— Каким для вашего предприятия был минувший сельскохозяйственный сезон?
— Сезон был тяжелым. В агросфере редко бывает так, что мы не сталкиваемся ни с какими трудностями. Наше предприятие расположено в степной зоне, где практически всегда дефицит осадков. Это лето было тоже засушливым, что повлияло на уборочную кампанию – мы недополучили урожай. Плюс были проблемы, связанные с геополитической обстановкой.
— Насколько ваше предприятие ощутило влияние санкций?
— Нет ни одного предприятия, которое бы не ощутило это влияние на себе. Просто степень у каждого разная. Мы, как производители и переработчики, имеем большое количество техники и оборудования из европейских стран. В какой-то момент была нехватка запчастей, не могли провести ремонт. Но проблему решили – нашли российские аналоги.
— Какое самое значительное событие этого года для вашего предприятия?
— Сложно выделить что-то одно. Мы заключили ряд хороших контрактов в этом году. Но, наверное, самое главное — это то, что мы продолжаем успешно работать, не сокращаем персонал, а напротив, привлекаем новых сотрудников, расширяемся, увеличиваем объемы производства. Ведь у нас много направлений: переработка зерна, растениеводство и животноводство.
— В последнее время вводится очень много систем, форматов работы, которые осуществляются в интернете. Как бы вы оценили «программизацию» управления сельским хозяйством?
— Если сравнивать с тем, что было раньше, то произошел качественный скачок в программном обеспечении: все стало понятнее, с этим гораздо проще разобраться, чем с программами пяти-, шестилетней давности. Мы активно пользуется различными электронными площадками, участвуем во всех закупках и торгах, которые нам подходят.
— Повлияло ли на вашу деятельность чрезмерное укрепление рубля?
— Это заметно отразилось только на валютной выручке по тем контрактам, которые были заключены в начале года. В дальнейшем мы стали учитывать силу рубля, текущий курс.
— Ваш прогноз о развитии агросектора на ближайшее время?
— В последнее время мы видим тенденцию ко все большему осваиванию более маржинальных культур: сои, рапса, нута, чечевицы. Да, они требуют затрат, но в дальнейшем имеют высокую маржинальность на рынке. Конечно, классические продовольственные культуры никуда не денутся. В целом, за последние годы агросектор активно развивается: много новой техники, новые способы почвообработки, новые люди приходят в этот бизнес – появляются молодые фермерские хозяйства.