Найти тему

Хорошей рекламы должно быть больше

Однажды я описала свою боль о пиаре образовательных организаций, за что получила волну комментариев о своей некомпетентности. Позже поехала на финал ТопБЛОГа и попала на презентацию проекта, который работает над ликвидацией похожей проблемы. Поняла, что нынешняя ситуация беспокоит не меня одну.

Так что хочу поделиться примером инструмента для организаций, у которых нет ресурсов для самопиара.

Проект «Медиа акселератор для НКО» реализуется факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. Алгоритм действий следующий:

  1. Собрали заявки и брифы по необходимым роликам от НКО.
  2. Выбрали наиболее реальные и острые запросы.
  3. На руководство творческими группами студентов пригласили опытных режиссеров (Олег Голуб - режиссер театра и кино, сценарист и телеведущий; Борис Чертков - режиссер и продюсер; Мария Конева и София Горя - режиссеры анимационного кино).
  4. На основе брифов творческие группы разработали сценарии, которые на питчинге были приняты совместно с Экспертным советом.
  5. Подобрали актеров из числа профессионалов и студентов.
  6. В постоянном контакте с НКО-заказчиками творческие группы создали 8 социальных видеороликов - четыре игровых и четыре анимационных.
  7. Передали видеоролики организациям для использования в их городе.

Важно отметить, что проект малобюджетный, сами НКО, естественно, ничего не платили. А именитые режиссеры и генеральный партнер - Студия "Союзмультфильм" работают скорее на собственном энтузиазме.

-2

И ведь отличные пример взаимовыгодных отношений. Одним - практика и применение сил, другим - хороший пиар.

Подобную историю мы запускали этим летом. С коллегами мы занялись обновлением айдентики детских организаций. Они же вроде про молодежность и будущее, а логотипы еще от руки нарисованы в начале нулевых. Запустили сбор заявок от руководителей и совместно обучали юных дизайнеров основам. По итогу сделали красивый, но смысловой брендбук для трети области, чтобы было привлекательно для всех. Как ни крути, визуал решает.
(Внимание: не картинка! Визуал).

Формат отличный, но как всегда - загвоздка одна - организации нужно самой захотеть заняться этим вопросом. Правда авторы этого проекта переживают о другом - что проектов могут поддержать мало, но они уже занялись этой проблемой. А вот НКО и другие организации пока только приходят к этой мысли.

Еще рза хочется напомнить: если есть необходимость, не всегда нужно делать это своими руками. Можно довериться профессионалам. А мир у нас такой, что отнюдь не всегда для этого нужны деньги.