Свежачок от "Politico" обратил на себя внимание украинских СМИ. Зашла и я посмотреть, что американцы учудили. А там прямо смелый заголовок такой, который я несмело, по понятным причинам, переведу так:
Европа обвиняет США в наживе на нашем конфликте
А вы оригинал уже сами переведете.
В короткой преамбуле тем, кому неохота читать статью, журналисты сообщают, что представители ЕС нападают на Джо Байдена из-за высоких цен на газ и продажи оружия, что, конечно же, помогает Владимиру Путину разрушать единство Запада. Публикация показывает, как он преуспел в этом вопросе за девять месяцев.
Особенно мне понравился экспрессивный абзац, которым, в принципе авторы могли и ограничиться:
Высшие европейские чиновники в ярости от администрации Джо Байдена и теперь обвиняют американцев в том, что они наживаются на войне, в то время как страны ЕС страдают.
Но я так люблю почитать отмазки, которые мастерски умеют изобретать в ответ американцы, что не удержалась и пошла до конца:
"Факт в том, что, если посмотреть на это здраво ("soberly" можно еще и перевести - на "трезвую голову", неплохая, кстати, рекомендация), страна, которая больше всего наживается на войне, это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия", - сказал POLITICO один высокопоставленный чиновник. Взрывные комментарии, поддерживаемые публично и в частном порядке официальными лицами, дипломатами и министрами в других странах, последовали за растущим гневом в Европе по поводу американских санкций, которые угрожают разрушить европейскую промышленность. Кремль, вероятно, будет рад отравлению атмосферы в кругу западных союзников. Мы действительно находимся на историческом этапе", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС, утверждая, что двойной удар по нарушению торговли из-за санкций США и высоких цен на энергоносители рискует настроить общественное мнение как против военных усилий, так и против трансатлантического альянса. "Америка должна осознать, что во многих странах ЕС меняется общественное мнение".
Во-первых, смешно читать, что Америка кому-то что-то должна. Европейцы, вы шутите? Исключительные - это они. А вы просто цивилизованные. Еще смешнее слово "осознать". А уж думать, что кого-то в Штатах трогает чье-то мнение, кроме их собственного?!.
Можно попробовать в пояс поклониться. Чисто из ритуальных соображений. Что и делает Европа. Ибо в следующем абзаце в дело вступает известный миротворец, ожидающий, что дела в Европе решатся "на поле боя":
"Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель призвал Вашингтон отреагировать на озабоченность Европы. "Американцы - наши друзья - принимают решения, которые оказывают на нас экономическое воздействие", - сказал он в интервью POLITICO. Самой большой точкой напряженности в последние недели стали "зеленые" субсидии и налоги от Байдена, которые, по мнению Брюсселя, несправедливо склоняют торговлю в сторону от ЕС и угрожают разрушить европейскую промышленность. Несмотря на официальные возражения со стороны Европы, Вашингтон до сих пор не проявлял признаков отступления. В то же время перебои, вызванные вторжением Путина, ввергают европейскую экономику в рецессию, инфляция стремительно растет, а катастрофическое сокращение поставок энергоносителей грозит отключениями и ограничениями этой зимой".
Так сами же недавно хвалились, что закачали газа под завязку. И при чем здесь Путин, если вы решили навсегда отказаться от наших углеводородов. Тем более, Штаты несколько лет назад распахнули вам свои жаркие объятия в виде СПГ. Мы, правда, тогда еще покрутили пальцем у виска - сжиживать, тащить через океан, потом снова разжиживать - это что за новое солнце свободы?
Предупреждали же - однажды они вас удивят!
Так оно и вышло:
"Пытаясь снизить свою зависимость от российских энергоносителей, страны ЕС переходят на газ из США, но цена, которую платят европейцы, почти в четыре раза выше, чем те же затраты на топливо в Америке".
Смешные люди. В Америке оно под боком. А до вас его дотащить - такой геморрой.
