Найти в Дзене

Записки мобилизованного. Окинув взглядом мир.

Здравствуйте, друзья. На дворе конец ноября, холодно. Грязь пополам со льдом налипает на сапоги. Хорошо бы, чтоб сильнее подморозило. Наш коллектив продолжает редеть в хорошем смысле этого слова. Большего сказать не могу, дабы не нарушить тот самый страшный приказ, о котором меня предупреждали подписчики.

Я его, кстати, читал. Очень много пунктов, и по многим мне может прилететь. Даже за описание обеда в столовой. Ну кто знает, может в этом сейчас и есть необходимость.

В Воронеже подорожает проезд. Вроде бы вместо 21 за безнал и 23 наликом вырастет на пять рублей. Мы давненько шутили, что вот, дескать, мобилизованные получат много денег, поэтому и цены подрастут.

Думаю, дело не в этом, а в очередном витке инфляции.

Неприятно, конечно, но терпимо. Пенсии и МРОТ же тоже выросли. Самое главное, что хлебушек сильно не подорожал. Жена в магазин ходит, пока молчит о росте цен.

Я же в столовой питаюсь и в этом плане оторван от реальности. В чипке цены завышены. Но я там только семечки покупаю.

Мы ещё год назад не ожидали, как с течением времени отнесётся к нам весь "цивилизованный" мир.

Тогда думали, что отключение от свифта большая бeда. А тут нас "партнёры" от первого-второго Северных потоков сами отключили. Отрезали, я бы сказал. И ничё. Мир не рухнул. У нас во всяком случае. Это им зимовать как-то. Пущай кумекают как.

Посмотрите: у нас дома вода, свет, газ (там где он был проведён), интернет есть. Магазины работают, общественный транспорт. Правда, в деревнях не ручаюсь. Там в последние годы рецессия. АТП приказали долго жить.

Словом, не не худо-бедно, а вполне вольготно живём: не мёpзнем, не гoлодаем. Обуви и одежды хватает.

Это, конечно, к тем относится, кто работает и с головой дружит. Пенсионеров не касаюсь. Здесь всё сложно. Хотя смотря для кого как.

Вот, к примеру, мой отец. 65 лет, на пенсии, 3 группа инвалиdности. Вдовец. Живёт один в частном доме. Пенсия 16 с лишним тысяч. Небольшой огородик. Так что овощи, картошка есть. Всё остальное покупает. Коммуналку платит 50 процентов по группе.

Из своего дохода ещё и откладывать умудряется. А ведь и таблетки покупает, и мясо-колбасу. Даже моей семье одно время помогал, пока переезжали и в кредит залезали. За что ему огромное спасибо. Сейчас на ноги встали, полегче. Словом, живёт он вполне нормально.

Конечно, если, к примеру, бабушка не на группе, зато одна в трёхкомнатной квартире, ей тяжело жить на небольшую пенсию. Вся она уходит на ку и таблетки. Огородика своего нет, значит очень трудно.

Здесь, конечно, куча вариантов, как помочь пожилому человеку. Можно продать квартиру и купить однушку, можно квартирантов пустить. Ну да не будем уходить в сторону от темы.

Средняя температура по больнице, как говорится, пойдёт. Население особо не бедствует.

К чему я всё это? Да к тому, что вот Толя Шapий недавно вещал, как тяжело ему в его демократической Европе 1500 евро за электроэнергию в месяц платить. Ну то есть не совсем ему тяжело, а простым эуропэйцам. Дикие тарифы у них определённо. И при пенсии в 1,5 К € непонятно, на что они будут жить.

Хотя, может быть, они меньше света жгут в отличие от Толи. Они ж не блогеры с двухмиллионной аудиторией.

Словом, всё хорошо у нас. Лучше, чем у них. И без флагов живём радужных. Радуга у нас весной будет. После дождя. Когда солнышко взойдёт над русской землёй.

Спасибо за внимание.