Найти тему

Гиперактивный ребенок: учим его снимать напряжение и договариваться с самим собой

Сегодня хочу продолжить разговор о взаимодействии с гиперактивным ребенком. Напоминаю, что проблему чрезмерной активности малыша невозможно решить авторитарными указаниями и словесными убеждениями. Поведенческие нарушения - это не результат плохого воспитания, а нейрофизиологические особенности дошкольника, и самостоятельно ребенок с ними справиться не может.

Начало здесь:

Читайте дальше, и вы узнаете, как организовать с ребенком игровую и учебную деятельность в домашних условиях.

Прикосновение является сильным стимулятором для формирования и развития навыков обучения. Поощрительно прикасайтесь к ребенку и сопровождайте доброжелательными словами во время игры или учебы, особенно когда малыш добивается положительных результатов: соблюдает правила игры, доводит начатое дело до конца, убирает за собой тарелку, заправляет кровать, выполняет ваши просьбы.

Во время выполнения заданий, требующих усидчивости (рисование, чтение, конструирование, домашнее задание), делайте перерывы каждые 5-15 минут в зависимости от возраста малыша.

В это время обязательно ребенку необходимо подвигаться: пропрыгать на одной ножке до кухни и выпить воды, превратиться в лягушку (медведя, лисичку) и сходить в туалет, покувыркаться 5 раз, достать с полки карандаши и блокнот, поглядеть в окно, залезть на шведскую стенку.

Для ученика обеспечьте возможность быстрого обращения за помощью. Не ждите, пока деятельность станет хаотичной, вовремя помогайте ему. Используйте вопросы-подсказки: «С чего начнешь? Где будешь писать? Сколько клеточек пропустишь? На чем остановился? Какую книгу почитаем? В какую игру поиграем?»

Важно: задаем по одному вопросу и ждем ответа. Только после этого даем короткую инструкцию, если ребенок не понимает, что и как ему необходимо сделать.

Работа над дыханием
Работа над дыханием

Если дошкольник пошел за книгой или игрой и случайно отвлекся, напомните ему, зачем он отправился к шкафчику. Повторяйте просьбу одними и теми же словами.

Используйте песочные часы, таймер или будильник. Сигнал будет напоминать о прекращении или начале какой-то деятельности. За пару минут предупредите ребенка, что скоро сработает таймер.

Заранее объясните ребенку, что перерыв в работе сделаете по сигналу, и у него будет возможность отдохнуть. А пока надо собрать силу волю в кулак и постараться дослушать сказку, дорисовать рисунок, дописать упражнение. Или наоборот: ты отдохнул, пора приступать к заданию.

Если на обувание потребовалось 10 минут, а вы хотите, чтобы дошкольник это сделал быстрее. Вместо «Посмотри, сколько времени ты тратишь, чтобы надеть ботинки. Неужели нельзя это сделать, не отвлекаясь» скажите: «Я была уверена, что ты справишься с этой задачей. Давай посмотрим в следующий раз, сможешь ли ты сделать это быстрее!». И обязательно акцентируйте внимание дошкольника в следующий раз на времени, которое он потратит, чтобы надеть ботинки. Помогут в этом вам снова песочные часы либо таймер.

Помните: что соревнование гиперактивных детей с другими членами семьи приведут к обратному результату. Исключайте соревновательный дух.

Вместо «Не кричи! У меня уже голова болит от твоего крика!» скажите: «Говори тише!» и произнесите следующую фразу тише, как образец для подражания: «Я хорошо слышу! У тебя получится разговаривать спокойнее».

Вместо «Не беги, куда ты все время несешься!» скажите: «Иди медленнее, пожалуйста, я не успеваю за тобой! Давай попробуем вместе!». Возьмите малыша за руку и пройдите небольшое расстояние медленно, разглядывая мир вокруг: червячков на тротуаре после дождя, птичек на деревьях, посчитайте проезжающие машины (сегодня красного цвета, а завтра белого, например).

Игры для гиперактивных детей

Песок - замечательное средство, чтобы ребенок снял эмоциональное напряжение и успокоился. Кинетический, кварцевый – любой. Нет песка, можно использовать манку. Неважно, что с ним делает ребенок: пересыпает, насыпает, лепит, строит, закапывает или откапывает.