"Кроме того, существует вероятный всплеск заказов на военное снаряжение американского производства, поскольку европейские армии испытывают нехватку после отправки оружия на Украину. Для высших должностных лиц Брюсселя и других столиц ЕС все это слишком дорого. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что высокие цены на газ в США не являются "дружественными", а министр экономики Германии призвал Вашингтон проявить больше "солидарности" и помочь снизить стоимость энергоносителей.
Министры и дипломаты, находящиеся в других странах блока, выразили разочарование тем, как администрация Байдена просто игнорирует влияние своей внутренней экономической политики на европейских союзников. Когда на прошлой неделе на встрече G20 на Бали лидеры ЕС обратились к Байдену по поводу высоких цен на газ в США, оказалось, что американский президент, по словам высокопоставленного чиновника, просто не знал об этой проблеме. Другие чиновники и дипломаты ЕС согласились с тем, что незнание американцев о последствиях для Европы является серьезной проблемой. "Европейцы явно разочарованы отсутствием предварительной информации и консультаций", - сказал Дэвид Клейманн из аналитического центра Bruegel".
Да Байден не помнит, кто его жена! Отстаньте от старика. Дайте дожить спокойно до следующих выборов.
"Официальные лица по обе стороны Атлантики признают риски, которые все более токсичная атмосфера будет иметь для западного альянса. Препирательства (можно еще перевести как ссоры, стычки, распри, грызня, мне больше нравится последнее) - это именно то, чего хотел бы Путин, согласны дипломаты ЕС и США. Нарастающий спор по поводу Закона Байдена о снижении инфляции (IRA) — огромного пакета мер по налогам, климату и здравоохранению — снова поставил опасения по поводу трансатлантической торговой войны на первое место в политической повестке дня.
- Закон о снижении инфляции вызывает большую тревогу, - сказала министр торговли Нидерландов Лизье Шрайнемахер. - Его потенциальное воздействие на европейскую экономику очень велико.
- США придерживаются своей внутренней повестки дня, которая, к сожалению, протекционистская и дискриминирует союзников США, - сказал Тонино Пикула, ведущий специалист Европейского парламента по трансатлантическим отношениям".
Внутренняя это domestic. Своя, домашняя, как рейсы местных самолетов в аэропорту. Рубашка, которая всегда им ближе к телу. Но исключительные не стали рассказывать про то, как им чужд интернационализм и безродный космополитизм. У них есть отличное объяснение - про невидимую руку рынка, которая взяла и нарисовала европейцам цены на газ. Немудрено, что и Байден и удивился.
"Американский чиновник подчеркнул, что формирование цен для европейских покупателей газа отражает решения частного рынка и не является результатом какой-либо политики или действий правительства США. "Американские компании были прозрачными и надежными поставщиками природного газа в Европу", - сказал чиновник. Экспортные мощности также были ограничены из-за аварии в июне, которая вынудила закрыть важнейшее предприятие отрасли (и такое у них бывает, вы что не знали, они не железные). В большинстве случаев, добавил чиновник, разница между экспортными и импортными ценами идет не американским экспортерам СПГ, а компаниям, перепродающим газ внутри ЕС. Крупнейшим европейским держателем долгосрочных газовых контрактов с США является, например, французская TotalEnergies".
Виртуозы! Перевели стрелку на своих domestic! Сейчас цивилизованные пойдут их рвать, как Тузик грелку?
"Это не новый аргумент с американской стороны, но, похоже, он не убеждает европейцев. "Соединенные Штаты продают нам свой газ с четырехкратным мультипликативным эффектом, когда он пересекает Атлантику, - заявил в среду на французском телевидении европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон. - Конечно, американцы - наши союзники... но когда между союзниками что-то идет не так, необходимо сказать об этом". Более дешевая энергия быстро стала огромным конкурентным преимуществом для американских компаний. Предприятия планируют новые инвестиции в США или даже переводят свои производства из Европы на американские заводы. Только на этой неделе химическая транснациональная корпорация Solvay объявила, что выбирает США, а не Европу для новых инвестиций, и это последнее из серии подобных заявлений от ключевых промышленных гигантов ЕС".
