Великая Отечественная война оставила след в каждой семье. Жители хуторов Бароновского сельского совета (сегодня село Новосельское) Новокубанского района не были исключением.
В каждой семье бароновцев хранятся свои реликвии тех лет – похоронки, фронтовые письма, награды… Но особенно дороги фотографии военных лет. На одной из них запечатлены проводы на фронт мужчин из хуторов Бароновского сельсовета. Снимок датирован 24 июня 1941 года – на второй день после начала Великой Отечественной войны.
Тема этой фотографии-реликвии очень созвучна с событиями, происходящими сегодня в нашей стране – мобилизации на фронт.
В Новокубанском райвоенкомате
До недавнего времени я была уверена, что фото сделано в хуторе Бароновском. Хотя вряд ли кто-то на хуторе занимался фотоделом. Пока один из земляков не поделился со мной фотографией отца-ветерана от 25 июня 1941года. Как оказалось, в их семье тоже хранится эта реликвия.
Надпись на ней гласила: «Проводы бароновцев на войну 24 июня 1941 года из Новокубанского райвоенкомата». Вот тут-то я обратила внимание на брусчатку тротуара, которой конечно не могло быть в Бароновке.
Бросаются в глаза натруженные и загорелые руки мужчин. Почти все курят. Очень скромный стол прямо на тротуаре: среди головных уборов один на всех стакан, бублики, пол коляски колбасы и, конечно же, хлеб.
Мы не видим слез, но я уверена – их было много.
Для меня все герои этой фотографии очень красивые и родные.
Удалось установить имена только семи из двенадцати земляков, запечатленных на снимке. Но среди неопознанных героев нет вернувшихся в живых. А из семи известных только трое вернутся домой.
Первый ряд справа налево:
Ян Августович Король (годы жизни - 1906-1982), Василий Михайлович Гаркунов (1900-1941), Иван Григорьевич Телица (1904-1941).
Второй ряд справа налево:
Василий Григорьевич Телица (1915-1965), третий справа Александр Иванович Моргунов (1910-1943), за ним Григорий Иванович Конобрицкий (1912-1943), Алексей Тимофеевич Тарасенко (1907-1984).
Третий ряд справа налево:
Супруга Василия Григорьевича Телицы - Мария Павловна Назаренко, третья справа – Лидия Васильевна Гаркунова – дочь В.М. Гаркунова, затем супруга А.И. Моргунова - Клавдия Терентьевна Моргунова с дочерью Валентиной (1940 года рождения), супруга Г.И. Конобрицкого - Анастасия Конобрицкая, супруга А.Т. Тарасенко - Дарья Сергеевна Тарасенко.
Скоро они станут героями войны. Кто-то будет ранен. Иные расстанутся со своими семьями навсегда.
Эта фотография-реликвия сохранилось в семьях бароновцев Телица, Тарасенко и Моргуновых.
Расскажу о судьбах известных героев фотографии.
Братья Король
Братья-эстонцы Ян и Вильберт Король из репрессированной семьи эстонцев. Они переселились в Бароновку из Саратовской губернии. Младший Вильберт погибнет в 1943 году на Голубой линии. В 2022 году его имя будет увековечено на месте гибели в Крымском районе (по моему обращению).
А старший – сержант Король Ян Августович воевал в составе 1-го Отдельного эстонского запасного стрелкового полка, который был сосредоточен на линии фронта, и 118-й гвардейской стрелковой дивизии. Демобилизован в 1945 году. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». После войны вернулся в родной колхоз и работал инженером, затем переехал в Армавир.
Его дочери, рожденные до войны, сегодня проживают в Армавире и Санкт-Петербурге. Валентина Яновна Король бережно хранит Благодарность на эстонском языке, полученную отцом в конце службы за освобождение Эстонии от фашизма.
Судьба мужчин Гаркуновых
Василий Михайлович Гаркунов до войны работал машинистом и в колхозной кузне. Вместе с отцом на фронт уйдут и трое сыновей: Иван, Николай и Федор. Василий Михайлович погибнет в самом начале войны. Младший брат Николай Михайлович Чалый - скотник колхоза «Великий октябрь» пропал без вести в марте 1943 года. История большой семьи Гаркуновых-Чалых занимает свою страницу в истории хутора Бароновского.
Олицетворением бароновских матерей-героинь станет супруга ветерана - Вера Андрияновна Гаркунова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было - жизни мужа Василия и двоих сыновей Ивана, погибшего в Венгрии, и Николая, убитого в Курской области. Только в 1951 году она сможет обнять и прижать к своей груди Федора – единственного сына, вернувшегося с фронта живым.
Комбайнер Иван Телица
Род Телица берет свое начало в городе Мариуполе и является одним из старожилов хутора Бароновского. Комбайнер Иван Григорьевич Телица (мой дедушка), самый старший из братьев, погибнет осенью 1941 года.
Круглыми сиротами останутся две дочери Нина (моя мама) и Люба, так как супруга - Евдокия Терентьевна умерла еще в 1939 году. Сохранилось единственное фото девочек с отцом 1933 года и семейное фото рода Телица в кругу бароновцев 1938 года.
Мама рассказывала, как они в июле-августе 1941 года ходили пешком под Майкоп в лагерь призванных на войну односельчан со скромным набором деревенских продуктов. С 1942 года старшая Нина со своими сверстниками пойдет работать в колхоз. А вот похоронку на отца получит младшая - Люба.
Через войну на своем автомобиле
Война - это не только смерть, но и любовь. Василий Григорьевич Телица и учитель начальных классов Мария Павловна Назаренко сыграют свадьбу в Бароновкев в начале 1941 года. Но война разлучит их на долгих четыре года.
