Найти тему
Здоровый Дух

Это важно знать каждому: что вреднее – жирное или сладкое

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Здесь мы разбираем эффективные способы улучшения здоровья и повышения психологического благополучия.

Вы не раз слышали, что едва ли не самыми главными врагами для здоровья являются жирные продукты и сахар. Они вредят сердечно-сосудистой системе, мозгу, обмену веществ. Из-за них лишний вес и пресловутый метаболический синдром.

Но что из этих двух вреднее? Давайте разберемся.

Сначала о жирах

Жиры необходимы организму. Они входят в состав всех клеток и особую роль играют в укреплении клеточных стенок. Они участвуют в липидном обмене, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают усваиваться витаминам, защищают тело от холода.

Жиры – часть здорового рациона, как и белки с углеводами. Ежедневно здоровый человек должен употреблять от 70 до 100 г жиров в зависимости от пола, возраста и степени физической активности.

Тем не менее, не все жиры одинаково полезны. К вредным жирам относятся трансжиры. Этого продукта в природе не существует, его производят искусственно. Они есть в маргарине, рафинированных маслах, выпечке, кондитерских изделиях. Причем часто в большом количестве.

Употребление таких продуктов ведет к образованию плохого холестерина, а значит – к развитию атеросклероза и его осложнений – сердечно-сосудистых недугов, инсультов и других проблем.

Если вы сторонник ЗОЖ, постарайтесь полностью исключить употребление трансжиров.

К тем же проблемам приводит и избыток в рационе насыщенных жиров. Их много в жирном мясе, сале, сыре, сливочном и пальмовом масле. Тем не менее, эти жиры тоже нужны организму, но в ограниченном количестве – не более 30-40 гв сутки. Другими словами – не более 5-6 процентов суточного рациона.

Самыми полезными жирами являются ненасыщенные. Они содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо, жирной морской рыбе. Эти жиры защищают организм от воспалений, улучшают состояние сосудов и нервных волокон, снижают уровень плохого холестерина. Поэтому, если хотите быть здоровыми, старайтесь регулярно употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры.

Теперь о сахаре

Белый рафинированный сахар вреден. Его трудно назвать продуктом питания, на самом деле это вкусовая добавка, которая при злоупотреблении может вызывать ряд недугов.

Сахар входит в состав многих продуктов, и если его дополнительно добавлять в чай, кофе и блюда домашней кухни, то очень легко перебрать допустимую норму.

Еще несколько назад ВОЗ считала допустимой нормой сахара в день 50 г. Но, учитывая данные последних исследований и анализов, в последнее время эту норму предложено снизить до 25-30 г в день (причем для женщин меньше, чем для мужчин).

Избыток сахара ведет к развитию инсулинорезистентности при которой нарушается чувствительность клеток к инсулину и их способность усваивать глюкозу, получаемую из углеводов (овощи, цельные злаки и т.д.). В результате организм остается без энергии. Такое состояние ведет к развитию диабета и серьезным метаболическим нарушениям.

Кроме того, сахар повреждает внутреннюю стенку сосудов. В местах повреждений «любят» откладываться атеросклеротические бляшки и формироваться тромбы. По мнению современных исследователей, именно злоупотребление сахаром наравне с злоупотреблением трансжирами (а еще алкоголем и курением) является ведущей причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетание сахара с трансжирами – самое опасное. Регулярное употребление этих продуктов ведет к развитию метаболического синдрома, ожирения, нарушению функции печени, атеросклерозу, гипертонии и ряду сердечно-сосудистых недугов.

Вывод: если жиры – необходимый продукт питания (кроме трансжиров), то сахар – вредная пищевая добавка, которую лучше полностью исключить из рациона. Для работы клеток и органов нужна глюкоза, добываемая организмом из сложных углеводов.

Лучшими и натуральными заменителями сахара в рационе должны быть фрукты, ягоды, мед. Однако и эти продукты стоит употреблять в ограниченных количествах, так как злоупотребление чистой фруктозой и глюкозой, входящими и их состав в больших количествах, может приводить к метаболическим нарушениям.

Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк: это повысит рейтинг статьи, и тогда ее увидит большее количество читателей.

5 продуктов, которые очень любит щитовидная железа

Как изменение погоды ухудшает устойчивость к инсульту, и как себя защитить

Все, что надо знать о вреде лекарств для печени

Полезна ли искусственная икра