Господи, я как будто свой российский телевизор слушаю, а не американскую прессу читаю. А в ней - еще одна глава! С грозным названием "Союзники или нет?" И тут озвучена еще одна беда. Причем еще более громкая:
"Несмотря на разногласия по энергетике, Брюссель впал в полномасштабную панику только после того, как Вашингтон объявил о программе промышленных субсидий на сумму 369 миллиардов долларов для поддержки "зеленых" отраслей в соответствии с Законом о снижении инфляции.
- Закон о снижении инфляции изменил все, - сказал один из дипломатов ЕС. - Остается ли Вашингтон нашим союзником или нет?
Для Байдена законодательство является историческим достижением в области климата. "Это не игра с нулевой суммой", - сказал американский чиновник. "IRA увеличит пирог для инвестиций в чистую энергию, а не разделит его". Но ЕС смотрит на это по-другому. Официальный представитель министерства иностранных дел Франции заявил, что диагноз ясен: это "дискриминационные субсидии, которые будут ослаблять конкуренцию". Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр на этой неделе даже обвинил США в том, что они идут по пути экономического изоляционизма Китая, призвав Брюссель копировать такой подход. "Европа не должна быть последним из могикан", - сказал он".
Про Китай я не совсем поняла. А про могикан им вообще зря напомнили. Американцам - про истребленных индейцев, на земле которых они теперь с бешеным энтузиазмом строят свою исключительность!
Еще грозят, не думая, что пупок развяжется:
"ЕС готовит ответные меры, например, выделение больших субсидий, чтобы не допустить уничтожения европейской промышленности американскими конкурентами. "Мы переживаем ползучий кризис доверия в торговых вопросах наших отношений", - сказал немецкий евродепутат Райнхард Бютикофер. "В какой-то момент вы должны заявить о себе, - заявила депутат Европарламента от Франции Мари-Пьер Ведренн. - Мы живем в мире борьбы за власть. Когда вы занимаетесь армрестлингом, если у вас нет мускулов, если вы не подготовлены как физически, так и морально, вы проигрываете".
О мускулах вспомнили. А вы их нарастили?
"Также за кулисами растет раздражение по поводу денег, поступающих в американский оборонный сектор. США являются крупнейшим поставщиком военной помощи Украине, поставив с начала войны оружия и оборудования на сумму более 15,2 млрд долларов. По словам Борреля, ЕС на сегодняшний день предоставил Украине военного оборудования на сумму около 8 млрд. евро. По словам одного высокопоставленного чиновника из европейской столицы, пополнение запасов некоторых сложных видов оружия может занять "годы" из-за проблем в цепочке поставок и производстве микросхем. Это подогрело опасения, что американская оборонная промышленность может получить еще большую прибыль от боевых действий. Пентагон уже разрабатывает "дорожную карту" для ускорения продаж оружия, поскольку давление со стороны союзников в ответ на растущие потребности в военном оборудовании усиливается. Другой дипломат ЕС утверждал, что "деньги, которые они делают на оружии", могут помочь американцам понять, что делать "деньги на газе" может быть "немного слишком". (или чересчур - "a bit too much").
Дипломат утверждал, что скидка на цены на газ могла бы помочь нам "сохранить единство общественного мнения" и вести переговоры о поставках с третьими странами. "Нехорошо создавать впечатление, что ваш лучший союзник на самом деле получает огромную прибыль от ваших проблем", - сказал дипломат".
Боже, как дипломатично он сказал!
Нехорошо... Теперь пусть обидится, уйдет к себе в комнату и, надувши губки, там посидит. Помните, Карин Кнайсль, экс-министр иностранных дел Австрии рассказывала, что нынешние европейские лидеры ведут себя как дети. Реально - закрывают двери, уходят в себя и злятся.
Бог им в помощь на этом пути.