Данный материал написан на основе открытых и разрешённых в Российской федерации источников, несёт исключительно информационный характер и может содержать неточности ввиду динамично развивающейся правовой ситуации в РФ на момент конца ноября 2022 года.
31 октября Министерство обороны России объявило о завершении мероприятий по частичной мобилизации, однако некоторым гражданам до сих пор приходят повестки в военкомат. В сегодняшней статье разберёмся, как поступать в этих ситуациях.
Почему приходят?
Несмотря на заявления Минобороны, в настоящий момент неизвестно о документах в открытом доступе, подтверждающих факт окончания частичной мобилизации. Основным и практически единственно значимым документом по этому поводу должен являться указ президента РФ, однако на 23 ноября он не был ни подписан, ни опубликован.
Как было объяснено, в указе нет необходимости в связи с тем, что в рамках законов Российской Федерации не предусмотрено термина «демобилизация». Вместо него используется «увольнение с военной службы», однако выпуск такого указа означал бы не только завершение мобилизационных мероприятий, но и получение контрактниками права на увольнение военной службы в одностороннем порядке.
В то же время, согласно официальной информации, Министр Обороны приказал военным комиссариатам окончить дальнейшую частичную мобилизацию.
Что делать, если вам пришла?
Если вам была вручена повестка в военкомат, вы обязаны явиться в него. В случае неявки предусмотрена административная ответственность с крупным максимальным штрафом в 3000 рублей (если только это не призыв на срочную службу – в этом случае действуют другие законы и можно получить уголовную статью).
Таким образом, чтобы не нарушать законы России, при получении повестки вы можете явиться в военкомат и попросить комиссариат аннулировать документ. А можете и нет и будет штраф. В случае, если вас всё равно попытаются призывать вопреки желанию, можно указать на незаконность данного действия, ссылаясь слова Верховного Главнокомандующего Российской Федерации Владимира Путина.