За плечами Василия уже был боевой опыт (в армии с 1936 года). Сохранилось фото большой семьи Телица в кругу земляков-бароновцев – проводы в армию 1938 года (военный конфликт между СССР и Японией на озере Хасан).
Василий служил шофером административно-хозяйственного отдела штаба 3-й Воздушной армии. На Калининском фронте с октября 1941 года. В действующую армию прибыл вместе с автомобилем, на котором работал в Армавирской МТС. За проявленные доблесть и мужество брат моего дедушки награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
В 1948 году Василий Григорьевич и Мария Павловна уедут в станицу Удобную. Он продолжит трудовой путь в МТС, а она - в школе и детском саду. Сохранилось фото начальных классов Бароновской школы и слета учителей Удобненского района.
В 1955 году судьба подарит им ангела – зимним морозным вечером на пороге собственного дома они обнаружат маленький сверток и записочку с именем и датой рождения мальчика. Так вот, фото-реликвию сохранил и поделился со мною, а я с вами, тот самый ангел – Дмитрий Васильевич Телица, которому сегодня 67 лет. А еще он сохранил совместное фото родителей «На память» из Новокубанского райвоенкомата от 25 июня 1941 года.
Тракторист Александр Моргунов
Александр Иванович Моргунов (брат моего отца) – участник советско-финской войны и боевых действий на озере Хасан. Родом он из станицы Подгорной, работал трактористом в колхозе «Великий Октябрь» Бароновского сельского Совета, служил пулеметчиком.
Погиб в ходе операции, связанной с переброской войск из Новороссийска в результате бомбежки корабля фашистской авиацией.
Вдова - Клавдия Терентьевна Моргунова, родом из Дальнего Востока, сама вырастила детей. «Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны…» - эти глубокие, наполненные болью слова, о тысячах таких же вдов Великой Отечественной войны, как наша Клавдия Моргунова.
Александр – единственный из трех братьев Моргуновых не вернулся с войны в родной хутор.
Братья Конобрицкие
Григорий Иванович Конобрицкий родом из станицы Советской. Их семья поселилась на хутор еще до 1930 года. Мама Григория пекла хлеб в бароновской коммуне «Красное солнце».
Четверо братьев Конобрицких будут воевать на фронтах Великой Отечественной войны. Григорий погибнет в феврале 1943 года, а Александр - в январе победного 1945 года. Иван получит тяжелое ранение.
Считался погибшим, но вернулся домой героем
Род Тарасенко тоже из Украины. Алексей Тимофеевич – выходец из большой семьи, где было 10 детей. До войны трудился трактористом.
Воевал наш земляк на Западном, 4-м Украинском, Северо-Кавказском и 1-м Прибалтийском фронтах в составе 1331 горно-стрелкового полка 318 горно-стрелковой дивизии, 1331 стрелкового полка 421 стрелковой дивизии, 1003 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии.
Приказом от 15 июня 1943 года стрелок стрелковой роты Тарасенко А.Т. за проявленное мужество награжден медалью «За боевые заслуги».
Младшему сыну Николаю он рассказывал, как однажды, будучи в разведке, уничтожили блиндаж фашистов и захватили ценного языка. В архиве Министерства обороны Российской Федерации этот подвиг описан более подробно.
Командир стрелкового отделения А.Т. Тарасенко в районе подступов к местечку Приэкуле Латвийской ССР со своим отделением первый закончил оборудование огневых точек. Уничтожили 10 солдат противника и подавили 3 вражеских огневых точки. Находясь на выполнении боевого задания по инженерному оборудованию переднего края, был тяжело ранен в декабре 1944 года. Приказом 279 стрелковой Лисичанской Краснознаменной стрелковой дивизии 1003 стрелкового Краснознаменного полка от 18.01.1945 Алексей Тимофеевич Тарасенко награжден орденом Красной Звезды.
Боевой путь ветерана завершен на территории Венгрии. Но ранения, полученные в августе 1942, декабре 1943, декабре 1944, марте 1945 не единственные. На фронтах войны Алексей получил восемь ранений и только в ноябре 1945 года вернулся из госпиталей в хутор и связал свою дальнейшую судьбу с лошадьми.
Его имя было даже внесено в списки безвозвратных потерь. Так, в архиве Министерства обороны и по сей день значатся сведения о гибели в декабре 1943 года Алексея Тимофеевича Тарасенко и его захоронении в братской могиле на территории Крымской АССР, Маяк-Салынскогого района, селе Эльтиген. В хутор Бароновский пришли две похоронки: на Алексея и его родного брата Ивана Тимофеевича Тарасенко.
Боевая подруга, Дарья Сергеевна Тарасенко, была одной из тысяч советских женщин, которой повезло - ее муж вернулся с фронта живым. Однако давали о себе знать боевые раны. Алексей Тимофеевич умер в 1984 году. А его сын Николай сохранил еще одну реликвию для потомков – фото отца из Новокубанского райвоенкомата от 25 июня 1941 года.
Имена наших земляков навечно вписаны в историю хутора Бароновского, память о В.М. Гаркунове, Г.И. Конобрицком, А.И. Моргунове, И.Г. Телица увековечена на мемориале в центре села Новосельского.
Фотографии – это ниточки, связывающие прошлое и настоящее, это наша память.
Эта память, верьте, люди, всей земле нужна.
Если мы войну забудем- вновь придет она…
Наталья Николаевна Моргунова
Фотографии из архива Н.Н. Моргуновой