Есть мнение, что Сфинкс не так прост. Что построен он не древними египтянами, а кем-то за десятки тысяч лет до них. И что в самой скульптуре, как и под ней, расположены многочисленные помещения, назначение которых неизвестно науке. И это — старое мнение. Даже можно сказать, устаревшее.
Сторонники альтернативных теорий, почему-то, считают себя людьми мыслящими оригинально, а свои идеи — при всей их очевидности — свежими. Однако, это, — кстати о люках, — не так. Мысль, что внутри Сфинкса что-то может и даже должно быть, — не даром же его создали? — пришла исследователям очень давно… Сразу пришла.
Ну как «исследователям»? Первыми пирамидами заинтересовались расхитители гробниц. Причём, именно древнеегипетские. Позже, клады в Египте искали персы, римляне, арабы. Никого из них Великий Сфинкс, однако, не интересовал, так как большую часть времени скульптура скрывалась под слоем песка, в прочие же моменты легко было заметить, что это лишь частично (на меньшей части поверхности) обработанный известняковый останец. Но потом наступила и очередь Сфинкса.
Идея поискать клады в Сфинксе пришла уже поздним — почти современным расхитителям гробниц — работавшим в Египте сначала вместо археологов, а потом и вместе с ними. В голове, спине и груди скульптуры ими было пробито несколько шахт. Которые, само собой, никуда не привели. Пресловутые «научно обоснованные» полости в Сфинксе и под ним, — обычные в известняковом массиве каверны, непроходимые, связанные с поверхностью только трещинами, и слишком тесные, чтобы в них мог поместиться не только кладоискатель, но и клад.
...Позже, следы бессмысленных покушений отчасти были залиты бетоном (данный материал не использовался при строительстве пирамид, но широко применяется при их реставрации древнеегипетских сооружений), отчасти же — там где входы не видны с земли — закрыты люками и оставлены как есть.
Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907