Фигура Иосифа Сталина в мировой истории до сих пор является одной из самых противоречивых. Кто-то считает, что это великий гений государственного строительства, победивший в войне с мировой угрозой нацизма и подаривший Советскому Союзу ядерную и водородную бомбу, иные придерживаются противоположных мнений, что Сталин тиран и убийца, обрекший на смерть миллионы советских граждан и выстроивший собственный культ личности. В подтверждение обеих точек зрения есть множество доказательств и опровержений, но вот чего точно у него не отнять, так это то, что вождь народов был действительно интересным медийным персонажем, а о периоде его правления до сих пор не утихают дебаты. Полагаю, товарищу Сталину пришлась бы по душе современность и он, без сомнения, нашел бы с десяток-другой способов, как приковать внимание к своей персоне.
В середине XX века с раскруткой все было несколько прозаичнее. Из инструментов, доступных политическому деятелю в рамках создания необходимого медийного образа были газеты, радио и книги. Конечно, у лидеров социалистического блока и автократов правых взглядов была оформлена расширенная подписка на красивые военные парады, которые так же добавляли политические очки организатору.
Единственная проблема продвижения культа личности состояла в том, что в тоталитарных и авторитарных системах (там, где обычно культ личности и продвигался) напрочь отсутствовала обратная связь от аудитории. Вроде как, ты возвеличиваешься, становишься заметной фигурой, о тебе говорят, но, как правило, говорят только хорошо, а когда говорят плохо, подписчики отправляются в бан, точнее на БАМ (Байкало-амурская магистраль. Сорри за каламбур, не удержался). Помимо БАМа, было еще множество увлекательных мест куда ты мог отправиться, если не ставишь лайк вождю и не нажимаешь на колокольчик, чтобы получать уведомления о его триумфах.
Возможно, читатель уже задался вопросом: "К чему мне это? Я пришел почитать про историю Сталина и мавзолея, а мне тут про какую-то медийность пишут!". Но, как говорил небезызвестный российских рэп-исполнитель: "Все переплетено".
Особо не парясь по поводу активности аудитории, товарищ Сталин на протяжении всего правления проводил свою политику железной рукой, а после окончания Второй мировой войны окружил себя лояльными сторонниками и пожинал плоды победы над Германией, мастеря марионеточные правительства в Восточной Европе. И все бы ничего, но вождь с годами не молодел, а хватка его ослабевала. Привыкнув к устоявшемуся статусу большого босса и приближая к себе тех или иных государственных деятелей, Сталин довольствовался вербальным выражением беспрекословного почитания со стороны членов своей команды (слово "команда" какое-то западное, но лучшего не нашлось).
В итоге, главный модератор многомиллионного канала под названием "Союз Советских Социалистических Республик" вполне ожидаемо скончался 1 марта 1953 года. И с этого момента, как часто бывает, началось все самое интересное.
Оставим в стороне череду подковерных игр советских государственных деятелей за пост Генерального секретаря и поговорим о другом. Руководствуясь многолетней работой Иосифа по воздвижению собственного культа, его бывшие соратники, делали свои первые самостоятельные шаги, придерживаясь дискурса о величии Сталина и его исключительных качествах. Первые речи и заметки в газетах пестрили стенаниями по ушедшему вождю и сожалением о том, какого замечательного лидера потеряла страна Советов.
"Имя СТАЛИНА — бесконечно дорого для нашей партии, для советского народа, для трудящихся всего мира. Вместе с Лениным товарищ СТАЛИН создал могучую партию коммунистов, воспитал и закалил ее; вместе с Лениным товарищ
СТАЛИН был вдохновителем и вождем Великой Октябрьской социалистической революции, основателем первого в мире социалистического государства. Продолжая бессмертное дело Ленина, товарищ СТАЛИН привел советский народ
к всемирно-исторической победе социализма в нашей стране. Товарищ СТАЛИН привел нашу страну к победе над фашизмом во второй мировой войне, что коренным образом изменило всю международную обстановку. Товарищ СТАЛИН вооружил партию и весь народ великой и ясной программой строительства коммунизма в СССР"
Комсомольская правда №55 от 6 марта 1953 года.
