Торт получается действительно очень вкусным, красивым и праздничным. Готовится не сложно, как может показать сперва, просто нужно грамотно распределить время., и тогда у вас получится лучший торт. вкуснее, чем в любой кондитерской.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
БИСКВИТ
Взбиваю в пышную крепкую пену 4 яйца с солью и сахаром. если провести пальцем по взбитым яйцам, то останется след на длительное время.
Затем муку смешиваю с какао (обязательно без добавок), корицей и разрыхлителем.
Небольшими порциями просеиваю во взбитые яйца и вмешиваю венчиком или лопаткой, стараясь, чтобы тесто не осело.
Затем вливаю растительное мало и кипяток (горячая вода), быстренько, но аккуратно вмешиваю в тесто.
Переливаю в форму для выпечки, у меня кольцо 18 см в диаметре, стенки смазывать не нужно, так как бисквит будет за них цепляться во время подъема.
Накрываю фольгой, чтобы не поднималась высокая горочка во время выпечки. Выпекаю в заранее разогретой духовке при 180 градусах 50 - 60 минут. Готовность проверяю шпажкой. Духовку постарайтесь не открывать, так как бисквит осядет.
Готовому бисквиту нужно дать остыть в форме, затем пройтись вдоль стенок узким ножом, дать полностью остыть.
После остывания делю на 3 коржа при помощи нити по предварительным надрезам ножом.
ПОДГОТОВИМ ОРЕХИ
Фундук нужно просушить на сковороде или в духовке. Когда шелуха начнет трескаться и отходить, можно снимать.
После остывания, перетираю орехи в ладонях. чтобы отошла шелуха.
Измельчаю в блендере до пастообразного состояния. Сначала образуется мелкая крошка, затем она начнет комковаться, так как будет выделяться масло и превратится в пасту.
МОЛОЧНЫЙ МУСС
Подготовлю желатин, просто смешаю его с молоком комнатной температуры и оставлю набухать.
В сотейнике соединяю сливки, молоко, сахар и половину порции подготовленной ореховой пасты, помешиваю довожу до кипения.
Два яичных желтка тщательно взбалтываю вилкой с сахаром.
Как только закипит вливаю тонкой струйкой яичные желтки с сахаром и быстро помешиваю. Варю до загустения.
Снимаю, добавляю белый шоколад и набухший желатин, перемешиваю. чтобы все растворилось. Даю полностью остыть.
Жирные сливки взбиваю до пышной пены. Добавляю по 2 столовые ложки в остывшую молочно-ореховую массу и взбиваю до пышности.
Переливаю в кольцо 14 см в диаметре. Убираю застывать.
Застывший мусс извлекаю и делю вдоль на два коржа при помощи нити.
КРЕМ
Сливки довожу до кипения. Добавляю темный и молочный шоколад, перемешиваю до растворения. Закрываю пищевой пленкой в контакт. Оставляю в холодильнике на 12 часов.
Остывшие шоколадные сливки взбиваю до пышности. Именно поэтому нужно хорошо охладить, ведь сливки взбиваю холодными.
Затем порциями добавляю творожный сыр, тоже холодный, взбиваю со сливками до пышности.
ГАНАШ
Готовится почти так же. В сливки добавляю вторую часть ореховой пасты, довожу до кипения.
Добавляю темный и молочных шоколад, растворяю, накрываю пленкой. Охлаждаю в холодильнике 12 часов.
После охлаждения взбиваю до пышности.
СБОРКА ТОРТА
Первый корж хорошо пропитываю, особенно по краям. пропитку приготовить просто: горячее кипяченное молоко смешиваю с сахаром. Даю полностью остыть.
Наношу ганаш, разравниваю.
Сверху мусс. Затем делаю бортик из крема.
Немного крема сверху масса, очень тонкий слой, просто, чтобы была сцепка со следующим коржом. Со вторым коржом проделываю всё то же самое.
Последний корж только пропитываю.
Тонким слоем ганаша обмазываю торт, чтобы собрать все крошки и оставляю на 5-8 часов в холодильнике для стабилизации.
Затем выравниваю кремом бока и верхушку.
Украшение совсем простое. Делаю небрежные полоски темным шоколадом по кругу. А сверху кондитерская присыпка - это перламутровые шоколадные шарики, они напоминают мне новогодние шары. Убираю в холодильник. чтобы крем застыл.
Вот такой тортик в разрезе.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Бисквит:
Яйца: 4шт С1
Сахар: 150г
Соль: 2г
Корица: 10г
Какао без добавок: 20г
Раст. масло: 35мл
Кипяток (горячий): 30мл
Мука: 180г
Разрыхлитель: 5г
Молочный мусс (диаметр 14см х2шт):
Сливки 33-35%: 35мл
Молоко: 60мл
Желатин: 5г + 30мл молока
Фундук: 75г (паста)
Желтки: 2шт + 30г сахара
Сахар: 80г
Белый шоколад: 30г
Сливки 33-35%: 200мл
Крем:
Сливки 33-35%: 400мл
Сыр творожный: 300г
Молочный шоколад: 225г
Темный шоколад: 100г
Ганаш:
Сливки 33-35%: 280мл
Фундук (паста): 75г
Молочный шоколад: 165г
Темный шоколад: 40г
Пропитка:
Сахар: 20г
Молоко: 70мл
Для украшения цветные бусины и 15г темного растопленного шоколада
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!