Если у вас не получаются тонкие, кружевные блины, то советую попробовать приготовить по этому простому рецепту. Расскажу технику жарки без масла, при помощи двух сковородок. С тестом для таких тонких блинов также есть несколько нюансов.
У меня возникали большие трудности с переворачиванием блинов. Не получалось, чтобы они были ровные и круглые, а ложились комком. А такие тонкие блины очень трудно перевернуть.
Подбрасывание блина, как у мастеров у меня не выходит - блин обязательно прилипнет либо к потолку, либо к полу, но на сковороду не вернется.
Вот я и стал печь по упрощенному методу переворота блина. О нем расскажу чуть далее.
Приготовление теста для тонких блинчиков
В приготовлении теста для солнечных, кружевных блинов, тоже есть небольшой секрет. Давайте приготовим тесто по шагам.
Шаг 1. Молоко обязательно нужно подогреть до 20-30 градусов в кастрюльке на плите.
Блины готовятся на молоке, потому что на кефире они получаются не такие тонкие, а более пышные. Яйца куриные также достаньте из холодильника заранее.
Список и граммовки продуктов указал внизу, чтобы вы не искали по тексту
Шаг 2. Просейте муку два раза через мелкое сито. Так мука насыщается воздухом и становится более рыхлая. На слежавшейся муке замешивать тесто не стоит.
Шаг 3. Идеально, когда все ингредиенты комнатной температуры. Взбейте 3 куриных яйца венчиком и смешайте с сахаром и солью.
Влейте туда же половину от всего объема молока. И еще раз взбейте всю массу.
Шаг 4. Муки добавьте так же половинку и размешайте. При таком способе комочков у вас не будет. Ведь размешать небольшой объем теста гораздо проще, чем замешивать всю массу.
Шаг 5. Добавьте вторую половину молока и оставшуюся муку и доведите тесто до однородности. Влейте подсолнечного масла 2 столовые ложки. Тесто по густоте должно получаться как сливки, довольно жидкое. Оставьте тесто постоять 2-3 минуты, пока нагревается сковорода.
Выпекание блинчиков
Смазывать сковороду маслом нужно всего один раз. И то минимально, чтобы была тонкая пленка масла. Печь блины нужно на максимальной мощности нагрева.
Как только сковорода разогрелась, влейте один средний половник теста в центр. Возьмите сковородку за ручку и наклоняйте в стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.
Подготовьте еще одну сковороду такого же диаметра. Края блина начнут темнеть к центру. Как только середина блина застыла, накройте второй сковородой и одновременно переверните. Блин окажется на другой сковородке, теперь его будет удобно переложить другой стороной.
Если блин плохо отлипает при переворачивании, то предварительно лопаткой немного отогните края.
Измельчите вареные яйца, посолите и добавьте капельку масла. Заверните в блин.
Вот и все хитрости. Наверное все про них знают, а может кому-то и поможет. Приятного аппетита!
Список продуктов и вес
- 500 мл. молока ( тёплое 20-30 C)
- 3 яйца
- 2 ст.л. сахар
- 1/4 ч.л. соль (щепотка)
- 250 гр. мука
- растительное масло