Думаю, многие видели фотографии, где советский народ в едином порыве похоронного экстаза прощается с вождем, заполоняя улицы столицы.
Тело стального вождя народов после череды прощаний, наконец, нашло покой в мавзолее, рядом со своим учителем. На самом деле, как по мне, так довольно странно выглядит вся эта история с коллективным мавзолеем. Если представить, что души усопших могут как-то взаимодействовать друг с другом после смерти, идея поселить Сталина рядом с Лениным не самая лучшая. Думаю, у учителя была бы масса вопросов к своему ученику.
В мире живых тем временем творилась неразбериха. Борьба за власть между видными представителями партии сродни с видео gachimuchi, где так же ничего не понятно, но очень интересно.
В конце концов, всех победил Никита Сергеевич Хрущев, который еще при жизни вождя пользовался его беспрекословным доверием и входил в его Московскую "козырную колоду".
Новоиспеченный Генсек с самого начала выражал большое уважение к бывшему патрону и заявил, что будет придерживаться его курса. К слову, когда Хрущев отстранил Берию в июне 1953 года, одной из главных статей обвинения главы КГБ стала антисоветская деятельность последнего, где черным по бежевому значился саботаж деятельности тов. Сталина и ЦК КПСС. Никита Сергеевич, несмотря на свое непримечательное прошлое, был человеком крайне находчивым и с отличным чутьем (что, конечно, не спасло его от отстранения в 1964 году). Как это часто бывает, наследуя после одиозного политического деятеля кресло, довольно неуютно сидеть в нем, так как тебя неизбежно будут сравнивать с предшественником. Что лучше всего предпринять в данном случае? Тут два пути:
1. Объявить себя ярым приверженцем его идей и подтвердить на практике свою преданность. С этим могло возникнуть довольно много трудностей, так как даже если и удастся себя зарекомендовать последовательным сталинистом, важно принимать в расчет изменившиеся реалии. СССР, несмотря на ореол страны-победителя, пребывал в тяжелом экономическом состоянии. Система международных отношений претерпела большие изменения и теперь приходилось решать вопросы не только с Парижем и Лондоном, но и с Вашингтоном. Опыт Корейской войны показал, что воевать со Штатами, пусть даже и в гибридном формате, очень неприятное дело. Для того, чтобы стать как Сталин, Хрущеву потребовалось бы развязать ни один десяток войн на континенте и победить в них, попутно прокачивая социалку в Советском союзе, но мир уже был другой, как показала практика Первой мировой войны, после таких конфликтов обычно лет 20-25 государства очень неохотно участвуют в подобных бойнях, да и ядерный потенциал стран Союзников существенно связывал руки.
2. Стать социалистическим лидером нового типа, видоизменив подход к управлению государством. Такой путь был куда проще и менее затратен с репутационной точки зрения. Советский народ слегка подустал от ГУЛАГа и репрессий, перманентный страх, знаете ли, надоедает. Помимо этого, лидеру нового типа куда проще было найти интересные задачи в послевоенное десятилетие. Раз уж на международной арене особо не повоевать, то можно воевать внутри СССР, а с кем? С этим вашим сталинизмом! Важнейшим элементом в позиционировании себя как самостоятельной фигуры, лидеру нового типа крайне важно было показать качественные различия между ним и предшественником, облачив последнего в саван некомпетентности и банальной глупости.
Конечно, Никита Сергеевич избрал второй путь, скорее всего, так же бы сделали и все его бывшие политические противники. Но вот беда, культ личности Иосифа Виссарионовича слишком силен, а развенчивать его с наскока стало бы политическим самоубийством для нового Генсека, ведь Сталин, как-никак, победил в войне, да и индустриализацию провел. Для того, чтобы весь процесс проходил гладко и без потери политических очков, Хрущев избрал тот же самый метод, который использовал его предшественник в борьбе с политическими оппонентами в конце 20-ых и середине 30-ых годов.
