#Симеиз
Еще не утихла боль патриотов Ялты из-за сноса дома выдающегося архитектора Крыма Николая Петровича Краснова, как подобное варварство может произойти с домом основателя Симеиза Ивана Сергеевича Мальцова.
И грянул гром
Ялтинский журналист Сергей Сардыко предполагает, что «схема с гибелью дома Краснова в Ялте, видимо, будет сейчас применена и в Симеизе по дому Мальцова». То есть после того, как министерство культуры РК отказало «во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Усадебно-парковый ансамблю имения И.С. Мальцова» <…> в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым», дом могут признать аварийным и снести. Приказ министерства культуры РК №669-0КН от 9 ноября 2022 года об отказе подписан первым заместителем министра культуры РК Н.С. Писаревой.
Известный экскурсовод и краевед из Алупки, организатор историко-культурных мероприятий Александр Вертинский возмущенно рассказывает о возможных потерях: «Министерство культуры республики Крым отказалось признать дом основателя Симеиза, создателя одного из лучших курортных поселков Российской империи Ивана Сергеевича Мальцова памятником культурного наследия Республики Крым, не нашло оно в нем признаков культуры. Судя по документу, готовят всю территорию бывшего санатория «Пионер» и окружающий его парк под какой-то очередной бетонный сарай. Вот так и живем».
История развития в Крыму курорта Симеиз непосредственно связана с историей рода Мальцовых. В 1828 году заводчик и землевладелец Иван Акимович Мальцов купил в Симеизе 30 десятин земли. После кончины батюшки Симеиз унаследовал его сын Сергей Иванович Мальцов. Мальцову-старшему наследовали сыновья: Иван Сергеевич Мальцов, как и батюшка, генерал, и Николай Сергеевич Мальцов, имевший придворный чин шталмейстера двора. Мальцовы-младшие, люди уже зрелые, сразу имение делить не стали, выстроили себе по отдельному особняку в разных его концах. В начале XX века Мальцовы решили избавиться от западной части имения, не приносившей дохода.
Только после завершения предварительных работ была объявлена распродажа участков. Результат превзошел ожидания, за короткий срок возник новый образцовый курорт, способный принять полторы тысячи гостей в сезон, благоустройством превзошедший именитых южнобережных соседей. Довольно быстро выяснилось, что число желающих обзавестись здесь недвижимостью явно превосходит количество первоначально намеченных участков. Была распланирована ещё часть имения, на этот раз в его восточной части. К 1913 году была продана почти сотня наделов, и оставалось место ещё для 5070 желающих. Цены были не запредельными: в основном от 10 до 50 рублей за сажень, что было доступно для людей, имеющих не состояние, но достаток. Владельцы Симеиза получили такую большую прибыль, что посчитали возможным передать поселку безвозмездно унаследованный ими приморский парк.
Западная часть с курортом "Новый Симеиз" отошла Ивану Сергеевичу, а восточная - Николаю Сергеевичу. Именно Иван Сергеевич Мальцов вложил всю свою энергию в развитие нового курорта.
Имение Николая Сергеевича Мальцова
«Так как имение было полностью сформировано только к 1914 г., то за короткий промежуток времени создать единую композицию парка было невозможно. Это подчеркивает и фотография парка и дома Мальцова. На первом плане фотографии большое открытое пространство парка, не имеющие никакой разбивки. Эта часть парка была благоустроена только во время создания санатория «Симеиз». Граница имения Н. С. Мальцoва совпадает с западной границей санатория «Симеиз». Этот санаторий построен в 60-е годы XX в. в стиле неоклассицизма». «На западной границе санатория «Симеиз» проходит глубокий овраг, по дну которого течет небольшая речка. Этот овраг разделял владения братьев Мальцовых».
В советское время на территории имения Н.С. Мальцова был основан санаторий «Москва». Дом Николая Сергеевича сохранился до сих пор. На сайте «Симеиз. Путеводитель по старым дачам» так описывается дом Мальцова: «Дворец Николая Сергеевича был построен в восточной части имения, ныне в нем находится центральный корпус санатория «Москва». Дом был построен в 1895—96 гг. в стиле неоклассицизма».
Примечательно, что Симеизская обсерватория, основанная Николаем Сергеевичем Мальцевым, существует и поныне.
