Сейчас ты узнаешь крайне интересные эксперименты с участием людей, чьи мысли может прочитать компьютер. А что если и твои мысли можно будет узнать!?
Нейробиологи из Калифорнийского университета (США) разработали способ считывать мысли и преобразовывать их в текст. Новое устройство представляет собой мозговые импланты, которые улавливают речевые сигналы прямо из мозга, передают их алгоритму машинного обучения, и тот расшифровывает их. Люди, которые лишены способности говорить, печатать и писать, могут теперь общаться только «силой мысли».
Результаты испытаний имплантов доказали их эффективность. Во время опыта два пациента не издавали никаких звуков, но мысленно произносили слова, чтобы электроды распознавали сигналы в мозгу как речевые.
Имплант улавливал их в задней теменной коре, которая отвечает за речь и движения рук. После расшифровки алгоритмом их преобразовывали в текст, а далее могли озвучивали с помощью программ для чтения текстов.
В первом исследовании участвовал мужчина, парализованный ниже шеи. Он был билингвом — владел английским и испанским. С помощью устройства ученые распознавали в его внутренней речи как английские, так и испанские слова. А также точно предсказывали, о каком из восьми кодовых слов думал пациент.
Во втором исследовании добровольцем стал человек, который лишился речи после автомобильной аварии и инсульта, после чего пятнадцать лет не мог говорить. В его эксперименте использовали известный фонетический алфавит радиотелефонной связи НАТО — широко используемый набор кодовых слов для передачи букв латинского алфавита.
Мужчина пытался мысленно произнести кодовые слова алфавита, создавая такие предложения, как «я этого не хочу», «ты шутишь» и т. п. Алгоритм составлял наиболее вероятные фразы, автоматически вставляя пробелы между словами. Таким образом пациент произносил около семи слов в минуту.
«Наше устройство предсказывает внутреннюю речь, позволяя пациенту просто сосредоточиться на произнесении слова в своей голове».
Что такое внутренняя речь? Внутренняя речь — это беззвучная речь, скрытая вербализация, возникающая в процессе мышления про себя. Является производной формой внешней (звуковой) речи, специально приспособленной к выполнению мыслительных операций в уме. В наиболее отчетливой форме представлена при решении различных задач в уме, внимательном слушании речи других людей, чтении про себя, мысленном планировании, запоминании и припоминании.
Предыдущие устройства позволяли говорить пять слов в минуту. Однако ученые стремятся когда-нибудь приблизиться к скорости обычной речи — 150 слов в минуту. По словам авторов, хотя это новейшая и очень ценная технология, это все еще первые шаги в этой области.
Полагаю, пока к "чтению мыслей " в прямом смысле, это отношение мало имеет. Скорее, это интерпретация, подстройка энцефалограммы на образ, или слово. Сейчас создаётся "словарь" этих интерпретаций. К примеру, человек подумал - яблоко , или представил цифру 3, а компьютер сравнивает со словарём слов, образов и выдаёт результат . Естественно, пока, попадание не стопроцентное. К тому же современные компы ни в какое сравнение не идут по быстродействию с человеческим мозгом. Ученые пытаются даже сны записывать, но "картинка" получается довольно приблизительная и размытая.
Все это, конечно, очень любопытно! Но, знаешь ли ты, что возможности "концентрации мысли" уже тысячелетия использует такая технология саморазвития, как Цигун (ранее название Даоинь). Люди, практикующие этот и подобные методы, получают возможность регулировать состояние своей психики и физического тела, используя "силу мысли". Концентрируя внимание на особых центрах тела с повышенной электрической частотой и силовых линиях - меридианах, можно менять и регулировать свое состояние крайне эффективно, быстро, а что самое важное - безопасно! Без химических препаратов и внешних приборов-стимуляторов.
Если интересно, как методами саморегуляции тела и психики, можно гармонизировать тело и психику, присоединяйся к программе "Баланс пяти стихий - гармония спокойствия". Здесь - в рамках программы рассказываю об энергосистеме человека и как она влияет на нас.
Интересна тема саморегуляции? Не забудь нажать палец вверх и подписаться ))).
В статье использованы материалы источника https://dzen.ru/a/Y3eZQsYT93qWyDVf