Метод был очень простой, его девизом было: "Все не так однозначно". Заключался он в следующем (опишу очень гиперболизировано, но понятно): представим, есть благонадежный гражданин, скажем, Иван Иванович Иванов, который ежедневно помогает соседям разобраться с проблемами в доме, поет по вечерам Марсельезу (или что там пели социалисты...явно не "Боже, Царя храни"), а днем ходит на завод. Ивана Ивановича уважают коллеги, любит жена, а профсоюз его завода уже охотно потирает руки, надеясь сделать его большим начальником.
В какой-то момент в компании бабушек у его подъезда появляется женщина в форме сотрудника внутренних дел, которая заявляет, что Иванов колотит жену по вечерам вместо того, чтобы петь Марсельезу. Бабушки начинают синхронно охать и роптать. В таком политически мобилизованном обществе как в СССР беда состоит вовсе не в побоях, а в том, что коммунистический гимн не исполняется по вечерам. Урон жене является сопутствующим фактором, который совсем не красит Ивана Ивановича.
И вот уже бабушки на скамейках обсуждают последние новости, которые быстро разносятся по двору. Часть соседей начинает сомневаться в благонадежности Ивана Ивановича, а жена, поглядывая из окна, боится высунуться на улицу без синяков.
В таких условиях, Иванов постарается не обращать внимание на пересуды, ведь пытаться кого-то переубедить, это в очередной раз привлекать внимание к глупым слухам. Он просто начинает петь Марсельезу громче по вечерам. Вроде ничего такого, но соседи, заряженные прошлыми слухами, усматривают в его громком пении только плохое, осуждая Иванова за самолюбование и жалуясь, что он мешает их покою.
Иван Иванович прислушивается к мнению соседей и поет тише, так, чтобы никому не мешать. В итоге, сплетни разгораются с новой силой, соседи начинают считать Иванова лицемером, который пел Марсельезу громко только для того, чтобы заявить о своей приверженности коммунистическим идеям. В доме он перестает быть благонадежным и хорошим человеком, а дальше, подобно падающему домино, слухи о нем перекидываются на завод, где он проходит те же самые круги ада.
Коллеги недовольные его выработкой, начинают перешептываться, в перерывах обсуждая свежие домыслы про Ивана Ивановича. Бедный товарищ пытается вернуть утраченное доверие, выполняя тройную норму на работе, но и эти усилия тщетны, так как все стараются найти в этом умысел. Естественно, под таким гнетом, нервы Иванова сдают и он начинает ошибаться, то каску забудет надеть, то пьяным выйдет на работу, что только доказывает коллегам его неблагонадежность. В конце концов, некогда лучшего работника и претендента в начальники завода увольняют с позором и отбирают партийный билет. Иван Иванович оказывается на обочине жизни, от него уходит жена и отворачивается общество, а все из-за какой-то Марсельезы.
Вне зависимости от его действий, итог, как правило, один: если в обществу свыше транслируется сомнение в благонадежности гражданина, общество перерабатывает индивида и выплевывает на обочину жизни.
С политическими деятелями периода СССР все происходило в том же порядке, только в рамках заседаний, пленумов и газетных заметок, а в роли соседей и коллег выступали сопартийцы, обочиной жизни могла быть как ссылка, так и расстрел.
Такой метод имеет в основе социологическую концепцию под названием "Окно Овертона", появившуюся лишь в последнем десятилетии XX века. Концепция очень похожа на пример с ситуацией Ивана Ивановича, где отношение общества к индивиду в отдельно взятом локальном мире постепенно менялось и перекочевало с одного полюса на другой. Метод "Окна Овертона" действует таким же образом, сначала создается ажиотаж в рамках определенного дискурса. Добившись широкого обсуждения, в общество вбрасываются факты, которые намекают, что все не так однозначно и окно смещается на одну ступень ближе к противоположному полюсу. Таким образом, постепенным, но тщательным продавливанием необходимых идей, настроения общества меняются.