Краевед и экскурсовод Александр Вертинский в книге «Симеиз: путешествие в прошлое в открытках и фотографиях» (2019): «С недавнего прошлого санаторий «Москва» поглощен соседним санаторием «Симеиз». Вход только по санаторно-курортным книжкам, со стороны не пускают даже за плату. Санаторий «Симеиз» вообще недавно оказался в эпицентре скандала. Этой весной им был захвачен знаменитый пляж Башмак. Был поставлен забор. Только обращение в прокуратуру, борьба местных жителей, блогеров, журналистов буквально перед самым сезоном, в мае, разрешила этот конфликт и забор был снесен».
В проекте Марии Петровой и Андрея Карагодина «Симеиз. Путеводитель по старым дачам» описывается, что «когда в 1828 г. И.А. Мальцов приобрел землю в урочищах Ай-Панда и Кокос, то по склонам гор к морю спускались сады и виноградники, а на берегу был небольшой дом. Иван Акимович рядом с рощей маслиновых деревьев, существующей и поныне, начал закладку парка. Но в основном парк был создан при И.С. Мальцове и не имел единого стиля. В нем можно увидеть элементы пейзажного и регулярного парка».
Имение Ивана Сергеевича Мальцова
На сайте «Симеиз. Путеводитель по старым дачам» читаем: «Дом Ивана Сергеевича Мальцова размещается почти на берегу моря, на большой выровненной площадке на склонах холма. Рядом с домом высажены кедры гималайские и секвойя гигантская, прожившая до середины 2010-х гг. Дворец был построен в 1895—1896 годах. В его архитектуре были использованы элементы неоклассицизма. Здание 2-х этажное, построено на высоком цоколе, в котором размещались кухня и служебные помещения дома. По своей форме здание напоминало букву «П», обращённую на север. Его симметричные ризалиты выходили на южную сторону. Между ними на уровне первого этажа находился открытый балкон, украшенный колоннадой дорического ордера. Крыша балкона являлась открытой площадкой для отдыха второго этажа. Вход в дом был с 4-х сторон здания. С южной и западной стороны находились открытые террасы, украшенные чугунной и каменной балюстрадой. Центральный вход во дворец находился с северной стороны и был оформлен в виде колоннады дорического ордера, над которой располагался открытый балкон. Напротив центрального входа находилось два подземных помещения, созданных в склоне холма, по которому проходила дорога. В них размещались гараж и кухня. За дорогой над ними находились оранжереи. Электростанция мощностью 12,5 квт. находилась на мысе Ай-Панда.
Дворец насчитывал более 15 комнат, в которых жили Иван Сергеевич Мальцов и семья его сына Сергея Ивановича. <…> В доме размещались передняя, две спальни, две детские комнаты, три гостиные, один кабинет, бильярдная, столовая, пять комнат для размещения гостей, а также комнаты для обслуживающего персонала и бытовые комнаты».
Наталия Афина пишет, что «на заявление общественности с просьбой включить всё имение [Ивана Сергеевича Мальцова] как сохранившийся в первозданном виде Усадебно-парковый ансамбль в Перечень объектов охраны культурного наследия Министерство культуры Крыма без всяких объяснений ответило отказом. В итоге охраняемым осталось только одно строение (Главный дом) и часть парка. А Дача Ай-Панда, хозяйственные постройки и другая половина парка не включены в перечень ОКН. По мнению Наталии, цель – вырвать кусок из целого, а остальное за «нецелесообразностью» сохранения «пустить в расход».
Что же представляют эти объекты имения Ивана Сергеевича Мальцова - дача Ай-Панда, хозяйственные постройки и другая половина парка, которые министерство культуры РК отказалось включать в перечень Объектов культурного наследия?
«Дача Ай-Панда - это «Белый дом», «Новый дом» и хозяйственные постройки.
«Новый дом» был построен в конце 1910-х годов. Архитектором «Нового дома» был предположительно Я.П. Семёнов, но подтверждения этому пока не найдено. По центру прямоугольного объема здания расположена трехэтажная зубчатая башня с парапетом, украшенная дентикулами. Симметрично относительно башни на запад и восток расположены два крыла высотой в два этажа с открытыми балконами. Аттики украшают здание с четырех сторон; с северной, западной и южной сторон аттики имеют круглые декоративные отверстия.
