О триумфе русского духа и суете сует говорили на пресс-конференции в Оренбургском областном театре музыкальной комедии руководители Донецкого академического театра оперы и балета имени Соловьяненко.
БЛАВО!
Редко, когда пресс-конференции меняют свой формат и тональность. Проходящие обычно в нейтральном режиме, они в лучшем случае бывают эмоционально окрашенными. Эта же встреча руководителей Донбасс Оперы ( второе официальное название театра) с журналистами была даже не тёплой — горячей и на ней говорили больше не о привезённых в Оренбург спектаклях, а о войне, гражданском выборе и красоте великой русской культуры.
Все восемь лет вплоть до начала спецоперации донецкий театр показывал спектакли. Он работает и сейчас, но с весны временно не принимает зрителей.
- Стоит собраться хоть какому-то значительному количеству людей, так тут же случаются прилёты, - отметил художественный руководитель Донбасс Оперы Вадим Писарев.
Отчасти поэтому театр, чтобы сохранить труппу, активно гастролирует по России в рамках программы «Большие гастроли». В начале ноября дончане выехали из республики и вернутся домой только в декабре. Последней их точкой будет Самара. Оренбург же стал пятым из девяти городов, в которых они должны выступить. Генеральный директор театра Евгений Денисенко сказал прямо:
- Мы сейчас познаём Россию. Раньше чаще ездили за границу, и я сейчас думаю: «А зачем?» Почему мы были больше ориентированы на Запад, когда у нас столько всего есть здесь? Мы ещё не оценили то богатство, которое имеем. Нравственную силу и культуру России нам нужно осваивать прежде всего, - очень просто, без всякого пафоса сказал Евгений Иванович. Его личный пример очень ярко показывает ту трагедию, которую сегодня переживают простые люди Донбасса и Украины.
- Я напрямую не говорю с сыном уже девять лет. Он живет и работает в Киеве, и это небезопасно для него, - отметил Денисенко. Внесённый в базу украинского сайта «Миротворец», он, если решится поехать к сыну, будет сразу же арестован при пересечении границы.
- Гражданская война — самая страшная их всех. У нас перессорились между с собой братья, сестры, друзья. В сознании каждого произошёл переворот. Мы, жители Донбасса, не согласились с этим идиотским положением, которое установилось в Киеве. Мы рождены Россией, тридцать лет назад нас оторвали от неё, а теперь мы возвратились в свою семью. И мы чувствуем поддержку. Россия приняла нас ещё восемь лет назад. Перед этим в 2014, театр четыре месяца жил без зарплаты, а это больше 500 человек! С Украины не приходили к нам даже продукты, и мы перешли на финансирование Россией. У нас русские деньги и русские паспорта.
После этих слов хочется добавить за Денисенко «И сами вы русские больше, чем многие жители центральной России». В разговоре Евгений Иванович обмолвился, - помните фильм «Ко мне, Мухтар!», в нём есть место, в котором герой просит взять пса и говорит: Ты возьми его, он постарается». Так вот мы стараемся…
И эти старания только за последний месяц вместе с оренбуржцами увидели жители ещё четырёх городов. Каждый спектакль дончан проходит на высокой, пронзительной ноте, так что даже на детской постановке «Малыш и Карлсон» в Оренбурге весь зал рукоплескал и в силу возраста собравшихся кричал «блаво, блаво». Удивительно светлый спектакль, созданный уже во время боевых действий, а Донецк чаще других городов Донбасса страдает от арт-обстрелов. Балет-феерия «Малыш и Карлсон» говорит о чуде, о том, что невозможна жизнь без дара фантазии, а без отважной решимости сочинять и мечтать зачастую не выжить в сером и казенном мире. Так же, как и без друзей, которыми не всегда становятся наши родители, чаще почему-то превращающиеся в надзирателей.
Стоя рукоплескали оренбуржцы и двум другим постановкам «Тысяче и одной ночи» Фикрета Амирова и «Пер Гюнту» Эдварда Грига. Это было очищенное искусство, поднимающее дух, вызывающее душевную радость и гордость за страну. К слову, за время войны труппу Донбасс Оперы пополнили артисты из Улан-Удэ и Саратова.
- Это такая радость для нас! - заявил Денисенко. С горечью обмолвился он и о тех, кто уехал.
- Один наш великий танцор теперь живет и работает в Нидерландах. Другая танцует у Бранденбургских ворот. У нас она жаловалась на паркет «не такой в балете», а там выступает теперь на брусчатке. Что же, каждый выбирает по себе...
БОЛЬШЕ НЕ ГРАЖДАНИН МИРА
Не то, чтобы статьи — романа не хватит, чтобы передать суровость времени, в которое выпало жить людям, причастным к этой войне. У Денисенко сын в Киеве, у Писарева в Одессе. Связей с ними практически нет. И это страшно до дрожи в душе. Придёт ли время примирения и излечения?.. Денисенко уверен, что, да.
Причудлива и безжалостна прихоть истории. Евгений Иванович родился, когда ещё шла Великая Отечественная война. Театр, которым он руководит, застал её целиком, сохранив свой первоначальный облик. Немцы во время оккупации ставили в нём свои мюзиклы. Оставляя город, театр заминировали, но советские сапёры смогли спасти его. Теперь вот новая война.
- Недавно недалеко от театра упала «Точка-У», скончалось 23 человека. В августе во время арт-обстрела погибли руководитель балетной группы Галина Володина и 12-летняя ученица нашей школы балетного мастерства Катя Кутубаева.
После этих слов Денисенко, Вадим Писарев говорит:
- Это был удар из французской артиллерийской установки «Цезар». От «Цезара» же погиб и другой сотрудник театра. Он просто пошёл за хлебом и не вернулся. Знаете, сегодня я больше не могу называть себя гражданином мира. Это большая трагедия, что некоторые страны позволили себе столкнуть между собой два православных народа… Первую половину жизни я прожил гражданином мира, а вторую намереваюсь быть лишь гражданином России, - добавляет Вадим Яковлевич.
Тут надо добавить, что имя артиста балета Вадима Писарева в своё время гремело. Он почётный гражданин не только Донецка, но и двух американских городов, в 1995 году ЮНЕСКО назвала его лучшим танцовщиком мира.
- Мы все, оставшиеся на Донбассе, свой выбор сделали. Это Россия. А Россия — это Пушкин, Достоевский, Чайковский. Это великая культура. Если вы любите Пушкина или танцуете Чайковского, вы уже любите Родину. Если бы мы все хорошо учились, то этой войны бы не было. За что сейчас на Украине сносят памятники Пушкину? За красоту, за силу духа… Сейчас мы живём в эпоху суеты сует, какой-то неразберихи. Но вместе с тем есть чёткая линия, которая показывает, что о Россию нельзя вытирать ноги. И это должен знать каждый житель планеты Земля. Нашу культуру, традиции нужно уважать! Сегодня все мы должны объединиться, потому что идёт сражение за чистоту души, за любовь, за человека…
Сказав это, Вадим Писарев пошёл готовить труппу к спектаклю — тонкой, весёлой, яркой «Тысяче и одной ночи», жизнеутверждающей и озорной, которая надолго останется в памяти оренбуржцев.
Оренбург
Ноябрь 2022
Фото автора