В своих статьях я часто пишу о вакцинах против разных инфекций. 💉 Но что такое вакцина? Как объяснить это человеку без медицинского образования?
Понять что такое вакцина невозможно без понимания основ формирования иммунитета. Поэтому я подготовила для вас 2 статьи (чтобы вы не устали читать 😁), в которых постаралась максимально просто и понятно поведать об иммунитете и вакцинах.
Что такое иммунитет? Как он работает?
Иммунитет - это, если говорить простыми словами, способность организма распознавать чужеродные агенты и бороться с ними.
В качестве таких агентов могут выступать бактерии, вирусы, грибки, паразиты, а иногда и собственные клетки организма.
То, на что реагируют наши иммунные клетки, называется антиген. Антигенами чаще всего выступают белки клеточной стенки бактерий, оболочки вирусов, молекулы РНК или ДНК.
Иммунитет подразделяют на: врожденный и приобретенный.
- Врожденный иммунитет иначе называют не специфическим, так как в его механизмах заложена функция борьбы с любым чужеродным агентом без разбора. С данным видом иммунитета мы все рождаемся. "Вот же хорошая новость! Значит никакие вакцины нам не нужны?" - спросите меня вы. Конечно нет! Врожденный иммунитет способен реагировать на любой агент, но не может защитить организм от серьезных инфекций. Основная функция данного вида иммунитета в быстром уничтожении единичных "захватчиков".
- Приобретенный иммунитет еще называют специфическим, так как он формируется после контакта с конкретным патогеном и именно на него и воздействует. Приобретенный иммунитет мы можем получить после инфекции или прививки.
По механизму действия иммунитет делят на клеточный и гуморальный. На этом мы остановимся чуть позже.
Что за орган ответственен за иммунитет?
Тут единственного верного ответа не существует, так как многие органы и системы связаны различными этапами формирования иммунного ответа. Например, иммунные клетки формируются в костном мозге (да, у костей тоже есть мозг 🤯), а хранятся в основном в лимфатической системе. Именно иммунные клетки реализуют клеточный механизм действия иммунитета.
Стоп! Я сказала - иммунные клетки? Это еще что за звери? 🤔
Все знают как выглядит кровь, я думаю. 🩸А то, что она состоит из жидкой части (плазмы) и кровяных телец (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты)?
Уверена, вы знаете об их существовании, если хоть раз сдавали кровь на анализ! Так вот иммунные клетки - это различные разновидности лейкоцитов: лимфоциты, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и др. Вот почему одним из лабораторных признаков воспалительного процесса является лейкоцитоз - повышение содержания лейкоцитов в крови.
Давайте познакомимся с иммунными клетками поближе.
Макрофаги поглощают патогены и разрушают их внутри себя (как бы "переваривают"). При этом они способны сохранять антигены, которые содержал патоген, и передавать сведения о нём лимфоцитам.
Нейтрофилы (составляют 40-70% всех лейкоцитов) действуют аналогично макрофагам, но после уничтожения патогена сами погибают. ["Клетки-камикадзе" какие-то!] В момент их гибели высвобождаются специальные вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
Эозинофилы (0,5-2% всех лейкоцитов) выступают в борьбе в основном с крупными многоклеточными паразитами благодаря способности выделять разнообразные вещества, провоцирующие гибель клеток. Эозинофилия - повышенное содержание эозинофилов в крови может служить косвенным признаком гельминтоза.
Базофилы так же малочисленны, как и эозинофилы, участвуют в развитии аллергических процессов и формировании иммунного ответа на внедрение паразитов.
Лимфоциты (25-50% всех лейкоцитов) - главная "элита" иммунной системы. Различают три типа лимфоцитов: В-лимфоциты, Т-лимфоцит и "натуральные киллеры".
Одно из главных достоинств В-лимфоцитов - способность после контакта с антигенами вырабатывать антитела. Это и есть тот самый гуморальный механизм иммунного ответа, о котором я писала выше.
❗После "схватки" с патогеном много иммунных клеток погибает, но некоторые лимфоциты превращаются в так называемые "клетки памяти", которые несут полную информацию о патогене и ждут когда их помощь снова понадобится. Это явление называют иммунологической памятью.
Развитие иммунологической памяти является основой успешного применения вакцин!
На сегодня пожалуй хватит информации.
О том, как вакцины заставляют иммунитет работать и что из себя представляют читайте в следующей статье уже завтра.
Подписывайтесь на канал, рассказывайте в комментариях что еще вам интересно было бы узнать!
Берегите себя! 😉
#иммунитет #лимфоциты #вакцина