Знаешь, что самое главное в тренировках? Результат? Может быть, регулярность? Или... мотивация?
Это все, безусловно, важно, но!
На первом месте всегда стоит безопасность. Всегда.
Поэтому хочу представить ТОП-5 типов тренеров, от которых лучше всего бежать в закат.
Итак, твоя безопасность под угрозой, если тренировку проводит (информация, важная для всех, а для новичков особенно):
1. Тренер ‘в отключке’
1 место в рейтинге бесячести. Он работает по принципу: дал стандартную программу, один раз показал, как технически делать, и ‘отключился’. А насколько выполнение упражнения правильное и, главное, безопасное его уже не волнует. 90% времени от тренировки он залипает в телефоне, с кем-то созванивается, отлучается по своим делам.
2. Тренер-всезнайка
На вопросы о здоровье, которые явно требуют консультации врача, он пытается давать личные рекомендации или вовсе выдаёт что-то типа «да ладно, ерунда, пройдёт». Адекватный тренер ВСЕГДА направит к врачу и будет работать с вами, опираясь на медицинское заключение.
3. Токсичный тренер
Название говорит само за себя. Токсичность может проявляться в разных формах: повышает голос, заставляет работать через силу, отчитывает, хамит. Однажды я услышала, как тренер супер бестактно и грубо шутит над лишним весом своей подопечной. Это было ужасно. Понятно, что для таких людей данный формат общения является нормой, но для нас норма — стабильное состояние нервной системы, правильно?
4. Тренер-болтун
Хороший тренер должен обладать навыками коммуникации и быть приятным в общении. Но когда он начинает рассказывать истории о своей бывшей жене, тяжелом детстве и вчерашнем похмелье - это уже минус к прогрессу и безопасности клиента, т. к. один живет в собственных рассказах, а второй отвлекается на них. При работе с весами и на тренажерах это большой риск, поскольку важно сосредотачиваться на мышцах и на технике выполнения, постоянно держать фокус, а не рассеивать внимание.
5. Тренер-пофигист
Ходит со скучающим видом, недовольным лицом, вечно зевает. Ему не особо интересно с вами заниматься, от него исходят не поддержка и мотивация, а флюиды безразличия. Чаще всего его главная задача - продать свои услуги и набрать как можно больше клиентов, а делиться с ними своей энергией.. нафиг надо?
Но не все так плохо. Сейчас рынок фитнес-индустрии развивается, общий уровень профессионализма растёт. Так что такие «экспонаты» встречаются все реже.