Ну и кто тут говорил, что США в гуманитарных науках обгоняли СССР? То, что они теоретизировали, еще Сталин играючи практиковал полвека назад!
Вернемся к Хрущеву. Для того, чтобы стать независимым лидером, которого никто не будет сравнивать с предшественником, он должен был начать десталинизацию в СССР (Как же это эпично звучит! Осталось только геройскую музыку Циммера включить на фоне). С первых дней своего правления Никита Сергеевич попытался заручиться поддержкой простого народа, он увеличил закупочные цены на продукцию колхозов в три раза, что здорово стимулировало экономический рост в региональных центрах. Помимо этого, в период, который потом окрестят "Хрущевской оттепелью" была отменена уголовная ответственность за аборты и сокращен субботний рабочий день с восьми часов до шести. Такие внутриполитические меры уже выделяли его на фоне товарища Сталина. Тем не менее, Генсек Хрущев прекрасно понимал, что масштабы его деятельности и деятельности предыдущего вождя народов не сопоставимы и недобро косился на мавзолей, прогуливаясь вечерами по Красной площади.
Кипучая деятельность развернулась и в городах, население которых стремительно росло. Было принято решение строить многоквартирные панельные дома, позже прозванные "хрущевками". Расширение количества жилых площадей так же добавило политических очков в копилку Никиты Сергеича. К 1956 году позиции Генсека стали крепче чем в начале его правления три года назад. О Сталине все еще помнили и поминали добрым словом. Были, конечно, определенные партийные активисты, осторожно высказывавшие недовольство почившим вождем, и, как ни странно, их за это никто особо не порицал. Внутри партии складывалось такое ощущение, что подвезли пресловутую свободу слова, но только по определенным вопросам.
В середине 1955 года вновь вспомнили о политическом завещании Ленина, исходя из которого, товарищ Сталин смотрелся менее прилежным учеником архитектора Октябрьской революции. Что же это, если не попытка посеять семена сомнения в бывшем вожде и подготовить почву к знаменитому докладу на XX съезде КПСС? Первые побеги не заставили себя ждать, отдельные члены партии, поняв, куда дует ветер, принялись выражать Никите Сергеевичу свою безусловную поддержку во всех начинаниях, Генсек же, смущенно отнекивался, слегка краснея и простовато улыбаясь.
Время от времени поминали отдельных репрессированных государственных деятелей и проговаривали как мантру, что они были предателями, но очень неплохими ребятами. Если бы можно было отследить наиболее используемые слова в политической повестке того времени, то мы, без сомнения, нашли бы в первой десятке фамилии: Сталин, Ленин и Тухачевский. Именно в такой последовательности. Мумию расстрелянного еще в 1937 году маршала Тухачевского вытащили из пыльного чулана, принарядили в геройские одежды и выставили на обозрение, при этом посыпая его дифирамбами и причитаниями "какого же хорошего человека потеряли...". В формировании определенного общественного мнения ничего зря не делается и Окно Овертона постепенно смещалось к нужному полюсу, оставляя позади шлейф сомнений в геройском прошлом бывшего Генсека.
Февраль 1956 года. Подходит к концу XX съезд КПСС. Вроде как, все обсудили, члены коммунистической партии торопливо стучат карандашами по столу, предвкушая веселую гулянку, которая обычно бывает после закрытия. И вот на трибуну поднимается Генеральный Секретарь Никита Сергеевич Хрущев не для того, чтобы объявить сопартийцам где будет проходить церемония закрытия съезда, а чтобы заявить во всеуслышание, каким тираном и палачом народов был Иосиф Сталин. Несмотря на неоспоримые факты, подготовленные специальной группой расследователей по поручению Хрущева и ряда обсуждений, ставивших под сомнение непогрешимость вождя народов, публика отнеслась к докладу противоречиво. Тем не менее, зал взорвался овациями.
