Здравствуйте! Сегодня готовим сладкие новогодние подарки из безе. Поделюсь очень удачным рецептом швейцарской меренги. Безе получается рельефным и не плывёт, получится даже у начинающих с первого раза.
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 гр. белка
250 гр. сахара
100 гр. сахарной пудры
щепотка лимонной кислоты
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Забегая вперед, сразу скажу, что перед началом приготовления заранее нужно подготовить все необходимые шаблоны, кондитерские мешки и насадки, которые вы будете использовать.
Размер шаблона делайте под размер упаковки, в которую будете укладывать будущее готовое изделие.
Напомню, что белки нужно отделять от желтков очень аккуратно, чтобы не попало и капли желтка. А также ёмкость и венчик должны быть абсолютно сухими, чистыми и обезжиренными.
При желании белки можно пропустить через сито, чтобы избавиться от уплотнений.
Отправляем к белкам сразу весь сахарный песок.
Немного перемешиваем и ставим на паровую баню.
Постоянно непрерывно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.
Кипение воды в кастрюле должно быть средним, а дно чаши, в которой находятся белки не должно касаться кипящей воды. Будьте внимательны, чтобы вода из кастрюли не попала к белкам.
Очень удобно прогревать сразу в деже миксера.
Когда все крупинки сахара растворились и смесь ощущается как горячая, снимаем чашу с водяной бани
и взбиваем миксером, постепенно наращивая обороты.
Я взбиваю на восьмой скорости из 10. Можно готовить и ручным миксером.
В процессе взбивания всыпаем лимонную кислоту (хорошую щепотку).
В итоге должна получиться густая блестящая и плотная масса, может понадобиться разное количество времени, в зависимости от мощности миксера, лучше ориентироваться по консистенции.
Теперь добавляем просеянную сахарную пудру
и перемешиваем сначала на самых маленьких оборотах, чтобы пудра не разлетелась,
а затем увеличиваем скорость и взбиваем минуты 3.
В результате получается очень плотная масса. Пики должны быть жесткими.
Разделяем меренгу на необходимое количество порций и окрашиваем в нужные цвета водорастворимыми пищевыми красителями.
Я использую гелевые красители.
Я перевернула противень вверх дном и накрыла антипригарным силиконизированным пергаментом, а под низ подложила подготовленные заранее шаблоны.
Перед тем как начать отсаживать безе, включаем духовку на разогрев. Я сушу безе при 70 градусах, на режиме верх-низ плюс конвекция. Сушится безе достаточно долго, я сразу устанавливаю таймер на 3 часа, а затем даю ему полностью остыть в духовке, приоткрыв дверцу.
Я сформировала венок и ёлочку и добавила немного посыпки.
Насадкой листик сделала небольшие ёлочки на палочках.
Украсила посыпкой и на верхушки елочек отсадила небольшие звёздочки.
Отправляем сушиться в духовку. Я сушу безе при 70 градусах, на режиме верх-низ плюс конвекция. Сушится безе достаточно долго, я сразу устанавливаю таймер на 3 часа, а затем даю ему полностью остыть в духовке, приоткрыв дверцу.
А вот эти ёлочки я готовила из французской меренги.
Рецепт французской меренги можно посмотреть здесь 👇
Можно сушить на двух противнях сразу, но в этом случае нагрев неравномерный и некоторым безешкам достаётся более высокая температура из-за этого они могут потрескаться. Если сушите на двух листах, тогда устанавливайте самую минимальную температуру и сушите подольше.
Для меня идеальным вариантом является просушивание безе в сушилке для овощей и фруктов. У неё максимальная температура 70 градусов Цельсия это идеальная температура. В сушилке безе всегда получается идеальным, цвет не меняется и не желтеет. Если у вас есть сушилка, смело используйте её для этих целей.
Время просушивания всегда индивидуально, зависит от размера безе и от температуры. Окончательно высушенные готовые безе должны хорошо отходить от пергамента.
Осталось только красиво упаковать и можно дарить!)))
Можно собрать разные миксы безе в маленькие, большие коробочки, в пакетики, кулечки.
Безе на палочке можно завернуть в виде букета. Доставьте удовольствие таким подарком маме, подруге или соседке. Можно подарить в качестве благодарности или комплимента врачу или учителю. Оригинальный и яркий подарок, легко и просто приготовить, а главное доступно и недорого!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.