Любите сыр и умеете его варить? Отложите кастрюли, дуршлаг и марлю, ведь их заменит домашняя сыроварня. С ней вы сможете приготовить любимые сорта сыров прямо на вашей кухне и без лишних хлопот. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе домашней сыроварни, чтобы не ошибиться.
Обратите внимание на материал
Чтобы чаша сыроварни не отдавала продукту металлический вкус и запах, выбирайте устройства из пищевой нержавеющей стали. Этот материал не влияет на качество сыра, устойчив к коррозии и воздействию органических или химических веществ. Вместе с этим обратите внимание на герметичность «швов», сборку сыроварни и надёжность съёмных элементов.
Учтите объём
Объёмы чаш для домашнего сыроварения от 10 до 150 литров, но самые популярные — это на 35 и на 80 литров. Сыроварни большого объема зачастую используются в промышленности, а те, что меньше — дома, чтобы приготовить около 1 кг сыра. Если вы только запускаете своё дело или готовите сыр для своей большой семьи, стоит выбрать сыроварню на 35 л, но если производство шире — смело выбирайте сыроварню на 80 л.
Присмотритесь к «рубашке»
«Рубашкой» называется пространство между чашей и котлом сыроварни. Внутрь заливается вода, которая позволяет равномерно и мягко нагревать молоко в чаше, чтобы оно не пригорало к стенкам, а температура оставалась стабильной. Если рубашки нет, то молоко в центре может остаться жидким, а у стенок уже образуются сырные фракции, которые начнут гореть.
Оцените функционал
Сыроварни сейчас выпускают 3-х типов: простые кастрюли из нержавеющей стали, полуавтоматические и полностью автоматизированные. При выборе автоматизированных, обратите внимание на электронный блок управления, встроенные режимы и температурный контроль. Электронный блок управления на наших сыроварнях расположен на подвижном кронштейне, который можно повернуть в нужную сторону. На блоке мягкие кнопки и регуляторы мощности, защищённые от влаги. Кроме этого в сыроварни встроены 5 автоматических программ. На дне расположен датчик температуры молока, который позволяет контролировать приготовление сыра на всех этапах.
Изучите комплектацию
Необходимый стартовый комплект сыроварни — это само устройство, мешалка, шланг для воды, инструкция и сборник рецептов. Расширить возможности сыроварни можно с дополнительными комплектующими: книжкой-сито, лирой, фальшдном и подставкой на колёсах.
Надеемся, статья поможет вам разобраться в особенностях сыроварен и выбрать ту, которая подходит именно вам. Если вы уже определились с характеристиками, заказывайте сыроварню и комплектующие в каталоге. А если у вас остались вопросы, звоните по телефону, указанному на сайте — мы ответим и поможем с выбором.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк! Здесь мы делимся полезными статьями о сыроварении и консервации, а также подробно рассказываем о нашем оборудовании.