В интерактивной песочнице
В интерактивной песочнице

Рисование – эффективный способ выплеснуть на бумагу гнев, обиду, радость. Это могут быть цветные пятна, каракули, завитушки. Цель, которую мы преследуем, научить ребенка социально приемлемым способом выражать свои эмоции.

Инструкция для малыша проста: «Я вижу, что ты сердишься. Нарисуй свою злость. Какая она?»

Вторая функция рисования: работа над умением доводить начатое дело до конца, развитие усидчивости и самоконтроля. Более подробно о рисовании здесь:

Игру «Волшебный ковер» я рекомендую использовать родителям до трех раз в день в специально отведенное время. Расстелите маленький коврик, сядьте на него вместе с малышом и почитайте книгу, которую выберет он самостоятельно. Упражнение занимает 5-15 минут в зависимости от возраста дошкольника.

Сидя на коврике, можно собирать «пазлы», заниматься конструированием. Эта деятельность не должна ограничиваться по времени, она определяется составлением посильной картинки или законченной моделью из конструктора.

Коврик превращается для ребенка в место, где он учится управлять собой, где он может «спрятаться» или отправиться в «путешествие», быть «замком» или «необитаемым островом». Если ребенок отправился в «путешествие» со взрослым, никто из вас не должен уходить с коврика раньше времени или до тех пор, пока задание не будет выполнено.

«Кричалки, шепталки, молчалки». Из разноцветного картона сделайте три силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это сигналы. Их можно использовать вместо словесной просьбы в обыденной жизни после того, как поиграете в эту игру, и ребенок научится реагировать на цвет карточки. Когда вы показываете красную ладонь – «кричалку», можно бегать, шуметь, кричать. Желтая ладонь – «шепталка» - означает, что нужно тихо передвигаться и шептать. На сигнал «молчалка» - синяя ладонь – дети замирают на месте или ложатся на пол и не шевелятся. Чередуйте цветные ладошки в любой последовательности. Заканчивать игру следует «молчалкой».

Наш друг
Наш друг

Если ребенок причинил кому-нибудь боль или что-то сломал, полезно будет поиграть в игру «Разговор с руками». Обведите на листе бумаги силуэты детских ладоней. Предложите ребенку оживить ладошки – нарисовать им глазки, ротик, раскрасить пальчики.

После этого выстройте диалог с руками, даже если ребенок не сразу подключится к разговору. Спросите, обращаясь к детским ручкам, нарисованным вместе с ребенком: «Кто вы? Как вас зовут? Что вы любите делать?».

Важно подчеркнуть, что ручки хорошие, они многое умеют (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего «хозяина». Предложите рукам заключить договор с ним. Пусть они постараются делать только добрые дела: здороваться, мастерить, играть и не будут никого обижать в течение 1-2 дней. Если «хозяин» согласится на такие условия, то через день – два необходимо снова поиграть в эту игру. Похвалить «хозяина» и послушные ручки и заключить договор на более длительный срок.

Клубочек. Расшалившемуся дошкольнику предложите смотать в клубок яркую пряжу. Размер клубка с каждым разом может становиться больше.

Обычно такой клубок я выдаю первый раз малышу на одном из коррекционных занятий и рассказываю, что он непростой, такой нельзя купить в магазине. Как только мальчик или девочка начинает его сматывать, он успокаивается. А затем я дарю этот клубок малышу и говорю, что этот клубочек будет ему помогать. Всякий раз, когда он будет чувствовать, что огорчен, рассержен, устал или «завелся», необходимо взять клубочек и сделать из него другой клубочек. Обязательно интересуюсь, как часто он берет в руки волшебный клубочек на последующих встречах, чтобы убедиться, что данный прием закрепляется ребенком, и он работает.

Важно: долгосрочный прогноз в отношении гиперактивных детей с расстройствами внимания является благоприятным, если проводится своевременная диагностика и комплексная медико-психолого-педагогическая коррекция. Успешная реабилитация возможна, если она проводится в возрасте 5-10 лет.

Здоровья Вам и вашим деткам. Спасибо, что дочитали статью до конца.

А какие игры и упражнения используете вы для организации гиперактивного ребенка? Пишите в комментариях, возможно, ваш опыт пригодится другим родителям.

С вами была педагог-психолог Елена Резепина. До скорой встречи!