Собственно, другого никто и не ждал. С этого момента огромный портрет Сталина перестал появляться на парадах вместе с тремя теоретиками марксизма - Марксом, Энгельсом и Лениным. Конечно, Хрущеву не хотелось полностью растоптать память о предшественнике, поэтому после распространения его доклада на XX съезде в виде Постановления Президиума, вместе с маленькой книжечкой "О преодолении культа личности и его последствий" шло что-то вроде небольшого примечания, в котором регламентировались рамки допустимой критики сталинизма.
С 1956 по 1961 гг. осуждение проступков Сталина приобретало новые формы. Реабилитировали Тухачевского и многих других невинно убиенных и замученных в лагерях. Теперь это были просто хорошие ребята без клейма врагов народа. В определенных кругах стали поговаривать о том, чтобы Сталина с Лениным расселить. Хрущев, обеспечив себе достаточно политического пространства, продолжал выстраивать свою внутреннюю и внешнюю политику. Он посетил США, пообщался с Кеннеди и даже способствовал отправке первого человека в космос.
Теперь Никите Сергеевичу было приятнее прохаживаться мимо мавзолея, так как у него за плечами было довольно много эпохальных свершений. Вот только мысль, о том, что души умерших могут взаимодействовать друг с другом в рамках одной жилплощади сильно смущала. Он понимал, что его черед не за горами, а вот как смотреть в глаза Иосифу Виссарионовичу после того, как его положат в мавзолее рядом с ним, он не знал... Разговоры о выселении Сталина продолжались.
Изучая историю СССР и Российской Федерации, я заметил одну очень интересную закономерность. Ничего не делается просто так. За любым политическим поступком есть всегда определенная юридическая основа. Порой, она притянута за уши, но она всегда есть. У истеблишмента на этот счет прямо стоит пунктик. Порой, действия происходят по принципу "Запрос есть - статья найдется", так же было и с выселением Сталина, да и со смещением Хрущева (но об этом в другой раз).
30 октября 1961 года на XXII съезде КПСС выступил первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Васильевич Спиридонов с предложением о выносе тела Сталина из мавзолея с последующим перезахоронением у Кремлевской стены. Инициатива была принята единогласно.
В ночь с 31 на 1 октября тело Сталина было погребено у Кремлевской стены.
Фёдор Тимофеевич Конев, бывший командир Кремлёвского полка, вспоминал про тот день: «Чтобы выяснить настроение людей, я переоделся в гражданскую одежду и вышел на Красную площадь. Люди в группах вели возбуждённые разговоры. Содержание их можно свести к следующему: „Почему этот вопрос решили, не посоветовавшись с народом?“»
Подобное согласие в столь противоречивом решении не может не вызывать вопросов. Например, почему товарищ Спиридонов, приехавший из Ленинграда, внезапно решил предложить перенести тело бывшего вождя из московского мавзолея? Понятное дело, что это исключительно политическое решение сверху, для которого необходимо было найти человека, который первым бросит камень. Кстати говоря, после этого предложения, Спиридонов пошел вверх по партийной лестнице и с апреля 1962 года стал Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР (да, должность именно так и звучала). Почему решение не было согласовано с народом? Или почему так быстро решение было приведено в исполнение?
В любом случае, факт остается фактом, Сталина перезахоронили у Кремлевской стены, а вот Хрущеву не удалось оказаться ни в мавзолее, ни в компании надгробий первых государственных лиц, его отстранили от власти в 1964 году. До сих пор мнения сильно разнятся, как о товарище Сталине, так и о его перезахоронении.
Тем не менее, вне зависимости от того, каким Никита Сергеевич остался в памяти потомков, ему действительно удалось нанести серьезный урон культу личности вождя народов и доказать, что все не так однозначно. Как было обозначено выше, культ личности сродни с накруткой подписчиков, вроде как, их и много, комментариев плохих нет, но и хороших комментариев тоже, да и лайки ставят неохотно, а когда блогер забрасывает канал, почти все отписываются.
А как вы считаете, правильным ли было решение о перезахоронении товарища Сталина?