Российские и европейские ученые создали алгоритм, позволяющий рассчитать риск вымирания определенных видов животных и растений. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).
Новый проект объединяет в себе три менее масштабные модели, в которых представлены преображения в энергетическом балансе Земли, ареалах обитания животных и соперничество за природные ресурсы.
Для проверки точности своего метода ученые применили разработку для изучения последствий меняющихся погодных условий для растительного покрова, а также видовое разнообразие на территории современной Европы 16–4 миллиона лет назад. Тогда множество экосистем погибло от похолодания.
Экспертам удалось установить, что в случае стремительного изменения климата даже такие стабильные биогеоценозы, как в тайге и лиственных лесах, быстро раздробляются на менее крупные системы.
Однако такие последствия наступают только после преодоления определенной планки, иначе экосистемам скорее удается адаптироваться, нежели распадаться. Ученые предполагают, что падение температур и глобальное потепление грозят распадом многих экосистем, передает ТАСС.
Не так давно число людей на Земле, по оценкам ООН, достигло восьми миллиардов человек. Седьмой миллиард человечеству удалось набрать за 12 лет. А для восьми миллиардов понадобилось на год меньше. По прогнозам ООН, отметка девять миллиардов будет достигнута к 2037 году. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, почему был резкий скачок роста населения за 11 лет и грозит ли планете перенаселение.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Не помнят себя: три российские артистки со страшным диагнозом «болезнь Альцгеймера»
«Сумасшедшему опасно давать в руки пистолет»: зачем Запад поставляет Украине устаревшее оружие