В 1970-х гг. появились пристройки с северной и западной сторон, исказившие внешний вид здания. Декоративные элементы башни выполнены из ракушечника (часто используемый в Крыму при создании пластических элементов и деталей). За сто лет, в отсутствие реставрации и элементарного ухода за кровлей, ракушечник стал разрушаться, что вводит в заблуждение об общем состоянии дома. Обследование, проведённое летом 2020 г. показало, что состояние стен, перекрытий, лестниц, воздвигнутых ещё при владельцах, никак не является аварийным. А вот у советских пристроек действительно протекает крыша и облетает штукатурка. Дом был пансионом, его внутренняя планировка была использована санаторием, поэтому практически не изменена, но уничтожены деревянные ажурные ограждения балконов. Сохранены кованые перила с дубовыми поручнями, столярные изделия (окна, двери, подоконники), напольная плитка, дверные и оконные ручки, паркет (поврежден/утрачен в нескольких помещениях).
«Белый дом» был возведен на месте старого дома Сергея Ивановича Мальцова (отца Ивана Сергеевича и Николая Сергеевича Мальцовых) в 1900-х годах. На данный момент представляет собой несколько перестроенное в советское время здание, на основании мальцовского строения. Перестройка изменила стиль дома (впрочем, стиль так же тяготеет к итальянской средиземноморской архитектуре), но это не является препятствием к воссозданию исторического облика. Имеются все материалы и чертежи для воссоздания первоначального облика. Доминантой постройки была, как и у соседнего дома, трехэтажная зубчатая башня с парапетом, украшенная дентикулами. Здание было ассиметричным, состоящим из двух объемов: двухуровневой башни с изящным деревянным балконом в восточном стиле и двухэтажного левого крыла здания, украшенного деревянными балконами более строгих форм.
Рядом с «Новым домом» расположено небольшое одноэтажное здание с элементами неоготики. С двух сторон здание украшают аттики с круглыми декоративными отверстиями. У здания сохранились деревья, посаженные владельцами имения.
Здания Ай-Панды выдержаны в едином стиле, - дополняя друг друга, они являются визуальной доминантой первой линии берега западной части посёлка, наряду с пансионом Александрова-Дольник (в восточной части). Старинная прогулочная тропа, идущая вдоль моря между Ай-Пандой и пансионом Александрова-Дольник, является одной из самых живописных в Симеизе. Архитектуру подобного уровня исполнения и стилистики можно встретить на Средиземноморском побережье, на озерах Ломбардии и прочих высококлассных курортах. Вид белоснежной Ай-Панды, утопающей в зелени, со стороны моря является визитной карточкой. На картине художника В.П. Батурина Ай-Панда изображена с западной стороны», - такое описание приводит Наталия Афина, и возмущенно продолжает. – «Только слепой и умственно отсталый может не увидеть в этом прекрасном ансамбле объект культурного наследия. Для сравнения размещаю фотографии замка Мирамаре в Триесте и виллы на острове Лорето на оз. Изео в северной Италии. Вилла построена так же в 1910-х гг. в неоготическом стиле, но полностью сохранена и прекрасна, защищена законом и преемственным правом частной собственности - из века в век! Без законных владельцев мы теряем культурное наследие, без господ Мальцевых мы потеряем Симеиз».
Комментируя скандальное решение министерства культуры Крыма, люди пишут о недопустимости такого отношения к нашему наследию.
Ольга Худобандаева: «Снос, продажа и умышленное уничтожение зданий архитектуры, зданий культурного наследия, я приравниваю, как уничтожение России и будущего поколения. Чем тогда мы отличаемся от тех варваров на Украине, которые сносят по всей стране все памятники? Думаю, ничем! Приходит 1917 год, когда по всей России сносили церкви и здания, где жила интеллигенция. К чему это привело? К войне».
Елена Журилина: «Дом Мальцевых является экспонатом музея Русской Архитектуры под открытым небом», - начало фантастического рассказа..??? Сейчас, когда гордость за свою страну, за российский народ - должна сплотить всех., принимается такое циничное решение!!! ???»
Галина Зольц: «Вот так просто, оказывается, можно уничтожать культурные ценности, культурное наследие в Крыму людьми далёкими от понимания исторической ценности, памяти, воспитания и уважения к истории ..»
Николай Гордеев: «Ребята, и что делать? Это же точно готовят под продажу кому-то. И сможем ли мы что-то сделать???»
Наталия Брайко: «Да, согласна! Нужно кричать везде, хоть что-то спасать. Властям легче продать, чем заниматься реставрацией».
Святослав Каверин
Фото: интернет
#Крым #Симеиз #Ялта #КультурноеНаследие #ИмениеМальцова #Мальцов #ИванСергеевичМальцов #СанаторийСимеиз #СанаторийПионер #АйПанда #ДостояниеРеспублики #скандал