В Федеральной нотариальной палате рассказали о росте спроса на оформление дарения объектов недвижимости близким родственникам. Нотариусы дали несколько советов, как правильно оформить такую услугу.
В последние месяцы текущего года в стране наблюдался рост спроса на оформление доверенностей на жилье, которые позволяют продать квартиру или дом без личного присутствия собственника. В это же время увеличился и интерес россиян к договорам дарения недвижимости. Также более востребованной становится безвозмездная передача доли в жилом помещении, купленном с использованием материнского капитала. В пресс-службе Федеральной нотариальной палаты объяснили, с чем связаны подобные тенденции, и какие правовые нюансы нужно учитывать при оформлении таких сделок и дарителями, и одаряемым.
Оформляют дарения граждане в тех случаях, когда хотят безвозмездно передать близким родственникам свою недвижимость в полное распоряжение. Это может быть квартира или доля в ней, дом, земельный участок либо и то, и другое. Нотариусы отмечают, что в последнее время повзрослевшие дети или мужья все чаще дарят матерям доли в жилых помещениях, купленных на деньги маткапитала. Нотариусы объяснили с чем связан данный тренд.
«По закону жилье, купленное с использованием маткапитала, должно делиться на всех членов семьи. В том числе — на всех детей, независимо от их возраста, места жительства и финансовой самостоятельности. Если была ипотека, то доли распределяются после выплаты кредита. И, хотя многие совершеннолетние дети или, например, мужья зачастую не претендуют на часть «маткапитальной» квартиры, механизм отказа от такой доли на данный момент четко не урегулирован. В связи с этим один из рабочих вариантов — как раз дарение», - рассказали в ФНП.
После объявления мобилизации доли в квартирах, купленных с использованием маткапитала, чаще всего дарили мужчины, которые попросту не успевали заключить полноценный договор или оформить доверенность на жилье.
«Напомним, что граждане, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации, могут оформить ряд нотариальных документов, включая доверенности, на льготных условиях — без оплаты услуг правового и технического характера», - добавляют в Федеральной нотариальной палате.
Как оформить дарение на недвижимость: основные моменты
Подарить по закону можно все, что угодно: недвижимость, деньги, коллекцию картин или автомобиль, ювелирные украшения или мебель, все, что собственник считает ценным и важным передать близкому человеку. При этом, чтобы в юридическом смысле подарить квартиру, дом, гараж или другую недвижимость, права собственности на этот объект должны быть официально оформлены на дарителя.
Кроме того, для оформления дарения, недвижимость не должна находиться под обременением, например, в залоге у банка или под арестом. То есть, подарить ипотечную квартиру, кредит за которую еще не выплачен, не получится. Если имущество, которое планируют подарить, приобретено в законном браке, то для процедуры необходимо получить согласие второго супруга. Также не получится ничего подарить собственнику, который находится в стадии банкротства.
В договоре дарения необходимо конкретно описать, что, кто и кому дарит. Подобные документы лучше оформлять у нотариуса. В таком случае этот специалист должен тщательно проверить «чистоту» квартиры и другие нюансы, касающиеся самого объекта и дарителя. Дело в том, что на момент оформления такого документа дарителю необходимо быть не просто дееспособным, как говорится, в трезвом уме и доброй памяти, но и хорошо понимал все юридические последствия подобного подарка. В частности, осознавал, что подаренную квартиру или дом нельзя просто так в любой момент забрать обратно и не факт, что он сможет остаться в ней жить, даже если прописан в этой квартире.
Нотариусы обращают внимание: как только право собственности переходит одаряемому, он может выставить дарителя на улицу.
«Был случай, когда одна соседка подарила другой земельный участок. Оформили все в простой письменной форме, то есть без визита к нотариусу. Довольно быстро женщина, которая отдала землю, стала требовать от второй стороны разные услуги и финансовую поддержку — то лекарства купить, то еще что-то. Последней каплей стало требование оплатить зубной протез. Тогда новая владелица участка пошла за консультацией к нотариусу. Хотела уточнить, как вернуть подарок прежней хозяйке. И сильно удивилась, узнав, что по закону она вообще ничего не должна дарителю», - рассказали в Федеральной нотариальной палате.
Чтобы избежать подобных ситуаций и других неприятных сюрпризов, специалисты советуют прописывать в договоре условия дарения и намерения на будущее. В частности, в документе можно зафиксировать сам подарок, конкретный срок или событие, после которого он будет передан одаряемому. И если устные заверения в юридическом плане мало что значат, то все эти моменты прописанные и заверенные нотариально будут иметь законную силу.
Нотариусы обращают внимание еще на один интересный правовой нюанс. Они советуют включить в договор дарения на объект недвижимости пункт о том, что, если даритель переживет одаряемого, подарок не достанется его наследникам, а вернется к своему изначальному владельцу. Кроме того, можно прописать в договоре условия «освобождения» дарителя или того, кто принимает подарок, от каких-либо обязательств. А вот прикрывать таким договором другие сделки, например, куплю-продажу квартиры, чтобы сэкономить на налогах, нотариусы не советуют.