По ходу жизни человек чувствует разные чувства, общается с разными людьми и попадает в разные ситуации, оценивая их как то для себя: приятные, не приятные, интересные, хорошие, плохие и т д.
Психосоматикой называют какой – то конкретный телесный симптом, точнее Вашу реакцию на стресс с помощью этого симптома. То есть симптом – есть спасение от трудного чувства. Например: что - то в теле заболело или спазмировалось, обратились к врачу, анализы хорошие, признаков поражения нет, врач не видит, что тут можно лечить и параллельно с продолжением дополнительного обследования может порекомендовать психолога.
Человек приносит врачу свой «крик о помощи» - симптом в виде телесного недуга. Человеку безопаснее, привычнее и понятнее обратиться к гастроэнтерологу с необъяснимой болью в желудке, нежели прийти к психиатру и сказать, что когда я думаю о родственниках, то потею и сводит живот, потом уснуть не могу, ворочаюсь, злюсь, а перед работой ведь надо выспаться, а я не могу и от этого чувствую боль в правом подреберье и т. д.
«Симптом» - та самая необъяснимая боль с точки зрения психологии является противоречием, парадоксом, демонстрируя нам какую - то проблему (и боль это показывает) и одновременная попытка разрешить эту проблему. То есть, с той самой болью справится, пережив её, определив местом дислокации, к примеру, желудок.
Суть психосоматической боли в том, что в ней присутствует и проблема и энергия для её решения одновременно, не раскрытый потенциал жизненных сил, который временно блокирован.
Чтобы не дойти до психосоматики, важно:
- Не откладывать решения проблем и ситуаций.
- Научиться принимать жизненный решения, делать выбор и нести за него ответственность.
- Наращивать и тренировать социальную компетентность, стрессоустойчивость.
- Желательно на каждую жизненную проблему иметь «веер возможностей» для её решения.
- Понять, узнать своё отношение к стрессовым ситуациям, как Вы в них попадаете и как для себя разрешаете. Имеют ли они дальнейшие последствия после.
- Принять двойственность жизни, её разнообразие и наконец, привыкнуть к тому, что никто не знает, как будет и как правильно, надеяться только на себя, делая своё жизненное дело.
- Идти навстречу своим чувствам, прислушиваться к ним. Иногда позволять им Вами управлять, дабы лучше узнать их истинные возможности, но при этом оставаться их неизменным хозяином.
Почему наш организм реагирует на психологические проблемы внутренними органами?
Всё дело в истории человечества.
Людям привычнее переживать физическую боль, нежели психическую. Бывает так, что человек собственными руками причиняет себе боль и увечья, лишь бы избавить себя от боли души. А боль души - это резкая остановка какого - то важного чувства, душевного движения к другому, процесса переживания чего либо, что было внезапно прервано внешней силой. Боль обычно похожа на занозу, которая болит. Извлечение которой, даёт ещё большую боль. Но в итоге после усиления воспаления, наступает облегчение.
Избавление от психосоматики – процесс не простой, НО для пациента часто очень увлекательный. Он позволяет не только избавиться от боли, но и лучше узнать себя, свои возможности, стать более социально – живым и эмоционально подвижным. Рискуйте.
Я прошёл специальное обучение по работе с психосоматикой в гештальт-подходе.
Вы можете смело задавать вопросы и обращаться за помощью.
Автор: Воронкин Алексей Николаевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru