Найти тему
Терапия тревоги

Ответы на ваши вопросы: "ВСД"

«Хотелось бы ещё побольше информации на тему принятия своего состояния при ВСД, чтоб так сказать "осенило")»

ВСД – крутая штука, если отнестись к ней, как к подсказкам, которые дает вам тело. Потому что это они и есть; посредством ВСД тело с вами разговаривает, показывает, что надо поменять в жизни. Не пугайтесь, это не статья в поддержку ВСД; у медали, как водится, две стороны – одну из них вы знаете, вторую сейчас попробую показать.

Первая сторона ВСД вам знакома: несуществуещее заболевание, с кучей неприятных симптомов, которые окружающие все чаще сводят к «Не забивай себе голову ерундой» и «Это ты сама себя накручиваешь». Люди с ВСД нередко оказываются в эмоциональной изоляции: те, кто никогда не страдал подобным, не могут понять мучений, вызванных разнокалиберными симптомами. Непонятые ВСДшники в итоге начинают скрывать плохое самочувствие, что лишь усиливает симптомы: головные боли становятся сильнее, приступы паники чаще заходят в гости, сердцебиение меняет ритм, внезапная тошнота может случиться в любой момент.

Так, и при чем тут «подсказки тела»?, можете спросить вы. К ним и веду; сейчас мы с вами будем составлять карту ВСД. Для этого надо делать следующее: попробуйте 2 недели отслеживать приступы ВСД. Появилась головная боль – вспоминайте, что ей предшествовало. Или что вам вскоре предстоит. Сильное головокружение – думайте, что было перед этим? Или что будет скоро. Внезапное сердцебиение – ищите, что должно случиться или произошло недавно. Крайне важно фиксировать каждый случай: записывайте дату, симптом и событие, предположительно с ним связанное.

-2

Зачем это делать: скорее всего, вы обнаружите, что изменения самочувствия случаются не рандомно, а у них есть нечто общее. Вот, например, что может получиться:

01\11 сильная головная боль (завтра надо будет сдать проект на проверку руководству);

04\11 поднялось давление (вчера ездили в гости к свекрам);

05\11 болит голова (вечером будет род.собр в школе, не хочу идти);

12\11 с утра тошнит и кружится голова (сегодня будет совещание по моему проекту).

Заметили что-то интересное? Симптом появляется, когда предстоит что-то, что делать не хочется. Человек заставляет себя делать что-то насильно, тело реагирует на это через телесный симптом.

И что теперь, перестать делать все, что не нравится? Не сдавать проекты, не общаться с родней, не ходить в школу? Конечно же, нет) Это (избегание) лишь один из вариантов поведения (многие им пользуются, и весьма успешно).

Запомните важное: все эмоции человек сначала перерабатывает посредством психики. В том случае, если психика не справилась, эмоция попадает на физический, т.е.телесный уровень. Да, вы все правильно поняли, это и есть психосоматика: вытеснение эмоций с психического уровня на телесный. Если эмоция не смогла перевариться на психическом уровне, тело приходит на помощь и берет ее в работу. Эмоция превращается в симптом.

-3

Вы следите за моей мыслью, все ли понятно? Идем дальше: теперь берем по очереди каждое событие, приведшее к возникновению симптома, и пытаемся выцепить из него эмоцию. «Вчера ездили в гости к свекрам – что я чувствовала по этому поводу?». Ответом должна быть ЭМОЦИЯ. Задача научить психику распознавать ее и перерабатывать. Допустим, вы поняли, что при визите к родне вы испытывали злость. Бинго, это-то нам и нужно!

Смотрите что получается: теперь вы знаете, что определенная ситуация (общение с тем, с кем общаться не хочется) вызывает у вас злость. Повторю фразу, которую говорю часто: проработано может быть только то, что названо. У вас теперь есть не «Вот это меня накрыло, аж давление поднялось», а «Я злилась, потому что не хотела ехать в гости, но пришлось».

Посредством симптомов тело говорит вам об эмоциях, которые вы не проживаете, а складываете внутрь себя, как в сундук. Какое-то время это можно делать безболезненно, но рано или поздно трюк перестанет получаться: когда эмоций накопится слишком много, крышка сундука перестанет закрываться. Ваша задача – научить себя проживать эмоции, а не утрамбовывать их поглубже. Как именно проживать – расскажу подробнее в другой статье.

#всд #тревога #тревожность #справитьсястревогой