Очень важно в зимний период иметь крепкую иммунную систему, и питание в этом случае не последний фактор для её поддержания. Очень важно для иммунитета, чтобы в нашем организме присутствовал витамин D в достаточном количестве.
Этот витамин способствует поддержанию иммунных сил, предотвращению повышенной ломкости костей, нормализации состояния кожи.
Витамин D (кальциферол) регулирует нормальную свертываемость крови, без этого витамина не усвоится фосфор и кальций. Если у вас в норме витамин D, то вы не столкнетесь с нарушением сна, раздражительностью, вялостью и усталостью. При достаточном витамине D не будет проблем с запоминанием и концентрацией внимания.
Правильная работа щитовидной железы также зависит от достаточного присутствия витамина D в организме.
Также этот витамин влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а именно на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Причем, проблемы с давлением могут возникать даже по причине нехватки витамина у человека.
Артрита и артроза тоже можно избежать, если следить за тем, чтобы не было недостатка витамина D в организме.
И еще очень важно знать, что достаточное количество витамина D убережет человека и от сахарного диабета пока еще болезнь не наступила, но имеются предпосылки для её возникновения.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Что и говорить, вы поняли, как важен этот витамин для нашего организма. Некоторые доктора советуют в зимнее время хотя бы на 1-5 минут выходить раздетым на улицу, когда светит солнце, чтобы набраться витамина D. Но, конечно, не все так могут сделать по разным причинам.
Продукты, богатые витамином D.
Но есть выход — это продукты, богатые витамином D. И про них не забываем, составляя свой рацион питания.
1. Главный источник витамина — рыбий жир.
В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.
Далее список пойдет по мере убывания с процентным содержанием — от нормы суточной потребности на 100 г продукта:
2. Печень трески (1000%).
3. Жирная сельдь (300%).
Кета (163).
4. Лосось атлантический (110%).
5. Горбуша (109%).
6. Черная икра (80%).
7. Яичный желток (77%).
8. Тунец (57%). В последнее время океанический тунец советуют не брать даже в консервах, так как эта рыба способна накапливать в себе вредные вещеста из океана.
9. Лисички (грибы) — (53%).
Как видим, что в этом списке лидируют морепродукты. Больше всего витамина находится в рыбе, вот почему людям старше 45 лет советуют больше налегать на рыбу, нежели на мясо. Поэтому выбираем для себя самые приемлемые морепродукты из этого списка и стараемся как можно чаще включать их в свой рацион. Да, не сразу удастся быстро перейти на такое питание, но надо к этому стремиться.
Еще один плюс в пользу употребления рыбы в том, что витамины группы D помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность. Что часто наблюдается у людей пожилого возраста.
Особенно женщины сильно страдают от недостатка витамина D во время вынашивания и кормления ребенка, и в годы менопаузы. В эти периоды женщинам надо обращать внимание на то, насколько достаточно организм получает витамин D.
Как мы знаем, что выработка витамина происходит под воздействием солнечных лучей. Но во многих регионах России солнечных лучей очень не хватает людям осенью и зимой. Соответственно, людям, живущим не в южных регионах России просто необходимо восполнять этот недостаток с пищей.
Можно ли получить передозировку витамина?
Как не «переборщить» с этим витамином? Начнем с того, что передозировка может возникнуть в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Поэтому, среднестатическому жителю северных центральных районов России практически невозможно «добиться» превышения предельно допустимой концентрации.
Ведь солнечных дней в году у нас очень мало. А в пищу мы, как правило, очень редко включаем морскую рыбу и кисломолочные продукты в большом количестве. Поэтому передозировка кальциферола -витамина D маловероятна. Тут наоборот получается, что больше шансов недополучить витамин.
Это интересно: люди со смуглой кожей получают меньше витамина D с солнечными лучами, чем люди со светлой кожей.
Что же еще нам рекомендуют доктора, чтобы предотвратить нехватку витамина Д:
- ГУЛЯЕМ ЧАЩЕ.
Надо стараться использовать каждую возможность выходить на свежий воздух. Летом старайтесь быть на солнце даже не под прямыми лучами солнца хотя бы по полчаса утром до 11 и вечером после 17, выезжайте чаще за город, проводите выходные дни на природе. Зимой не забывайте про лыжные прогулки и коньки, да и просто про прогулки. - ВКЛЮЧАЕМ В РАЦИОН БОЛЬШЕ МОРЕПРОДУКТОВ.
Здесь, как советуют специалисты, полезна любая рыба при том условии, если вы ее включаете в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно это важно для тех людей, которые не употребляют мясо. Кто любит мясо обратите внимание еще на говяжью печень. А детям, пожилым людям и беременным женщинам надо после консультации с доктором принимать витамин D дополнительно. - ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА.
Избыток жира в организме затрудняет усвоение витамина. Надо постараться не набирать лишний вес. А если он уже есть, то принимать меры по его снижению только под наблюдением специалиста. - НЕ ДОПУСКАТЬ НЕДОСЫПАНИЯ И БЕССОННЫХ НОЧЕЙ.
Здоровый крепкий сон способствует правильному метаболизму, организм отдыхает и восстанавливается полностью и нет риска для развития разных гормональных нарушений. Не допускайте длительных периодов с недосыпаниями. Это сразу же бьёт по здоровью. Также и все витамины и микроэлементы усваиваются лучше у тех людей, которые спят 7-8 часов, не меньше.
Вывод: чтобы оставаться долгие годы здоровыми и бодрыми, необходим комплекс мер, а не только питание и прогулки. Надо пересмотреть свой режим дня, увеличить часы сна и отдыха, если это необходимо. А также не забывать про ежедневную физическую активность, пусть это будет пока только прогулка по 30-60 минут в день.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Добавляйтесь в Telegram и в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
1. Доктор сказал, что простудой болеем не от промокших ног и сквозняка, а от нашего отношения к этой ситуации. Как не бояться холода
2. 7 опасных мифов о позвоночнике, про которые рассказал доктор. Что каждому надо знать о здоровье спины
3. Тяжесть в ногах. Почему она возникает, даже если ты проходишь 10 000 шагов в день