Православные христиане 26 ноября отмечают День Иоанна Златоуста. Церковь почитает его как грамотного и терпеливого наставника, который открыл миру суть христианского учения. В материале «МК в Питере» читайте о житие святого проповедника, а также о том, что можно и что не следует делать в этот праздник.
Житие святого проповедника
Иоанн Златоуст появился на свет в Сирия, датой его рождения считается 347 год. Мальчик получил хорошее образование, и в 18 лет Иоанн отправился в Афины, чтобы продолжить обучение. Там он начал изучать Священное Писание, а вернувшись домой, принял крещение. После кончины своей матери Иоанн ушел в монахи и провел в уединении четыре года, два из которых – в полном молчании.
В 381 году Иоанн вернулся в город, принял священство, а через пять лет стал пресвитером. В то время проповеди считались основным способом обучения. Талантливый и образованный Иоанн очень преуспел в этом, за что его и стали называть Златоустом. Святой прославился и другими благими делами: он помогал в строительстве больниц и благотворительных учреждений.
Спустя некоторое время Иоанн Златоуст становится архиепископом Константинополя. Назначить его распорядился сам император Аркадий, который почитал служителя. Однако вскоре правитель разочаровался в своем решении. Златоуст служил Богу, а не императору – он никогда не сдерживал правды и говорил прямо. Иоанн уличил императорскую семью в жадности и плохом отношении к подчиненным: в те времена это было страшным преступлением. Святого Иоанна отправили в ссылку, по пути в которую старец скончался. Мощи проповедника находятся в соборе святого Георгия в Стамбуле.
Традиции праздника
День Иоанна Златоуста считается одним из основных христианских праздников. Как правило, верующие идут в храм с самого утра, чтобы помолиться о здоровье своих родных и близких или попросить Иоанна о помощи.
В старину на Руси в этот день начинали готовить что-то из муки нового помола. Хозяйки лепили впрок пельмени и вареники с разными постными начинками – впереди ждал Рождественский пост.
Нельзя в день Ивана Златоуста шить постельное и нательное белье. По примете, оно принесет несчастье и швее, и тому, кто его наденет или станет спать на нем.
Нельзя в день Ивана Златоуста постиранные вещи сушить дома. Их нужно хотя бы на некоторые время вывесить на улицу, чтобы их мог обдуть ветер. Считается, что таким образом можно избавиться от болезней и неприятностей – все ветер выдует и унесет подальше.
Запрещается 26 ноября резко менять планы, иначе ничего не получится. Тот же, кто будет следовать намеченной схеме, добьется больших результатов. Поэтому так важно определиться с планом действий и четко его придерживаться.
В день Ивана Златоуста девушкам на выданье нельзя есть яйца от белой курицы, иначе еще год в одиночестве проходит
26 ноября нельзя отдавать детские игрушки своего ребенка, даже если это и делается в благотворительных целях, так как вместе с ними можно отдать и счастье малыша.
26 ноября нельзя много и попусту болтать, сплетничать и судить других, наговаривать и лгать. Тот, кто запрет нарушит, в скором времени тяжело заболеет, да и другие беды к нему придут.
Автор: Анастасия Князева