Федотов Иван Андреевич родился в 1918 году в селе Озерки Пильнинского района Нижегородской области. В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 10 июля 1941 года.
Осенью 1941 года младший лейтенант Федотов командовал ротой автоматчиков 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии Западного фронта...
Иван Андреевич Федотов работал трактористом МТС. Он был молод и только еще присматривался к жизни. Война воспитала и вырастила его. Его сердце закалилось. Он стал мужчиной и воином. Сердце приказывало:
— Уничтожай фашистских г р а б и т е л е й, н а с и л ь н и к о в_и_у б и й ц.
И Федотов прислушивался к голосу сердца.
Однажды в лесу он увидел фашистов. Они брели гуськом, по пояс увязая в рыхлом снегу. Федотов спрятался за березкой, стал на колено, автомат положил на сучок. Вот фашисты уже совсем близко. Их человек тридцать. Они сгрудились на дороге, обсуждая, куда свернуть. Длинная автоматная очередь — и шесть солдат рухнули на снег.
— В атаку! За мной! — крикнул Федотов и бросился вперед.
Его бойцы, рассыпанные по лесу, подошли не сразу. Федотов один гнался за обезумевшими от страха фашистами. 24 вооруженных солдата, как зайцы, удирали от одного советского автоматчика. Федотов на ходу пускал очередь за очередью. Патроны в диске кончились. Федотов вытащил пистолет. Вот один фашист отстал. Федотов нагнал его. Это был ефрейтор. Он кинул винтовку и поднял руки.
— Русс! Ваш, ваш! — заикаясь от страха, бормотал фашист.
Тем временем подоспели остальные бойцы. Гитлеровцы, засевшие было в лощине, бежали. Забрав пленного, винтовки и документы убитых, автоматчики Федотова без потерь вернулись в часть.
Федотов убедился, что у фашистов трусливые душонки. И вместе с ненавистью в нем росло презрение к коричневым т в а р я м. Он уничтожал их, как уничтожают вшей и клопов, — без жалости, с_о м е р з е н и е м. В бою его охватывала ярость, благородная ярость советского воина.
Нащупав стык между нашими подразделениями, фашисты превосходящими силами пошли в атаку. Федотов нашел на поле боя немецкий ручной пулемет. Он стал за дерево, положил пулемет на ветку и начал бить в атакующие цепи. Политрук крикнул ему:
— Ложись! Убьют!
— Немцы не целятся, — ответил Федотов. — Не попадут. Давай диски!
Он стоял во весь рост и только нажимал на спусковой крючок. Бойцы ползком подносили ему диски. Редели цепи атакующих. Обозленный враг весь огонь сосредоточил на отважном автоматчике. Земля почернела от разрывов мин. Ветви на дереве были сбиты пулями и осколками. Земля вокруг изрыта воронками. Но пулемет Федотова не умолкал. Ужас охватил фашистов. Советский воин казался им неуязвимым. Вот к дереву под'ехал наш танк, открылся люк.
— Федотов! — окликнул автоматчика знакомый политрук-танкист, — куда стрелять?
— Давай сюда, влево!
Башенный стрелок открыл огонь из пушки. Длинными очередями бил Федотов.
Фашисты, оставив много убитых, бежали. Занятый ими рубеж был отбит.
Так сражался советский воин коммунист — орденоносец Иван Андреевич Федотов.
* * *
— Трудно воевать? — спросил я у Федотова.
— Нет, не трудно, — ответил он.
И, смущаясь, тихо добавил:
— Ведь и воюю сердцем.
Т. ГРИЦ (1942)
☆ ☆ ☆
28 февраля 1942 года командир 612-го стрелкового полка капитан Анохин представил младшего лейтенанта Федотова к ордену Красного Знамени. Заключением вышестоящих начальников командир полковой разведки А. Федотов был награжден орденом Красной Звезды.
Федотов Иван Андреевич погиб в бою 12 июня 1942 года в деревне Боровкино Московской области.