Найти в Дзене
Малый бизнес

Как Puma решает возникающие сложности

И снова о набившей оскомину теме «Ухожу, но не ухожу из России», авторами которой являются очень многие капиталистические компании. Тренд, так сказать. Но сегодня об очень интересном, на мой взгляд, промежуточном варианте, позволяющем «и овец сохранить, и волков накормить».

Спортивный бренд Puma, официально приостановивший работу в РФ ещё в марте, но не сильно мечтающий о потере такого куска пирога, действует в лучших традициях партизанского движения. По информации одного из ТГ каналов, работники немецкого бренда без дела не сидят — их внедряют в мультибрендовые магазины под видом обычных консультантов, но с одной целью — продавать свою продукцию. Всё по договорённости, зарплату по-прежнему платит Puma, но меньше, потому что на смену выходит по два-три человека, которых меняют каждый день. Треники, кроссовки, худи — всё есть. Представители компании постоянно мониторят, чего не хватает, и оперативно дозаказывают необходимое.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

  1. Вспоминаем Сократа и его классику «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Так и в нашем случае, кто-то сначала гордо закрывает магазины, продолжая нести огромные убытки на продолжающую начисляться аренду, на ЗП и прочая, прочая, прочая, а потом тихо-тихо заявляет, что рассматривается вариант с возвращением. А кто-то вот так оригинально и очень грамотно с точки зрения сохранения бизнеса продолжает развивать собственный бренд.
  2. Да, я не оговорился, именно развивать. За всю мою дистрибьюторскую историю, насчитывающую почти четверть века, ни один из инструментов не показал хотя бы примерно такую же эффективность в работе с клиентом, как квалифицированный консультант на месте продаж. У меня в нулевых годах была дама, за право получить которую в свою точку продаж, бились такие монстры, как Аптеки 36,6, Ригла, Арбат Престиж и прочие федералы. Почему? Потому что она за один день умудрялась выполнить минимум двухнедельный план продаж, а несколько раз перевыполняла месячный.
  3. И это не только коммерция, есть ещё и маркетинговая составляющая. Кто лучше расскажет клиенту о продукции бренда? Продавец магазина, который и учиться не любит, и который отвечает за 30-50 разных брендов? Или консультант бренда, знающий наизусть все его преимущества? Так и рождаются лояльные бренду покупатели.

Когда я рекомендую на консультациях своим клиентам обратить внимание на это направление, зачастую встречаю полное непонимание, о чём вообще идёт речь. Господа предприниматели, а кто из ваших поставщиков и как давно предлагал вам услуги своих консультантов?

Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? 8 985 784 10 08