому что так мы лучше понимаем и принимаем себя, если пока не готовы оставаться в одиночестве со своей тревогой.

Поэтому очень ценно в этот момент, особенно в терапии, когда у терапевта получается найти искренние и правдивые слова для самого ценного контакта - сочувствия, которое передаётся от сердца к сердцу.

-2

Автор: Татьяна Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru