Найти тему
Немного Историк

Эрнан Кортес. Как захватить Мексику, отсидев в тюрьме?

Эпоха великих географических открытий - прекрасное время в истории Европы, но не в истории Американского континента. Новый свет манил европейцев, словно огонь маленьких мошек, и многие из них обжигали крылья в погоне за своей мечтой.
Герой, про которого мы будем говорить сегодня, как раз таки был примером успешного авантюриста, поймавшего удачу за хвост и доказавшего всем, что Новый свет - земля возможностей.

Мотивационные билборды на улицах европейских городов в начале XVI в.
Мотивационные билборды на улицах европейских городов в начале XVI в.

Эрнан Кортес — победоносный конкистадор, избранный богом, чтобы уничтожить государственность ацтеков во славу могущественной Испании.
Несмотря на образованность, Кортес не брезговал убийствами, подлогами и предательством (
показательна история Кортеса и Монтесумы). Выдающиеся личные качества так же не спасли конкистадора от жестокости, неразрывно идущей с прагматичным расчетом. Кортес был чем-то похож на Чезаре Борджиа, да и жили они примерно в одно и то же время. О Чезаре Борджиа, ставшим прототипом трактата Макиавелли "Государь", можно почитать здесь.

Мессир Кортес приценивается, раздумывая, сколько он сможет поиметь от грядущего предприятия.
Мессир Кортес приценивается, раздумывая, сколько он сможет поиметь от грядущего предприятия.

Можно так же поговорить о хваленой европейской гуманности, ведь на дворе Новое время, а человек человеку - друг. Но это совсем не так работало. Быть может, люди в Европе и стали гуманнее, но только по отношению друг к другу. В негласной хартии прав человека, что принесла с собой культурная революция, нигде не было написано про непонятных ацтеков с палками, поэтому, высоких моральных нарративов никто при завоевании Нового света не придерживался.

Идальго в Испании одевались просто. Минимум лишнего, максимум удобства. В основе их сообщества была крепкая дружба.
Идальго в Испании одевались просто. Минимум лишнего, максимум удобства. В основе их сообщества была крепкая дружба.

Вернемся к Эрнану Кортесу. Родился он в Испании образца 1485 года, в семье обедневших идальго. Как утверждает часть биографов Кортеса, будущий великий завоеватель страдал детской немощью и был болезненным ребенком. На самом деле, мнение о его мнимой слабости было одним из этапов обожествления испанского авантюриста, дабы подчеркнуть исключительность его миссии (вроде как, божественные силы вдохнули в слабого Кортеса здоровье и решимость, чтобы он исполнил задуманное). Эрнан был совсем не глупым и вполне здоровым мальчиком. Он закончил университет в Саламанке, а после переехал в Санто-Доминго, где уже в 20 лет стал значительной фигурой на районе - помещиком, приближенным к губернатору колонии. Такая жизнь казалась ему слишком пресной и скучной, его манили приключения, поэтому, по истечении срока договора с губернатором, Кортес записался в экспедиционный отряд первооткрывателей . Тут то и началась его стремительная карьера.

Эрнан Кортес успел получить ранение, побывать в плену, отсидеть в испанской тюрьме и понабраться там блатных фраз. Откинувшись, ему удалось устроиться казначеем в Сантьяго-Де-Куба. Как можно заметить, систему социального рейтинга и проверки службы безопасности придумали гораздо позже. Так что, никто особо не протестовал, когда бывшему сидельцу доверили считать государственные деньги. Как известно, должность казначея (что-то вроде старшего бухгалтера, на нынешний манер) дает вполне ощутимые финансовые преференции. Особенно это чувствуется, если казначействовать там, где побольше денег. Сантьяго-Де-Куба, крайне неплохое место, чтобы погрузиться в мир финансов с головой. Новый Свет открыт еще не полностью, а кубинский остров был опорным пунктом испанцев, через который шли все финансовые потоки из Нового Света. Не воровать там деньги, располагая всеми ресурсами для этого - большой грех. А как известно, Кортес был благочестивым католиком и грешить не собирался. В Сантьяго-Де-Куба будущий великий конкистадор собрал значительную сумму для освоения мексиканского побережья.

