Когда речь заходит о блюде под названием "заливное", люди разделяются на две группы. Одни считают, что без этого блюда не обходится ни один праздник, вторые - что с холодцами слишком долго и сложно возиться. Постараюсь переубедить нерешительных.
Традиционное русское заливное было рыбным, и подавали его на овальном блюде. Сегодня в заливном смело соединяют продукты, цвета, текстуры, формы нарезки.
Заливное из курицы
2 литра воды
0,5 кг куриного филе
2 моркови
1 головка лука
2 зубчика чеснока
30 гр желатина
соль, перец по вкусу
Куриное филе отвариваем до готовности вместе с очищенными чесноком, луком и морковью. В конце варки лук и морковь выбрасываем, солим и перчим по вкусу. Желатин замачиваем в воде. Отварим морковь в отдельной емкости. Морковь и курицу нарезаем небольшими красивыми кусочками. Бульон процеживаем, добавляем разведенный желатин. В формочки положим кусочки курицы и моркови и зальем бульоном. Накроем формочки крышками и отправляем в холодильник.
Заливное из говядины
1,5 литра воды
0,5 кгифиле говядины
2 моркови
3 яйца
1 луковица
30 гр желатина
30 гр петрушки
3 лавровых листа
Перец, соль по вкусу
Мясо моем и отвариваем до готовности вместе с очищенными луком и морковью. В конце варки лук и морковь выбрасываем. Добавим соль, перец и лавровый лист. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Яйца и морковь отвариваем.
Мясо вынимаем и нарезаем крупными кусочками. Яйца нарезаем кружочками, а морковь крупными кубиками.
Бульон цедим и добавляем в него желатин, тщательно перемешаем. В формочки выложить мясо, морковь, яйца и зелень петрушки. Аккуратно зальем бульоном, накроем крышкой и поставим в холодильник для застывания.
Заливное с колбасой
Варенаям колбаса 200гр
Желатин 1 пачка
Морковь 1 шт
Консервированный зеленый горошек - маленькая банка
Бульонный кубик 1шт.
Желатин залить водой. 0,5 литра воды вскипятить и растворить в ней бульонный кубик. Снять бульон с огня и немного остудить. Затем соеденить с желатиновой массой и хорошо перемешать. Вареную колбасу нарезать фигурными кусочками. Заранее отваренную морковь нарезаем кружочками или цветочками. Из банки с горошком слить жидкость. В подготовленные формы красиво выложить кусочки колбасы, морковь и зеленый горошек. Все залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания. Когда заливное будет готово, его нужно вынуть из форм.