Эрнан Кортес собственной персоной. Трепещите, ацтеки!
Эрнан Кортес собственной персоной. Трепещите, ацтеки!

Важно сказать, что в Испании Эпоха географических открытий воспринималась с большим восторгом, в особенности у представителей королевской династии и аристократии. Молодым авантюристам без труда выделяли дополнительные средства на перспективные стартапы, ожидая, что после их путешествий, денег в казне станет больше. Прежде чем отправиться в Мексику, Кортес так же презентовал свою идею двору, чтобы заручиться их поддержкой. В ответ он получил солидную сумму и отряд обученных солдат.

Битва с туземцами, в целом, довольно простой уровень. Проходится на одном дыхании. Последнем дыхании. Дыхании туземцев.
Битва с туземцами, в целом, довольно простой уровень. Проходится на одном дыхании. Последнем дыхании. Дыхании туземцев.

Само завоевание Мексики испанцами оказалось достаточно легким и приятным занятием (если, конечно же, можно считать «приятным» реки индейской крови). Кортес и его ребята, вооруженные громовыми палками, шли от города к городу, словно триумфаторы. При всем этом, на руку Эрнану сыграли междоусобицы среди индейских княжеств. В итоге, покоряя один город, завоеватель мог рассчитывать на его людские ресурсы в борьбе с другими городами. Таким образом, на Теночтитлан (столица ацтеков) вместе с испанцами выступили около десяти тысяч воинов из других княжеств. Лидер ацтеков Монтесума II, доверившись испанцам, сдался и попал к ним в плен. Ни о каких правах заключенных тогда и речи не было, вождя пытали (благо не насиловали подручными средствами), стараясь вызнать где он еще хранит блестящий металл. Узнав у Монтесумы все что нужно, испанцы убили его и новым главой ацтеков назначили брата вождя Куаутемока, которого тоже вскоре повесили по приказу Кортеса.

На этом рисунке Кортес указывает Монтесуме где его место, в лучших традициях своей прошлой тюремной жизни.
На этом рисунке Кортес указывает Монтесуме где его место, в лучших традициях своей прошлой тюремной жизни.

Наряду с оккупацией индейских городов, европейцы привезли с собой католичество, распространявшееся в Новом свете огнем и мечом (органичнее было бы сказать мечом и аркебузами).
Словом, «благодаря» своим «дарованиям», через шесть лет после высадки в Мексике, Кортес становится ее правителем.

Герб Эрнана Кортеса — правителя Мексики. Меня забавляет мужское лицо, точнее говоря, его выражение. Быть может, это просто отрубленные головы?
Герб Эрнана Кортеса — правителя Мексики. Меня забавляет мужское лицо, точнее говоря, его выражение. Быть может, это просто отрубленные головы?

В будущем жизнь помотала конкистадора не только по Новому Свету, но и по Испании. Было у него еще много приключений, но мексиканский триумф стал самым ярким в его жизни.
Касаемо захвата испанцами всей Латинской Америки, стоит отметить, что львиная доля современных стран (
за исключением Португалии и еще парочки стран), разговаривает на испанском языке. Пожалуй, это как индикатор принадлежности к колониальному господству Испании в Новом Свете. Испанцы уехали, оставив свой язык и плохую память о себе, как о грабителях и убийцах. Череда убийств — вот самый короткий путь к господству, собственно, все европейцы активно использовали подобный подход, закрепляясь в Новом Свете. Благодаря Кортесу и его последователям, знаменитые испанские галеоны перевезли множество драгоценных металлов из Нового Света в Европу, чем на несколько десятилетий закрепили статус Испании как сверхдержавы.

Как мы знаем, дорога в ад выложена камнями благих намерений. Ключ могущества Испании покоился как раз на таких конкистадорах.

Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно подписывайтесь на канал, там вас ждет много интересных нескучных историй!